Живший в Швеции в X веке викинг-воин оказался женщиной

, Артефакты  •  92
Погребение воина-викинга. Иллюстрация на основе плана
погребения 1889 года.

В конце XIX века археологи нашли на юго-востоке Швеции захоронение викинга, а в нем артефакты, указывающие на то, что умерший был воином и, по-видимому, офицером высокого ранга. Недавно ученые нашли генетическое доказательство того, что викинг-воин был женщиной. Исследование опубликовано в American Journal of Physical Anthropology.




Могилу воина нашли на юго-востоке Швеции в городе Бирка, который находился в 40 километрах от современного Стокгольма. В VIII-X веках это был речной порт, стоявший на перекрестке торговых путей из Новгорода и Византийской империи в Центральную Европу.

В Бирке находился региональный тинг, здесь же была построена древнейшая в Швеции христианская церковь. В конце X века город был заброшен и жители его покинули. Возможно, причиной тому было обмеление речных путей. Исследователи полагают, что в период расцвета в Бирке жили 700-1000 жителей, среди которых были купцы, ремесленники и воины.


Археологические исследования города начались еще в конце XVII века и продолжаются до сих пор. За это время в Бирке было обнаружено более трех тысяч захоронений и в 1100 из них проводились раскопки. В числе прочего археологи нашли недалеко от городских укреплений хорошо сохранившееся погребение викинга.

Умершему было около 30 лет. В захоронении были найдены арабские монеты, выплавленные в начале X века, по которым исследователи его датировали. Помимо человеческих останков в могиле были найдены боевые топор и нож, копье, бронебойные стрелы, два щита и скелеты жеребца и кобылы.

Кроме того, в ней был найден набор для настольной игры шашечного типа, которая предполагала, что играющие умеют разрабатывать стратегию и тактику игры. Поэтому исследователи предположили, что воин был офицером высокого ранга.

На основании найденных в погребении предметов археологи предположили, что останки принадлежали мужчине. Однако позднее, сделав остеологический анализ скелета, ученые пришли к выводу, что воин был женщиной. Ранее исследователи находили в женских погребениях викингов оружие, но то, что женщина могла быть офицером высокого ранга, известно не было.

Авторы нового исследования решили прояснить вопрос о гендерной принадлежности викинга и проанализировали образцы ядерной ДНК, выделенной из его клыка и левой плечевой кости. В качестве референтных последовательностей ДНК они использовали опубликованные результаты генетического анализа древних европейцев, как мужчин, так и женщин.

Также ученые определили соотношение стабильных изотопов стронция в зубах умершего. По нему можно выяснить, из какой местности произошел человек и мигрировал ли он в течение жизни.

Анализы обоих образцов ДНК показали один и тот же результат: отсутствие Y-хромосомы, определяющей мужской пол у многих млекопитающих, в том числе у человека. И наличие второй, «женской» Х-хромосомы. Исходя из результатов изотопного анализа, исследователи предположили, что женщина родилась где-то в другом месте, а в Бирку ее привезли в детстве.

Несколько лет назад археологи нашли в Шотландии погребальную ладью викинга, возможно тоже женщины. Помимо оружия и погребальной ладьи, в захоронении обнаружили не мужские предметы — серп, щипцы, булавку. От самого викинга осталось только два зуба, поэтому, по-видимому, пока провести генетический анализ останков не удалось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги