Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке

, Прошлое  •  1239



Начнём с анализа государственной печати Ивана Грозного. 

Большая царская печать Иоанна IV 1577г. 

 Что мы видим? Вокруг имперского двуглавого орла размещены гербы-печати объединенных под властью Москвы княжеств и царств и главная верхняя печать с изображением православного (в)осьмиконечного креста с надписью: «Древо дарует древнее достояние». Читаем, что изображено на этих печатях (по часовой стрелке):

1.печать царства казаньскаго.

2.печать псковьская

3.печать велiкаго княжества тверского

4.пермьская печать.

5.болгарская печать.

6.печать черниговская

7.печать новагорода низовскiа землi

8.печать вятьцкая

9.печать югорьская

10.печать велiкаго княжества смоленского

11.печать царьства астороханского

12.печать намесника велiкого новагорода.

 Такое размещение конечно же не означает, что "печать наместника велiкого новагорода" имеет самый низкий статус. Наоборот. Чем ближе к кресту находится печать, тем более она почётное место занимает. Иерархия занимаемых мест всегда имела место на Руси. Во главе сидит царь, а самые приближённые и высокопоставленные занимают места по правую и по левую руку от него. Всё как и сейчас. В этом можно убедиться, посмотрев следующее видео.

 

Не так сели

На печати Ивана Грозного "по правую руку" видим "печать казаньскаго царства", а по левую - "печать намесника велiкого новагорода". Отметим также, что печатей именно двенадцать, именно столько, сколько было апостолов(учеников) у Христа. Этот символизм можно усилить, вспомнив и 12 колен израилевых. Но это ладно. 

А теперь вопросы.

1.Первый напрашивается сам собой. Что это за Болгария такая в составе Руси XVI века? Поищем ответ в традиционной истории. Первое, что приходит на ум - это конечно же Волжская Булгария - государство в среднем Поволжье и бассейне Камы. Но оно просуществовало с X по XIII века. Т.е. это государство исчезло с карты мира задолго до Ивана Грозного! А именно в 1236г благодаря усилиям монгольской армии во главе с Субэдэем.

Цитата из Полного собрания русских летописей, том.1, с.460

Тоє же осени придоша с восточнıх стран в Болгарьскую землю безбожнии Татари и взяша славнıи Великıи город Болгарьскıи и избиша оружьєм и старца и до юнаго и до сущаго младенца и взяша товара множество а город их пожгоша огнём и всю землю их плениша.

Но это ещё не всё. Из вики узнаём, что:

Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а новым названием прежнего государства стало Казанское ханство.

Всё бы ничего, но Казанское царство тоже указано среди подвластных Москве земель. Поэтому скорее всего,- других вариантов просто не вижу - имеется в виду всем известная страна - Болгария. Меня кстати давно интересовал вопрос. Почему болгарский и русский языки настолько близки? Ведь даже в эпоху рассвета Российская империя никогда с Болгарией не граничила. Та же Польша, например, более ста лет входила в состав Российской империи. Но между польским и русским языком даже больше отличий, чем между русским и болгарским. 

2. Где находятся "Югорьскia" земля? 

Неужели имеется в виду Ханты-Мансийский автономный округ - Югра?

 Вики сообщает следующее:

"Югорской землёй обтекаемо назывался весь Урал и Зауралье"

То есть всё-таки Сибирь? Ну хорошо. Тогда зовём Ермака на помощь.

"Называются разные даты начала похода Ермака в Сибирь – от 1578 до 1582 г. , но наиболее употребительной является дата 1 сентября 1581г". Опять нестыковочка выходит, не выходит каменный цветок. Герб то у нас датируется 1577-м годом! 

А вот что о Югорской земле в своём труде "История Сибири" пишет Герхард Фридрих МИЛЛЕР. Основоположник Российской истории. Это вам не шутки!=).

«...ни в коем случае нельзя утверждать, что местность получила свое название от соседства горного хребта и что Угория означает страну, лежащую у гор».

Послушай Миллера и сделай наоборот. Хотя немцу безусловно лучше знать, что означают русские слова. Даже интересно, как бы он расшифровал другое аналогичное по словообразованию русское слово - Украина? Угория на то и угория, что у гор лежит. Но мы уже выяснили, что Урал и Сибирь нам не подходят. Поэтому наиболее вероятно, что таинственная страна Югория - где жили любимые украми угры, - это европейская Венгрия. Возможно имелись в виду Прикарпатье или Закарпатье. Чем Карпаты не горы? 

3. Пермьская и Вятьцкая печати. 

Но это, оказывается, далеко не все. Самое интересное впереди. При внимательном рассмотрении выясняется, что еще два знаменитых названия подчиненных русскому царю земель, упоминаемых на печати Ивана Грозного, - а именно Пермь и Вятка, - появились на карте романовской Российской Империи лишь в конце XVIII (восемнадцатого!) века. Причем, оба они возникли на своих нынешних местах в одном и том же году. А именно - в 1781 году, вскоре после победы над Пугачевым! До этого никакой Перми и никакой Вятки в русском Заволжье и в помине не было.

Начнем с Перми. 

На каком основании земли по реке Каме, населенные народностью Коми, отождествили с той самой Великой Пермью из русских летописей? Народности Коми, живущие по реке Каме, вовсе не называют себя ни пермяками ни зырянами. Та же история и с названием города Пермь, который до 1781 года был простым селом. Причем, называлось это село отнюдь не Пермь, а Егошиха. И даже не скрывается, что село Егошиха, будущая Пермь, возникло здесь лишь в XVII веке. 

 «Город основан на месте деревни Егошихи, возникшей в начале 17 века. В 1723 был построен медеплавильный завод, поселок при котором в 1781 г переименован в город Пермь и сделан центром Пермского наместничества» [БСЭ, т. 28, с. 154].

В русских летописях много говорится о Пермской земле. Сообщается, что это мощное в военном отношении государство, очень богатое. Что общего между знаменитой летописной Великой Пермью XIV—XVI веков, о которой столько написано на страницах русских летописей, и селом Егошиха, построенном лишь в XVII веке? Считается, что Пермскую Землю удалось окончательно присоединить и подчинить Руси только в XV веке. На основе летописных свидетельств сообщается следующее

«В 1434 Новгород вынужден был уступить в пользу Москвы часть своих доходов с Пермской земли... В 1472 к Москве была присоединена... Пермь Великая... Местные князья были низведены на положение слуг великого князя».[БСЭ, т. 32, с. 511]

Т.е. Пермская земля имела своих князей, бывших до XV века независимыми государями. Само название страны - Великая Пермь - ясно указывает на ее важное значение. Далеко не каждая область Империи удостаивалась в летописях имени Великая. 

Якобы прошло чуть более сотни лет и "Великая Пермь" превратилась вот в это:

«В 17 веке на весь край (Коми) было только два посада — Яренск и Турья, одно торговое село Туглим... Лишь постепенно, в 17 и особенно в 18 вв, развивается торговля и складываются местные рынки» [БСЭ, т. 22, с. 142 ].

Разгром Великого Новгорода помню. Может и Великую Пермь постигла та же участь?

Вики:

«Ослабление Великопермского княжества к концу XV века может быть связано как с непрекращающимися набегами вогулов и сибирских татар, так и с усилением русской колонизации».

 Мда...Опять в ход идёт этот пресловутый миф о том, как цивилизация в виде организованного государства проигрывает конкурентную борьбу дикарям. Вот и Пермь Великая не устояла под их напором=). Ну как так?! Вся история Запада последних веков - это история колонизации мира. Конкистадоры, подчинившие себе почти всю Южную Америку. Англо-саксы, вырезавшие почти всех коренных жителей Сев. Америки- индейцев, Бритты, подчинившие себе многомиллионную Индию и Китай. Вся Африка до недавнего времени была одной большой колонией. И только Русь, которая даже в XV-XVI веках была одним из самых больших и сильных государств в мире, продолжала терпеть разорения и страдать от набегов сибирских племён и не была способна защитить от них своё княжество. Хоть бы сражение какое Великое выдумали со свирепыми вогулами. Но даже заморачиваться никто не стал..

Стоит упомянуть ещё несколько поселений, с которыми связывают средневековое Великопермское княжество. Чердынь и Покча.

«В писцовых книгах XVI-XVII веков, в государевых грамотах и других указах Чердынь называли Пермью Великой».[Древние документы Перми Великой]

Че́рдынь - город в России, расположенный на севере Пермского края. Является административным центром Чердынского района. Население-4686 человек (2016г)

«На месте села (Покча) с 1472 года существовал городок, основанный во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми стародубским князем Фёдором Давыдовичем Пёстрым с крепостью» [Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том VI, гл.1]

Покча́ - село в Чердынском районе Пермского края. Центр Покчинского сельского поселения. Население - 922 человека (2002г). 

И грустно и смешно. Вырисовывается какая-то нелепая картина. Согласно традиционному прочтению русских летописей, лишь в XV веке русским войскам удалось наконец окончательно покорить упорно сопротивлявшихся коми-пермяков и присоединить их глухие земли к России. После чего «пермская печать» в числе печатей двенадцати важнейших областей Империи, была торжественно водружена на почетное место на государственном гербе. А гордый титул «великого князя пермского», перешел - будто бы из лесов и полей вокруг деревни Егошихи - к Владимирскому Московскому и Новгородскому великому князю. А потом прибежали дикие вогулы и от Великой Перми остались только воспоминания. Хотя, повторим до конца XVIII века в этих местах вообще нет никаких следов названия Пермь. А названия были такие: село Егошиха, посёлок Чердынь и село Покша.

Кстати после революции 1917г название пермяки для народности коми не удержалось. Местные жители не забыли свое настоящее название - коми («камские»). В Советской энциклопедии читаем: 

«Пермяки — устаревшее название народности коми-пермяков»  [БСЭ, т. 32, с. 517]

Но и это далеко не всё. Из Большой Советской Энциклопедии узнаём:

«Христианизация края, проведенная епископом Стефаном Пермским (в 1383г основал Пермскую Епархию; составил азбуку для зырян)» [БСЭ, т. 32, с. 511]

Как видим, Пермь имела своего епископа и свою азбуку! Куда исчезла эта знаменитая Пермская азбука, изобретенная Стефаном Пермским? Ведь до 1917 года у коми вообще НЕ было письменности. Энциклопедия говорит об этом совершенно откровенно:

  «народ коми не имел своей письменности» [БСЭ, т. 22., с. 146]

«В дореволюционном Коми крае национальной печати НЕ было» [БСЭ, т. 22. с.146] 

Причем - не было печати даже на русском языке! Лишь после 1917 года в Коми «была создана полиграфическая база для печатания книг, журналов и газет на русском языке и на языке коми» [Там же]

По другим сведениям для богослужения на языке коми в XVII веке использовалась письменность на основе кириллицы. Но это же НЕ азбука Стефана Пермского !

Коротенько о Стефане Пермском. 

Стефан Пермский (1340–1396) - выдающийся ученый – лингвист, создавший для зырянского (коми) народа собственную национальную азбуку, с помощью которой нёс в суровый край не только веру в Христа, но и просвещение. Был поставлен первым епископом образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии. Почитается Русской церковью в лике святителей. 

На официальном сайте Пермской Епархии в разделе становление Пермской Епархии (http://pravperm.ru/home/istori...) читаем:

«Самый древний город Прикамья, столица Перми Великой, - Чердынь, основанная в XV - XVII веках.(Ага, знаем) Здесь находится одна из древнейших на Урале святынь - Вознесенский храм Иоанно-Богословского мужского монастыря, основанный в 1462 году. В нем сохранился иконостас XV века, древние иконы и другие святыни Перми Великой XV - XVII веков. В последующие столетия обители возникали одна за другой, к XVII столетию их было уже более двадцати. Некоторые из них впоследствии были упразднены, некоторые объединялись или переносились на новое место, но процесс этот не затихал вплоть до 1917 г.

В XVI веке был построен Спасо-Преображенский монастырь - богатейшая обитель края, расположеннная в живописном месте на берегу Камы. В этих местах промышленники Строгановы, получившие от царя жалованную грамоту на прикамские земли, основали свой первый на Урале городок. Аника Строганов передал вновь созданной общине окрестные земли и всячески поддерживал его на протяжении своей жизни. К XVIII веку монастырь владел землями на 50 вёрст вокруг, двумя подворьями в Москве и одним в Соликамске, но реформы, проводимые Екатериной II, разорили монастырь, и в настоящее время он не существует».

В сухом остатке имеем: 

1 Вознесенский храм Иоанно-Богословского мужского монастыря, 

2 промышленники Строгановы, 

3 какие-то безымянные "обители" и  

4 Спасо-Преображенский монастырь, который "не существует". 

А причём тут великий учёный, епископ, причисленный к лику святых Стефан Пермский? Хоть одна церквушка или "обитель" названа его именем благодарными потомками; хоть что-то, имеющее отношение к этому великому просветителю? Зато Строгановых упомянули. Просто потрясающе. Но, оказывается, кое-что от Стефана Пермского осталось.

«Оставшаяся от него реликвия - апостольский посох, впоследствии обложенный костью с вырезанными на ней изображениями подвигов святого и с надписью: «Се есть деяние епископа Стефана Пермского», - в настоящее время хранится в Пермском краеведческом музее».

Но вот в чём беда. В Пермском краеведческом музее посох появился совсем недавно. Известно, что «посох этот... в 1848 году прислан в Пермский кафедральный собор для хранения в приличном месте через св. Синод из Супрасльского монастыря, что в Литовской Епархии». ["Cвятитель Стефан Пермский". Серия "Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях". Статья, тест, перевод с древнерусского, комментарии - СПб., изд-во "Глаголь", 1995г" , стр. 34]

То есть даже посох - единственная Реликвия Стефана, основателя Пермской Епархии, - и тот переехал на Каму лишь в девятнадцатом веке, причём переехал с Запада! А изображения на посохе Стефана Пермского красноречиво свидетельствуют, что в настоящей средневековой Перми были укрепленные города, изображенные «в виде стены с двумя ярусами бойниц и пятиэтажной башней» [там же, стр. 35]. Сами пермяки изображены в кольчугах и шлемах, с четырехугольными стягами, знаменами, с боевым рогом и т. п. Прям вылитые жители городов средневековой Европы. Может там и надо искать летописную Великую Пермь?

 Например ЗДЕСЬ

Собор Святого Стефана.Национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа - примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана

 Вот как-то сразу бросается в глаза, что Святой Стефан был действительно почитаемым святым. Не? Хотя надо признать, что в России тоже есть собор, построенный в честь Стефана Пермского. Думаю, самое время его показать, для сравнения.

 Вот он

Храм в честь Святителя Стефана Пермского. Москва, Южное Бутово. Год постройки - 2013.

Надо же ...вспомнили в 21 веке. Ну хоть теперь будет, что показывать интересующимся. В Пермь бы его по-хорошему. Хотя и так сойдёт.  В конце концов в Перми стоит Пермский кафедральный собор, и не важно, что построили его в 1820г.

Но это мы отвлеклись. В пользу версии, согласно которой Великая Пермь, находилась на территории Западной Европы, говорит следующее:

1.О Пермской Земле говорят многие западно-европейские и скандинавские средневековые авторы, называя ее Бьярмией. Мнение о тождестве Перми и Бьярмии высказывалось несколькими учеными, хотя и не стало общепринятым. Например, Е.А. Мельникова сообщает: «... Бьярмия - богатая страна, жители которой имеют огромное количество серебра и драгоценных украшений. Однако викингам не всегда удается захватить добычу, так как бьярмы воинственны и способны отразить нападения» [Древне-скандинавские географические сочинения, стр. 198]     Где викинги, а где Пермь спрашивается=) Настоящая средневековая летописная Великая Пермь - это скорее всего какие-то территории Германии, Австрии и Северной Италии. На это указывают некоторые явные следы в географических названиях. Так, например, в Северной Италии известен старинный город Парма, в названии которого откровенно звучит Пермь..

А вот и ВIARMIA на карте. Герб этой самой Бьярмии представляет собой Орла, смотрящего на Запад. До сегодняшних дней все немецкие земли используют этот герб. Такое ощущение, что царь не спроста показан именно как правитель Бьярмии. Видимо, Бьярмия была подчинена совсем недавно.

Карта Ортелия 1574 г . Иоаннес Василиус(Базилевс) Магнус(Великий) Император Руссиа Дюкс(правитель) Московии

И ещё одно существенное замечание. Сразу под Бьярмией находится надпись Corelia. (Но надо учитывать, что карта повёрнута. Поэтому Сorelia на самом деле находится на Востоке от Biarmiа)

2.В Житии Стефана Пермского сообщается, что "расстояние от Москвы до Перми приблизительно равно расстоянию от Москвы до Стамбула" [Там же, стр. 160]. Совсем не сложно проверить, например, с помощью Яндекс-карты. Вот результаты. Москва-Стамбул -- 1760км, Москва-Пермь  -- 1140км, Москва-Вена --  1690км. Незабываем ещё, что собор Святого Стефана находится именно в Вене

3. Читаем Карамзина: 

«Монголы более и более распространяли свои завоевания, и чрез Казанскую Болгарию дошли до самой Перми, откуда многие жители, ими утеснённые бежали в Норвегию» [Карамзин Н.М., "История государства Российского",т.4., гл.2, стр. 58]

  Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы оценить всю фантастичность этой картины, если бы Великая Пермь действительно находилась на берегах Камы. Примерно с тем же успехом с берегов Камы можно было убежать и в Америку. А вот если Великая Пермь - это Германия, то все становится совершенно естественно и понятно. Беженцы из Германии действительно могли появиться в Норвегии и Швеции. Для этого им достаточно было лишь переплыть проливы Каттегат или Скагеррак.

4.Обратите внимание на то, как изменялся герб Великой Перми. 

 Теперь он такой. Улыбчивый милый мишка с библией на спине,  на которой изображён православный восьмиконечный крест           

А раньше он был таким. Вместо мишки какой-то совершенно другой зверь. А на Библии (на Библии, Карл!) красуется католический крест!  

 Подведём итоги. Местное население Пермской области название «пермяки» не признает и называет себя коми. Пермская Епархия долгое время представляла из себя просто ничто. И ничего, напоминающего великого святого Стефана Пермского, в ней до недавнего времени не было. Сам город Пермь «изготовлен» из деревни Егошиха лишь в конце XVIII века и летописной Великой Пермью НЕ является. 

Надеюсь теперь понятно - почему в истории села Егошиха «потерялась» знаменитая азбука преподобного Стефана Пермского? Не в том, оказывается, дело, что заволжские коми не смогли данную им азбуку усвоить и сохранить. А в том, что у них ее никогда и не было! Святой Стефан Пермский учил совсем в других местах - в Австрии, Германии, Северной Италии. Там он и удостоился благодарной памяти местного населения. В его честь построили огромный собор Святого Стефана в Вене. Получается, что Стефан Пермский в XIV веке учил своей новой азбуке немцев и учил он их латинской грамоте! 

Но об этом в следующий раз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров