Загадки Байкала: Цаганское землетрясение и Сибирский океан

, Загадки  •  467

Эта история произошла относительно недавно, но человечество ее почему-то несправедливо забыло. Несправедливо, потому что случай действительно крайне необычный, даже уникальный, как для России, так и всего мира, а его освещение в мировых изданиях практически нулевое.

Озеро Байкал, на берегу залива Провал

Часто абсолютно незначительные вещи Западом преподносятся как сенсация. О них снимается масса документальных и даже художественных фильмов, пишутся статьи тысячами, а книги — десятками. Вероятно, дело в том, что на Западе мир уже много времени живет по капиталистическим законам, и там могут и умеют рассказывать о событиях в выгодном ключе.

В общем, проблема с российскими чудесами состоит не в том, что их меньше, чем там, а в том, что мы еще плохо умеем извлекать выгоду из любой интересной информации. Если бы это было не так, то 95% людей на постсоветском пространстве не разевали бы рты, когда слышали словосочетание «Байкальская Атлантида».

А ведь случай был воистину уникальный.

Когда-то на карте, в месте впадения самой большой «входящей» реки Байкала Селенги, была огромная Цаганская (Саганская) долина. Ее площадь превышала 200 кв. км. На этом месте находилось пять бурятских улусов с полноценным хозяйством. Буряты испокон веков населяли этот берег Селенги и вели здесь свой привычный образ жизни.

Но 10-11 января 1862 года случилось достаточно привычное для сих мест несчастье — землетрясение. Толчки были весьма сильными и принесли некоторые разрушения в поселках. Людей эта ситуация не особо напугала, ведь по берегам Байкала всегда земля ходила ходуном, и они по привычке начали восстанавливать свое хозяйство.

Землетрясения на Байкале бывают довольно часто - в течение года до 2 тыс. , но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10 - 12 лет бывают землетрясения в 5 - 6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20 - 23 года - более сильные и разрушительные землетрясения - от 7 до 9 баллов и выше. Самые сильные в новой и новейшей истории землетрясения на Байкале были в 1862 и 1959 гг. В 1959 г. при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15 - 20 м.

Но, как оказалось, землетрясение 1862 года было лишь прелюдией к катастрофе, которая, вполне возможно, когда-то случилась и с всемирно известной Атлантидой.

В ночь с 12 на 13 января, а для того времени, по старому стилю, с 31 декабря на 1 января, то есть в Новый год, произошли еще более страшные подземные толчки, именуемые в дальнейшем Цаганским землетрясением (10-балльное землетрясение). Оно было настолько сильным, что охватило площадь более 2 млн кв. км и его ощущали жители таких далеких городов, как Чита и Улан-Батор.

В итоге вся Цаганская долина провалилась под землю...

Провалившаяся деревня у Байкальского озера. Гравюра из книги "Путешествие по Амуру и Восточной Сибири" 1868 г.

Как ни странно, никто из местных жителей не погиб, так как вода из Байкала наступала достаточно медленно — около суток. Зато это не спасло их дома со всей утварью и весь скот. Всего было затоплено 310 домов и 357 юрт. Погибло 17 тыс. голов скота. Огромная площадь оказалась частью озера, именуемой ныне заливом Провал.

Отдельно стоит отметить последствия сего землетрясения для Иркутска, в котором люди не могли стоять на ногах и в котором была разрушена масса даже одноэтажных знаний, а колокола церквей звенели сами собой, потрескались все каменные и кирпичные строения. Дело в том, что теперь Иркутск представляет собой куда больший город, чем в те времена, и повторись трагедия полуторавековой давности, она стала бы одной из самых кровавых в истории России.

История с Цаганской долиной тем примечательней, что ее можно соотнести с Атлантидой. Считается, что вторая была островом в Океании. Однако вполне можно предположить, что это было государство, находившееся на берегу какого-нибудь озера или реки. Более того, подобные случаи необязательно могут происходить только у воды.

Почва сама по себе весьма часто проваливается в самых непредсказуемых местах, а образующиеся огромные пустоты заполняются водой. То есть Атлантиду вполне можно искать совсем не в океанах, как это делается до сих пор, а даже где-нибудь в самых отдаленных от всякой воды территориях в глуби континентов.

Залив Провал

Залив Провал зимой

Залив Провал на карте Гугла

Кстати, а вы знаете, что существует такое понятие, как Великий Сибирский океан? Все дело в том, что на Байкале не просто сейсмически опасная зона, но еще и место стыковки двух тектонических плит евразийской и индийской. И эти плиты расходятся...

В так называемой Байкальской рифтовой зоне обнаружены особенности гравитационного и магнитного полей и аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Рифтовые структуры простираются на 2500 км от северо-западной Монголии до южной Якутии.

По данным исследователей, ширина разлома впадины Байкала ежегодно расширяется на несколько миллиметров. В среднем это число не превышает 5 мм, но и этого вполне достаточно, чтобы рано или поздно тектонические плиты разошлись так далеко, что Евразия расколется на две части и образуется тот самый Великий Сибирский океан. И в научном мире к этому уже давно относятся спокойно как к давно известному факту.

Берега Байкала раздвигаются со скоростью 4–5 мм в год. Существует теория, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт полностью расколет Евразию. На рисунке ниже Байкальская рифтовая зона — глубинный разлом земной коры в континентальной части Евразии протяженностью около 1 500 км.

Разберемся с глубиной этого будущего океана. Даже нынешняя глубина Байкала порядка 1640 метров вызывает сомнения. По подсчетам ученых, в любом случае на дне имеется еще пара сотен метров ила, который накопился из-за впадающих рек.

Считается, что они приносят до 1 мм ила на дно озера в год. Если это так, то за миллионы лет существования озеро бы уже давно было засыпано этим илом по большей своей части. Но этого не произошло.

Несуразица с накапливающимся илом заставила ученых предположить, что дно может быть еще на несколько километров глубже, и оно засыпано илом. Поскольку озеро расширяется, оно может запросто и углубляться с такой же интенсивностью, весьма значимой в перспективе миллионов лет.

Вполне вероятно, что реальное дно Байкала может быть 5-7-километровым — как у океанов.

По материалам из книги Михаила Радуги (публикуется с небольшими правками)

Другие новости по теме:
  • Загадки Байкала: Обитают ли в озере Байкал неопознанные животные?
  • На льду Байкала снова замечен темный круг
  • Британская газета напомнила о байкальском монстре

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги