Зимняя катастрофа в Арктике: на 20 градусов теплее нормы, лёд тает

, Наука  •  153



Температура на Северном полюсе в конце ноября 2016 г. установилась намного выше нормы. И хотя в Арктике уже давно идет полярная ночь, ледяная шапка не нарастает, а продолжает уменьшаться.

Кое-где рост льда не прекращается, однако за счет продолжающегося сокращения в областях океана близ Земли Франца-Иосифа в целом площадь арктической полярной шапки становится все меньше, несмотря на зимний сезон. Ученые отмечают, что еще в августе два крупных шторма разломали обширные ледяные поля и, возможно, принесли в регион теплые воды, усилив таяние на следующие месяцы. К настоящему моменту 160 дней 2016 года льды Арктики демонстрировали рекордно низкую площадь, и сейчас она заметно ниже, чем в тот же период предыдущего года-рекордсмена, 2012-го.

Годовые изменения площади арктических льдов в 1979-2016 гг. В середине ноября виден внезапный тренд на снижение / ©NSIDC

 

Белый, сверкающий лед эффективно отражает солнечное излучение, понижая окружающую температуру. Поэтому его сокращение и обнажение больших пространств легко поглощающей излучение воды сразу проявилось дополнительным потеплением региона. Все это привело к необычайно теплой зиме. В некоторых областях российской Арктики температура стоит на 7 °C выше нормы для этого времени, на Северном полюсе – на 20.

Отклонение температуры от среднего, данные на 17 ноября 2016 г. / ©ClimateReanalyzer

 

«Потепление Арктики стало результатом действия целого ряда факторов: рекордно низкой площади льда, а возможно, и его толщины, а также притока больших объемов теплого воздуха с низких широт», – говорит климатолог из Университета Ратгерс Дженнифер Фрэнсис (Jennifer Francis).

Сергей Васильев


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги