Загадка Усть-Тасеевского каменного идола с переделанным лицом

, Открытия  •  233

Освоение Сибири по официальной информации началось в 16-17 веке. Считается, что на пустующие бескрайние земли этого дикого края впервые пришли казаки, чтобы ружейным огнём и саблями отвоевать эту территорию у разрозненных тюркоязычных племён.

Следом за ними потянулись и христианские монахи, чтобы кинуть семена, которые должны были взрастить новое поколение церковных адептов и отвратить дикие народы от почитания, как написал один из поборников веры  “идолищ поганых, на реке Ангаре в обилии находящихся”.

По отдельным ритуальным "экземплярам", которые пережили войну за веру и остались практически нетронутыми в глухих лесах сибирской тайги можно было составить общее представление о религиозных представлениях людей, проживавших на этой территории в далёком прошлом.

И сейчас наш разговор пойдёт о наиболее ярком представителе, расположившемся в нижнем Приангарье, в устье реки Тасей, как её здесь называют местные жители.

Все известные материалы по этому культовому комплексу замыкаются на результатах нескольких археологических экспедиций конца прошлого века. С 1975 года в бассейне нижнего течения Ангары широкомасштабные работы вела Северо-Енисейская археологическая экспедиция Красноярского педагогического института под руководством Н. И. Дроздова. За этот период были выявлены и обследованы десятки памятников в Кежемском, Богучанском и Мотыгинском районах.

В 1976 году исследователями совместным отрядом КГПИ и ИГУ было обследовано каменное изваяние и петроглиф на реке Тасеевой. В последующие годы тасеевский каменный идол  неоднократно осматривался отрядами КГПИ. Археологи нашли этот ритуальный комплекс по наводке местных жителей.

О нём в этих краях ходило множество разных слухов.  Сопка, на которой находится Тасеевский идол, считается проклятым местом. Замечено, что во время грозы именно эта гора удивительно часто притягивает к себе молнии, о чём свидетельствуют высокие деревья, вершины которых расщеплены электрическими разрядами.

Именно эта особенность места и привела к возникновению каменного изваяния хозяина Ангарской тайги - тасеевского идола.

Рассказы местных жителей заинтересовали археологов и побудили их подробно обследовать странное место, которое по результатам нескольких экспедиций так и было названо "Усть-Тасеевский культовый комплекс". Его изучение длилось почти десятилетие. Каменный идол был измерен и изучен вдоль и поперёк.

Общие данные :

Каменный комплекс расположен у вершины (300 м) поросшей лесом горы, на левом берегу реки Тасеева. В центре скального массива, в глубине естественного коридора, из глыбы песчаника выбито изображение головы человека с четко выраженными монголоидными чертами. Закрытые глаза и третий глаз на лбу свидетельствуют об особом экстрасенсорном видении Хозяина места. Рядом с изваянием расположена скала с выбитым на ней петроглифом.

Высота изваяния - 152 см, наибольшая ширина в районе глаз - 35 см, у основания - 45 см. Изваяние ориентировано на юго-восток.

По имеющимся сведениям Тасеевский идол, на сегодняшний день, самое северное из известных в Азии каменных изваяний эпохи раннего железа.

Скалы, образующие гряду, имеют более 20-ти естественных ниш, в которых некогда были обнаружены фрагменты жертвоприношений.

На территории комплекса археологами найдены более тысячи предметов (оружие, наконечники стрел, копий, бронзовые украшения сибирского шамана), найдены предметы скифской культуры - художественное литье, бронза. Это свидетельствует о том, что в прошлом место было культовым и очень посещаемым.

По поводу возраста памятника, археологи, судя по найденным предметам скифского периода датируют его 6 – 2 веками до нашей эры. В пользу этого предположения легли и результаты обследования самой личины тасеевского идола.

Судя по технике исполнения и деталям оформления, первоначально идол был европеоидом. Идол был изготовлен в технике рельефной выбивки с прошлифовкой, предположительно в скифское время.

 - От изначального облика каменным идолом унаследованы окладистая, почти русская борода, усы, высокий широкий лоб со сдвинутыми к переносице бровями, и массивный, с четко прорезанными ноздрями, нос. Эти детали выполнены очень технично, почти портретно и, очевидно, рукой одной мастера.

В них есть что-то неуловимое от изображений могучих, грозных скифов на европейских античных изделиях. М.Захарцов, учитель истории

Но время скифов прошло, территорию заселили монголоидные племена, пришедшие на Ангару с юга. Их шаманы и нашли каменного идола, затерянного в сибирской тайге. Именно в то время уже в начале нашей эры идол изменил свой облик. На лице появились следы доработки.

- В первую очередь пострадали глаза, которые приобрели зауженный азиатский разрез с незамысловатыми глубокими зрачками. Досталось также и носу. Предположительно, сначала была грубо оббита переносица, от чего нос стал более уплощенным, а затем двумя концентрическими линиями его узко свели к раскосым глазам.

Очевидно, была попытка "побрить" бороду Тасеевского идола, но эта затея не увенчалась успехом, так как в этом месте стела наиболее массивна и тверда. Эта "подработка" была связана с заменой господствовавшего здесь антропологического облика. Так Идол стал монголоидным.

Последняя реставрация была уже совсем незначительной. Во рту идола было вырезано отверстие для крепления курительной трубки, а зрачки подкрашены красноватой охрой. Трубки в своих ритуалах использовали сибирские шаманы, так как табак, равно как и другие курительные травы, считается прекрасным средством подношения дыма духам, особенно в священных местах, как это.

Петроглиф в виде грубо процарапанных каракуль на ближайшей скале возник видимо в то же время и являет собой какой-то шаманский ритуал.

Аномальное место

Гора, где стоит каменный идол, издавна у местных жителей пользуется дурной славой. Причина в том, что и поныне в этом месте наблюдаются магнитные аномалии. Возможно, причина в том что под горой находятся залежи металлов или подобная способность места служить молниеотводом связана с какими то другими причинами. В любом случае это очень необычное место.

Некоторым здесь снятся странные, цветные и удивительно реалистичные сны.  Другие утверждают, что видели над этой сопкой неопознанные летающие объекты. Как и любое другое место Силы, это не любит посторонних и праздных любопытных, с которыми приходят тёмные и связанные с их присутствием проблемы : наспех нацарапанные непотребные слова и следы дроби от выстрелов.

Большинство из всех координат, отмечающих это место в Интернете - не правильные. У меня самого был неудачный поход к идолу, когда мы с группой РГО безуспешно пытались найти культовый комплекс и, обойдя все забитые в GPS точки, вернулись ни с чем.

Один из экстрасенсов однажды описал мне три видения, которые имели отношение к тюркской истории культового комплекса. Одно видение показало камлающего возле идола шамана. Потом  несколько воинов, по одежде вероятно из енисейских кыргызов, подносили оружие к своему божеству, как бы заряжая его энергией. Третий эпизод явствовал о ритуальном жертвоприношении, в котором, взятого в бою пленника, те же воины убивали пред ликом каменного идола.

История подобных мест не отличается большим разнообразием. После сравнительно долгого периода правления прото русов на этой территории, произошла демонизация культа и его полное забвение.   

Сергей Ростовцев


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги