Загадка феномена "небесных лесок"

, Загадки  •  267

Параллельный мир может по-разному проявиться на Земле. Вещи и люди исчезают, чтобы возвратиться в другом месте или вообще не вернуться. В небе открываются «окна», демонстрируя иную реальность. Но лучше всего сложность мироздания показал феномен «небесных лесок».

Серебристая нить

Провинциальная Америка однообразна и уныла. Чем-то выделяться среди соседей здесь не принято. Местные власти могут велеть жителям красить крыши в одинаковый цвет или ставить флагштоки определенной высоты. Возможно, поэтому скучной и однообразной казалась и застроенная аккуратными двухэтажными домами улица Форест-авеню в городе Колдуэлл, штат Нью-Джерси.

В сохранившемся и по сей день доме №85 жили вышедший на пенсию журналист А.П. Смит (история не сохранила его полного имени) с женой. Мистер Смит привык просыпаться рано и обычно встречал рассвет, сидя на крыльце.

2 августа 1970 года Смит обратил внимание, что в небе что-то блестит. Восходящее солнце осветило нечто, похожее на туго натянутую серебристую нить. Бывший журналист позвал супругу и убедился, что ему не показалось. Вскоре на улице появились соседи, которые тоже увидели нить, пытались понять, на чем она держится, но не обнаружили никаких опор.

Когда число зевак на улицах стало значительным, разобраться с нитью решила полиция. Патрульная машина поехала вдоль нее, но вскоре нить поднялась так высоко, что пропала из виду. Двадцатикратный бинокль оказался бесполезным.

Полицейские решили найти второй конец нити, идущий к земле под углом над Хиллсайд-авеню. След вскоре был потерян: казалось, что она просто растворилась на фоне голубого неба. Зная направление и угол наклона, офицеры вычислили место, где загадочная нить должна была достичь земли, но ничего там не обнаружили.

Дом №85

Местная газета «Прогресс» сообщила о случившемся только 6 августа - в городе с населением 8500 человек не бывает столько новостей, чтобы выпускать ежедневную газету.

Вырезка из газеты попала в руки психиатра Бертольда Шварца, работавшего с людьми, вступавшими в контакт с НЛО. Он приехал в город и увидел, что нить по-прежнему висит в небе на высоте примерно 25 метров.

Шварц хотел пригласить пожарных с раздвижной лестницей из соседнего города (в малоэтажном Колдуэлле длинных лестниц не было), но полиция сочла попытку добраться до нити слишком рискованной. Шварц оставил Смитам визитную карточку и попросил позвонить, если будут какие-то новости.

Ждать пришлось долго. Нить висела на одном месте весь август, несмотря на грозы и порывистый ветер.

Исследование образцов

Днем 31 августа 1970 года миссис Смит услышала сильный грохот. Дом при этом буквально содрогнулся. С окна второго этажа сорвался вентилятор. Выглянув на улицу, женщина увидела, что нить падает, на лету сворачиваясь в клубки и спирали. Вблизи она оказалась зеленоватой и жесткой на ощупь, как щетина на пластиковой швабре. Женщина отрезала кусок для доктора Шварца и позвонила в полицию.

Прибывшие в 15:30 полицейские с удивлением увидели множество клубков, в которые скаталась нить, во дворе Смитов. При этом с неба свешивался конец нити. Полицейские погрузили находки в машину и начали тянуть за конец, уходящий в небо. К всеобщему удивлению, нить не кончалась.

Она тянулась откуда-то с неба, метр за метром, устилая землю новыми витками. Наконец, нить от дуновения ветра зацепилась за верхушку дерева. Офицер слишком сильно дернул и порвал ее высоко над землей.

Бертольд Шварц отправил присланный миссис Смит образец в фирму «Дюпон». Химики ответили, что нить по химическому составу напоминает обычную рыболовную леску. Но ни один завод, выпускающий леску, не опознал в образцах из Нью-Джерси свою продукцию. Доктор Варгас, химик из Университета Род-Айленда, подтвердил выводы коллег из «Дюпон».

Леска из Колдуэлла оказалась пустотелой, напоминая по всей длине узкую трубочку. Варгас для одного из анализов положил образец в вакуум и, вынув его, увидел, что внутренняя полость заполнилась твердой субстанцией. Ее состав определить не удалось.

Зная диаметр лески, ее плотность и прочность, ученые провели несложные расчеты и убедились, что события в Колдуэлле нарушали законы физики. Такая леска не могла тянуться по прямой несколько километров без опор и не разорваться. Ее поддерживала в натянутом состоянии какая-то неизвестная сила.

Образцы «небесных лесок», собранные Сандерсоном, сейчас хранятся у профессора Майкла Свордса.

Рассеченное небо

После падения лески горожане стали внимательно вглядываться в небо. Не прошло и двух недель, как над открытым городским бассейном люди увидели вторую леску, идущую из ниоткуда в никуда. Повисев около месяца, она упала среди шезлонгов, стоящих у бассейна.

Спасатели, дежурившие у бассейна, позвали на помощь четырех парней, чтобы вместе тянуть ее с неба. Прошел час, но леска никак не кончалась. Парни прикатили бочку из-под бензина объемом 210 литров, чтобы складывать добычу, и наполнили ее до краев. Потом леска оборвалась, задев линию электропередачи.

Вскоре в небе появилась еще одна леска. Она висела довольно низко, и горожане решили не ждать падения нити. Они притащили удочку и начали забрасывать ее вверх. Наконец, один из бросков достиг цели. Леска сопротивлялась их усилиям, но все же ее удалось порвать. Когда жители прошли по одному из концов, они были поражены. Леска выходила из ниоткуда.

Зимой 1970 года в Колдуэлл приехали специалисты из Общества по исследованию непознанного, основанного известным зоологом Айвеном Сандерсоном. К тому времени горожане обнаружили в небе шесть лесок, туго натянутых под углами от 30 до 50 градусов. Как и в предыдущих случаях, они тянулись из ниоткуда и уходили так высоко, что терялись из вид). Полиция отметила их положение на карте, но никаких закономерностей выявить так и не удалось.

Исследователи отправили официальный запрос ВВС США, спрашивая, известно ли им что-то о феномене. Ответ за подписью полковника Уильяма Т. Коулмэна из отдела по связям с общественностью гласил: «По финансовым соображениям мы не можем провести научный анализ представленных вами образцов».

Полученная отписка насторожила Сандерсона. Он заподозрил, что военные знают о феномене больше, чем хотят показать.

Новые находки

Обсуждая с репортерами события в Колдуэлле, Айвен Сандерсон заметил, что одна из журналисток слишком сильно взволнована. Отвечая на его вопрос, девушка рассказала по секрету, что видела леску над своим домом в Нью-Йорке и подумала, что кто-то протянул ее между небоскребами. 21 марта 1971 года леска оборвалась, один из ее концов запутался в пожарной лестнице. Вторая недавно упала неподалеку от ее дома.

Айвен попросил девушку достать образцы лесок. Под микроскопом они выглядели так же, как и экземпляры из Колдуэлла, но были заметно тоньше.

Еще одну леску обнаружили протянутой над Элбертоном, штат Джорджия. Первым ее заметил некий Хат Уоллес и позвал знакомого журналиста Герберта Уилкокса.

- Когда я добрался до Уоллеса, леска виднелась в небе, блестя в свете восходящего солнца и простираясь так далеко, насколько хватало глаз, - поведал Уилкокс. - Сперва я заподозрил, что это леска от воздушного змея, но где находился сам змей?

Днем Эдди Босвелл, зять Хата, залез на крышу и сумел с помощью веревки с крючком зацепить загадочную нитку. Он тащил ее целыми метрами, но так и не увидел, к чему она крепится. Нить состояла из двух типов материала. Та, что шла с запада, состояла из блестящей белой субстанции. Та, что шла с востока, состояла из тонкого из твердого зеленого материала, похожего на леску. Тот и другой материалы рвались с большим трудом.

Айвен Сандерсон не успел закончить расследование по делу «небесных лесок». 19 февраля 1973 года его не стало. Общество по исследованию непознанного не распалось, но его члены потеряли интерес к феномену. Они просто подшивали в досье новые данные, не пытаясь изучить их.

В 1975 году леска возникла над Линвудом, штат Северная Каролина. Местный житель Винн Снайдер увидел ее уже порванной и лежащей на земле. Семья Снайдера целый час тянула за нить. Когда груда лески стала доходить до пояса, озадаченный Винн позвонил в полицию. Дежурный офицер, приняв его звонок за шутку, сказал:

- Перезвоните, когда стащите с неба маленького зеленого человечка.

После этого отец Винна решил, что с них довольно, и перерезал леску.

В точно таком же положении оказался автомеханик Джон Райт из Гринсберга, штат Огайо. В сентябре 1978 года он увидел леску, зацепившуюся за куст на заднем дворе. Райт начал ее убирать и увидел, что один ее конец уходит в небо. С помощью соседей он вытянул откуда-то 300 метров лески, намотав ее на катушку для кабеля. Затем леска оборвалась и уплыла в небеса, потерявшись из виду.

То, что лески появились не из-за экспериментов военных, доказал поиск в архивах. Австралийская газета «Брисбен курьер» от 24 июня 1925 года описала такое же явление. Лески зависли над морем в двух милях от города Дарвин. Очевидец назвал их «длинными нитями паутины», потому что никогда не видел нейлоновых лесок. Нейлон был изобретен 10 лет спустя и запатентован в 1937 году.

Исследователи непознанного предполагают, что лески выходят из параллельного мира и уходят в него же или в другой мир, пройдя через нашу реальность. Пока они целы, на них действуют законы физики соседних миров.

Как только лески обрываются, оба конца в полной мере начинают подчиняться нашим физическим законам. То, что люди не вытаскивали лески до конца, спасло их от неприятных сюрпризов. Кто знает, какая «рыба» могла висеть на том, что в ином мире заменяет крючок!

Герман МИХАЙЛОВ, журнал "Тайны ХХ века" №36 сентябрь 2017



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров