Засуха в Калифорнии поразила треть леса, умерло 102 млн деревьев

, Наука  •  98



Сухостой среди выживших деревьев в калифорнийском лесу. 24 августа 2016 года. 

Новая аэрофотосъёмка Лесной службы США увеличила масштаб трагедии от беспрецедентной засухи, которая поразила Калифорнию в последние пять лет. Особенно в 2016 году. По новым данным, число погибших деревьев прибавилось на 36 млн штук по сравнению с предыдущей аэрофотосъёмкой в мае 2016 года.

Таким образом, общее количество потери леса с 2010 года увеличилось до 102 млн деревьев. Это 3,11 млн гектаров высушенной земли, то есть треть всего лесного покрытия штата. В одном только 2016 году погибло 62 млн деревьев.

В последние годы поверхность планеты быстро нагревается. Практически каждый месяц регистрируются новые температурные рекорды. Согласно климатическим моделям, температура неравномерно распределяется по поверхности планеты. В некоторых районах может быть небольшое похолодание — а в другие резкое потепление гораздо выше средних значений.

По Парижскому соглашению 2015 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата страны согласились сократить эмиссию СО2 с целью удержания потепления в пределах 2 °С выше доиндустриального уровня, а также «приложить усилия для ограничения роста температуры в пределах 1,5 °С выше доиндустриального уровня. Но среднемировое повышение температуры на 2 °С означает существенно большее повышение средних температур в отдельных регионах. При этом дневные максимумы достигнут экстремальных значений. Такая тенденция серьёзно угрожает средиземноморскому климату, в том числе Испании и Южной Италии, где могут исчезнуть леса. Калифорния тоже оказалась пострадавшей от экстремума функции. Только здесь угроза засухи уже не гипотетическая, а реально воплотилась в жизнь.



Лесная служба США отмечает, что кроме 102 млн полностью уничтоженных деревьев, ещё миллионы ослаблены и скорее всего умрут в ближайшие месяцы и годы.

 

Сухостой и выжившие деревья. 23 августа 2016 года. Фото: USFS Region 5

Американские лесники пытаются восстановить ущерб, насколько это возможно. Дополнительные средства выделены на восстановление леса в приоритетных местах: вдоль автомобильных дорог и магистралей, в местах отдыха. Но специалисты признают: усилий недостаточно, чтобы бороться с силами природы. Смертность деревьев продолжается гораздо быстрее, чем мы способны восстанавливать лесопосадку.

Да и высаженным деревьям требуются десятилетия, чтобы вырасти. Сильно страдают от засухи деревья, расположенные на низменностях, которые впервые в жизни столкнулись с нехваткой влаги: «У нас там сахарные сосны — великие деревья, живущие по 500 лет, — говорит Адриан Дас (Adrian Das), эколог Геологической слубы США. — Сейчас куда бы вы ни пошли, в определённых частях леса минимум половина этих гигантов мертва».

Ситуация усугубляется бюджетным дефицитом в Калифорнии, который не позволяет провести действительно массовую кампанию высадки деревьев и дополнительные мероприятия по расчистке леса от сухостоя. Власти штата забирают деньги у лесников — и перераспределяют в пользу пожарных, так что на расчистку, высадку и восстановление леса остаётся меньше ресурсов.

В этом году количество пожаров было рекордным. Только в Калифорнии полностью выгорело 12,1 тыс. гектаров леса. Эвакуировано 80 000 человек, а всего на юго-западе США площадь пожаров превысила 48,6 тыс. гектаров.

В то же время наличие миллионов мёртвых сухих и ослабленных деревьев увеличивает риск новых пожаров и мешает эффективно их тушить. То есть власти борются не с причиной, а со следствием, выделяя больше денег пожарным, но не ставя в приоритет расчистку леса от сухостоя. 

К тому же, сухостой и падающие деревья увеличивают количество инцидентов с травмами людей и повреждением имущества. Согласно Калифорнийской программе падающих деревьев, на середину октября 2016 года зарегистрировано уже 5902 таких инцидента, по сравнению с 2587 в «нормальном» 2010 году.

Лесная служба надеется, что Конгресс штата примет поправки в бюджет, которые позволят избежать дальнейшего перераспределения средств пожарным за счёт лесников. В прошлом году пожарным выделили 56% всего бюджета Лесной службы, а если ситуация не изменится, то в последующие годы она вырастет ещё больше.

Бóльшая часть погибшего леса находится в центральной и южной Сьерра-Неваде. Специалисты говорят о значительной смертности леса ещё и некоторых северных регионах. Беспрецедентные масштабы вымирания леса объясняются пятью непрерывными годами засухи, увеличением средних температур, уменьшением снежного покрова в горах и резким ростом поражений короедом.

 

Сухостой и выжившие деревья. 24 августа 2016 года. Фото: USFS Region 5

В связи с массовым вымиранием леса в Калифорнии в 2015 году губернатор штата объявил чрезвычайное положение и сформировал специальную службу Tree Mortality Task Force (Оперативная группа по смертности деревьев), чтобы помочь мобилизовать дополнительные ресурсы на безопасное удаление сухостоя.

В новых климатических условиях продолжительные сезоны жары стали нормальным явлением. Из-за этого требуется кардинально увеличить расходы на защиту леса от пожаров, в том числе на прокладку просек, защиту водосбора и восстановление леса.

Чрезвычайное положение в Калифорнии сохраняется до сих пор. Кое-где дождя не было уже 95 дней. На ближайшие две недели прогнозируется солнечная погода, хотя в некоторых районах вчера прошли долгожданные ливни.

Анатолий Ализар 


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги