Загадочные появления людей

, Наука  •  422

В XVIII веке на Сицилии, в городке Таконе, жил уважаемый ремесленник Альберто Гордони. В один из майских дней 1753 года он шел по двору местного замка и вдруг неожиданно «испарился» на глазах жены, графа Занетти и многих других людей.

Ровно через 22 года Гордони появился опять: возник в том же самом месте, откуда исчез. При этом он утверждал, что никуда не исчезал, и его поместили в дом для умалишенных.

В 1898 году из собственного дома в Новой Англии (северо-восток США) бесследно исчезла Грейс Перкинс. После долгих поисков ее родители опознали свою дочь в девушке, убитой в Бриджпорте (Коннектикут, США). Но 17 сентября 1889 года, накануне погребения найденного тела, настоящая Грейс появилась живой и невредимой. Где именно она пропадала и почему родители опознали ее в другой убитой девушке, осталось загадкой.

В феврале 1920 года на поле в Гэмпшире (Великобритания) нашли обнаженного мертвеца. Судя по следам, он долго полз перед тем как потерять сознание и замерзнуть. Не было никаких следов насильственной смерти.

Лондонская «Дейли ньюс» писала: «Несмотря на то что фотографии были разосланы по всем полицейским участкам Соединенного Королевства, полиции до сих пор не удается выяснить его личность. Более того, нет никаких сообщений о каком-либо пропавшем человеке, хоть отдаленно похожем на него. Судя по всему, это был человек образованный и состоятельный».

Анна М. Феллоуз из Кембриджа (штат Массачусетс, США) ушла из дома своего мужа Уильяма через три года после свадьбы и отсутствовала 20 лет. Никто ничего все это время не слышал о ней, и вот однажды, спустя годы, Феллоуз вернулся домой и обнаружил, что пропавшая два десятилетия назад жена как ни в чем не бывало готовит на кухне еду. Она ничего не объясняла, и... они опять зажили вместе. Впрочем, через три года Анна снова исчезла. На этот раз уже навсегда.

В 1973 году пропал, а спустя 27 лет как ни в чем не бывало, словно после минутного перекура, вернулся в свой дом Аюб Окоти, житель расположенной на западе Кении деревни Шиатсала. «Обед готов?» — только и спросил он ошалевших от неожиданности родственников. Почти три десятилетия назад он бесследно исчез, не предупредив ни семью, ни друзей.

Несколько лет пропавшего безуспешно разыскивали по всей Восточной Африке. Наконец, убедившись в тщетности поисков, попытки прекратили, объявили Аюба усопшим и заочно справили похороны с соблюдением необходимых обрядов.

В 1983 году скончался отец Аюба, завещавший всю землю другим своим детям. Затем, потеряв надежду увидеть супруга в живых, из дома ушла жена, уведя с собой ребенка. Вернувшись, Аюб застал лишь сестру, брата и столетнюю мать, ослепшую и прикованную к постели.

В провинции Онтарио (США) 30 июля 1960 года буквально на глазах окружающих вдруг исчез 13-летний мальчик. Через четверо суток он появился на том же месте. Где был и что с ним происходило, он вспомнить так и не смог.

В 1975 году нашумел в печати случай с исчезновением на 10 минут авиалайнера. Заходивший на посадку в аэропорт Майами (США) авиалайнер со 127 пассажирами на борту на 10 минут исчез с экранов локаторов и из радиоэфира. Затем, возникнув «ниоткуда», самолет возвратил из небытия экипаж и пассажиров. И все — с опаздывающими на 10 минут часами...

До этого классического, описанного во многих источниках случая в той же зоне полетов неоднократно фиксировался прилет самолетов раньше положенного времени, однако никто не придавал этому сколь-нибудь существенного значения.

Сообщений о появлениях странного вида людей, берущихся «непонятно откуда», в истории не намного меньше, чем сообщений о таинственных исчезновениях. Классическими стали истории, во всех красках описывающие подробности появлений: мальчика приблизительно 12-летнего возраста по имени Дикий Петер (27 июля 1724 года появился рядом с городом Гамльмен, Германия); подростка по имени Каспар Хаузер (26 мая 1828 года в Нюрнберге); будущего известного конструктора Р. Бартини (подробности его появления в СССР в 1923 году до сих пор вызывают к жизни самые удивительные гипотезы у исследователей); подростка Е. Гайдучка с удивительной судьбой (1930-е годы на Северном Кавказе в СССР); «подозрительного мужчины» (расстрелянного в 1942 году на Кавказе); странного гражданина Туаред (задержанного в 1954 году в Японии) и других удивительных людей.

История Бартини

Роберт (Роберто) Людвигович Бартини (1897 - 1974) — известный советский авиаконструктор, физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах (экраноплан). Автор более 60 законченных проектов самолётов.

По официальной версии, он был незаконнорожденным сыном графа Людовико ди Бартини - итальянского происхождения, но проживавшего на территории Австро-Венгерской империи. Святочная такая история: родился от графа и служанки, младенца якобы подкинули преданному графу садовнику, графиня, увидев несчастное дитя, влюбилась в него без памяти, усыновила, и вырос он в счастливой семье без забот и без хлопот.

Вроде бы так... Одна проблема - никакого рода Бартини в природе не существовало. Не значится он в европейских «Who is who». И вообще нигде не значится.

Дальнейшее более или менее ясно. После провала в истории детства и юности Роберто Бартини попадает в годы Первой мировой на Восточный фронт, далее - плен, из которого он выходит уже после Октябрьского переворота - коммунистом и сотрудником иностранного отдела ВЧК.

Далее - нелегальная работа в Италии, где Бартини умудряется за два года окончить воздухоплавательный факультет Миланского политехнического института, получить диплом пилота, а заодно и финансировать итальянских коммунистов из средств, доставшихся ему из отеческого наследства.

Опять все бы хорошо, но как же мог получить Роберто Бартини (будем все же называть его так) деньги от мифического папы? Кстати, они не проходят и по документам Коминтерна. Более того, есть данные о том, что настоящая фамилия Роберто - Ороджи, а подлинный отец - барон Формах. Но...

Все та же история: Формаха в генеалогическом древе европейских аристократов не существует. В общем, мистика на каждом шагу.

В Италии по приказу Муссолини Бартини был приговорен к смертной казни, но сбежал из тюрьмы. По одной версий, Роберто добрался в СССР на самолёте, по другой – на подводной лодке. В период с 1922 по 1925 годов его видели в Китае, на Цейлоне, Сирии, на Карпатах, в Германии и в Австрии. Только после этого он окончательной остался в Советской России.

Начав с простого лаборанта-фотографа научно-опытного аэродрома на Ходынке, Роберт Бартини за два года сделал головокружительную карьеру. В 1927 году петлицы его мундира украшали ромбы комбрига, а сам он вошёл в состав научно-технического комитета ВВС СССР. Однако чиновничья работа его не устраивала, и он перевелся в ОПО-3, в самую главную самолетостроительную фирму того времени. Вместе с ним трудились Д. П. Григорович, С. А. Лавочкин, И. В. Четвериков и С. П. Королёв.

Именно там Бартини возглавил группу конструкторов, разработавших уникальные гидросамолеты: летающий крейсер МК-1, а также МБР-2 для ближней разведки и МДР-3 для дальней разведки.

В 1939 году самолет «Сталь-7» конструкции Бартини установил новый мировой рекорд: пролетел 5000 километров со средней скоростью 405 км/час. Однако авиаконструктор об этом не узнал. В 1938 году его обвинили в шпионаже в пользу Муссолини.

От верной смерти Бартини спас Климент Ворошилов, заявивший Сталину: «Уж больно голова хорошая». Конструктора перевели тюремное конструкторское бюро ЦКБ-29 НКВД. Однажды, в начале войны, Бартини встретил Берию и попросил его отпустить. Лаврентий Павлович поставил ему условие: «Сделаешь лучший в мире перехватчик, отпущу».

Вскоре Роберто Бартини предоставил проект сверхзвукового реактивного истребителя. Однако Туполев поставил на этой разработке крест, заявив, что «наша промышленность не потянет этот самолет». Он считал Бартини гением, который, однако, не доводит свои идеи до конца. По другой версии, разговор Берии с Бартини состоялся до войны и касался переделки пассажирского самолета «Сталь-7» в дальний бомбардировщик ДБ-240.

В ЦКБ-29 Бартини работал до 1947 года (освобожден еще в 1946).

Сразу после создания в СССР атомной бомбы встал вопрос о ее носителе, способном достичь Североамериканского континента. Представленных проектов бомбардировщиков было несколько, но самолет Бартини выделялся особенно ярко - будто бы взятый из будущих «Звездных войн» Лукаса. Ни на что не похожий сверхзвуковой красавец с мегатонной крылатой ракетой над фюзеляжем и еще одной бомбой - под ним. Тогдашним средствам ПВО он был бы попросту недоступен.

Однако, как всегда, проект конструктора остался лишь на бумаге да в моделях. Слишком уж на многое он замахнулся. В серию пошел, уж извините, дубоватый, но простой, надежный и дешевый Ту-95. Что же касается аналогов бомбардировщика Бартини, то они появились значительно позже: Ту-144, «сотка» ОКБ Сухого, американские «Хастлер» и «Валькирия». Серийные же образцы (Ту-160 и В-1В) строились уже начиная с конца 70-х. Итого - временной лаг в 20 лет, по крайней мере, настолько Бартини предвосхищал грядущее.

С моделью пятимерной Вселенной сейчас как-то уже свыклись - не все ее признают, но то, что есть возможность существования еще одного мира, параллельного нам, уже не кажется абсурдным. Бартини же предложил идею шестимерного (!) мира. Три пространственные координаты и три временные. В итоге - не один параллельный мир, а бесчисленное множество. Опережающих, опаздывающих и просто иных. Та еще идея?

Так кто же он был, Роберт Бартини? Опередивший свое время авиаконструктор? Гениальный физик-самоучка? Пришелец из иных миров? Или просто Художник с большой буквы? Похоже, мы этого никогда не узнаем, да и архивы его пропали с тем же оттенком тайны, с каким жил он сам. Но он жил, жил среди нас, и, пожалуй, достаточно уже этого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров