"Живые торпеды" или как невероятные меч-рыбы атакуют корабли и даже подводные лодки

, Загадки  •  346

"Ничем как будто не спровоцированные нападения меч-рыбы на суда представляются довольно загадочными явлениями". Э. Р. Ричиути.

В ноябре 1868 года в столице Великобритании проходил необычный судебный процесс. Капитан американского судна «Дредноут» предъявил страховой компании Ллойда иск на 12 тысяч марок. Эта огромная по тем временам сумма должна была возместить убытки (порчу 2000 т чая), возникшие в результате непредвиденной аварии в открытом море.

На пути из Коломбо в Лондон матросы поймали на крючок меч-рыбу (она же меченос). Разъяренная пленница, пытаясь освободиться, атаковала парусник, пробив в медной обшивке и в досках его корпуса отверстие диаметром около 2,5 см. От страшного тарана судно содрогнулось, и рулевой, не устояв на ногах, свалился на палубу!

Спустившиеся в трюм моряки обнаружили, что рыбе удалось выдернуть из борта свой меч, а через пробоину поступает вода. Течь оказалась серьезной, потому «Дредноут» пришлось поставить в док на ремонт.

Происшествие было столь необычным, что даже видавшие виды мореходы разводили руками от удивления. Стоит ли говорить, что агенты Ллойда просто высмеяли капитана?

Да, утверждали они, меч-рыба может атаковать судно, и такое нападение относится к «несчастным случаям», но она не способна вырвать свое оружие, не обломив его.

Действительно, уже к тому времени накопилось немало достоверных случаев, когда меченосцы таранили корабли. Так, например, 30 июля 1719 года датское китобойное судно «Фортуна» столкнулось с меч-рыбой в Индийском океане. Спустя два года при осмотре китобойца в его киле был найден обломок «меча» длиной 38 см.

Во время ремонта британского военного корабля «Леопард» в 1725 году выяснилось, что меч-рыба пробила 2,5-сантиметровую металлическую обшивку, 7,5-сантиметровую доску и более 10 см крепкого деревянного бруса.

Кто же прав: капитан или агенты страховой компании? Для установления истины к участию в процессе был привлечен известный натуралист Ричард Оуэн, друг Чарлза Дарвина. Он дал заключение, что пробоина в корпусе «Дредноута» сделана мечом рыбы.

Компании пришлось раскошелиться, но, чтобы снова «не ударить лицом в грязь», Ллойд ввел новый пункт в страховом полисе —- «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы».

До сих пор в музее хирургической коллегии в Лондоне хранится кусок носа китобойного судна, на протяжении 34 см сплошного дерева пробитый костяным «мечом» диаметром около 4 см. Британский музей располагает куском дубового шпангоута, обитого слоем картона и медным листом, тоже насквозь пробитого двумя костистыми отростками меч-рыбы. По-видимому, вначале один «меч» проткнул борт корабля и обломился, а следом за ним второй — заостренная, но более короткая нижняя челюсть рыбы.

15 кувалд на «Сундук мертвеца»!

Известны случаи нападений меч-рыбы на суда и в наше время. В 1971 году яхта «Редход» вышла на охоту за «живым тараном» у побережья штата Массачусетс. Однако вместо добычи получила от рыбы пробоину и затонула.

В том же году английскому судну «Куинсберри» пришлось выбросить часть своего груза за борт, чтобы не пойти ко дну после получения пробоины от «меченосца». На этот раз меч вонзился на глубину 75 см!

Одна из последних атак произошла в 1982 году. Меч-рыба яростно накинулась на японский рыболовный катер. Вопреки всем усилиям экипажа судно погибло.

Выдающийся русский математик и кораблестроитель академик А. Н. Крылов подсчитал, что для развития такой огромной пробивной силы рыба должна нестись со скоростью около 50—60 миль в час (90—110 км/ч). При этом сила удара на кончике меча среднего экземпляра животного равна 15-кратной силе удара самой тяжелой двуручной кувалды!

Как же организм меч-рыбы выдерживает это?

Дело в том, что она имеет очень прочные мышцы тела, которые с трудом разрубаются даже топором, а ее межпозвоночные хрящевые диски являются амортизаторами. Но главное, что позволяет смягчить ошеломляющую силу тарана, — сам «меч», по своему строению напоминающий жало пчелы! Внутри он имеет полости, наполненные жиром, которые при сжатии значительно «гасят» удар. Это не что иное, как совершеннейший «многоступенчатый амортизатор»!

Тело меч-рыбы имеет отлично обтекаемую сигарообразную форму. Мощным движителем является серповидный хвост, а неутомимый мотор -— сердце живой торпеды — долго не перестает биться, даже пронзенное гарпуном. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых быстроходных и выносливых представителей фауны «голубого континента».

Зарегистрирован факт, когда пойманная меч-рыба тащила за собой лодку с работающим мотором более 10 миль! Она может несколько часов подряд нестись под морскими волнами с фантастической скоростью — 40 миль в час и, несмотря на свой большой вес, выпрыгивать из воды на высоту до 8 м. Известен случай, когда в момент подсечки меченосец так рванулся от боли, что перепрыгнул через небольшой катер.

Мишени — подводные лодки

Меч-рыба нападает не только на рыбаков, катера, суда и корабли, но даже на подводные лодки. В 1967 году мировая печать сообщила о столкновении меченосца с «Алвином», исследовательским подводным аппаратом океанографического института в Вудс-Холле. Это было во время 202-го погружения на глубину 610 м на подводном плато Блейка к юго-востоку от Чарлстона, в Южной Каролине.

Оператор посадил судно на морское дно, и геолог начал готовить приборы, фотоаппарат, манипулятор для выполнения программы исследований. В это время снаружи раздался глухой удар, от которого содрогнулся весь 13-тонный аппарат. Гидронавты недоумевали: что произошло? Посмотрев в левый иллюминатор, они обнаружили, что все стекло заслонило какое-то крупное животное.

Не обнаружив очевидных повреждений подводной лодки и сообщив на обеспечивающее их судно о происшествии, исследователи решили продолжить работу, хотя неизвестное существо мешало обзору. Однако через некоторое время прибор стал показывать проникновение забортной воды. Пришлось начать всплытие. У самой поверхности поврежденный «Алвин» встретили аквалангисты. Каково же было их удивление, когда они увидели, что причиной аварии явилась крупная меч-рыба.

Она вонзила свое оружие в паз на корпусе, в месте соединения кормовой и носовой части, и застряла так прочно, что не могла освободиться из плена. Не желая терять неожиданную добычу, подводные пловцы на всякий случай привязали к хвосту рыбы прочный нейлоновый трос и вытащили ее на палубу.

Из необычного трофея, весившего около 100 кг, был приготовлен отменный обед для всей экспедиции, торжественно отпраздновавшей свою победу над грозным противником.

Аналогичное нападение меч-рыба совершила на подводный аппарат «Бен Франклин» в 1969 году на глубине 282 м при плавании в течении Гольфстрим. Как и в первом случае, поврежденным оказался легкий корпус. Оператор заметил меч-рыбу через иллюминатор. Вначале она металась из стороны в сторону в районе светящегося иллюминатора, а затем пошла на него в атаку, но попала на 15—20 см ниже в обшивку. Удар был отчетливо слышен. Пока второй оператор готовил кинокамеру, меч-рыба исчезла.

По мнению Ж. Пикара, конструктора annapaтa «Бен Франклин», удар «живого тарана» не опасен для акрилового иллюминатора. К такому же выводу пришли специалисты Вудс-Холлского океанографического института США, владельца аппарата «Алвин», проведя в бассейне серию экспериментов по определению прочности акриловых иллюминаторов при эквивалентных ударах.

Огромная рыба появляется на свет из икринки величиной с булавочную головку, но растет так быстро, что спустя год достигает 3-метровой длины и веса более 200 кг. Взрослые меч-рыбы имеют 5-метровую длину, а вес до 850 кг. Обитают они повсюду, за исключением полярных морей.

Охота на меч-рыбу считается высшим спортивным мастерством, и для рыболовов она то же, что королевский тигр для охотников. У сицилийских рыбаков существует поверье, что при ее лове нужно говорить и петь по-гречески.

Рыболовы убеждены, что при этом рыба близко подойдет к лодке, но стоит сказать хоть одно итальянское слово, она тотчас же скроется в пучине. Опытные ловцы утверждают, что пойманная на крючок меч-рыба предпочитает лучше выброситься на берег, чем попасть в руки человека.

Вот какое это удивительное и малоизученное существо, по праву прозванное «живым тараном».

Установлено, что чаще всего меч-рыба нападает на тех, кто охотится на нее, но нередко без видимых причин.

Вопрос, почему она атакует суда и корабли, пока не имеет ответа. До сих пор этот феномен остается загадкой. Попытки некоторых авторов объяснить его зудом, который вызывают маленькие ракообразные паразиты, гнездящиеся под кожей меч-рыбы, или рядом других подобных гипотез, не выдерживают критики.

  • В Омской области рыбак выловил двух щук-мутантов с рогами
  • Под Сан-Антонио будут искать уникального слепого сома-сатану, который возможно уже вымер
  • В Мексике вместе с дождем на землю падали рыбы

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров