Забытый коммунальный рай 19 века. Часть 1

, Наука  •  296
Была ли вообще необходимость насаждать коммунизм революционным путём в России 20 века как благо, если проникшие недавно наружу исторические материалы убеждают нас в обратном? Как видим, совсем нет. И под видом пережитков царского режима уничтожились совсем удивительные вещи, над изобретением которых сейчас трудятся учёные, экономисты, политики и прочие мастера в своих областях. Рассмотрим это на отдельном простом примере.
Для этого перенесёмся в город Муром, который в 19 веке был обычным уездным городом Российской Империи. Город, надо сказать, один из древнейших в стране, и известен многим, от знаменитых лесов и былинных героев до отдельных видов современного отечественного вооружения. Но сегодня речь пойдёт не об этом, а об одной малоизвестной странице истории этого города - создание в нём водопроводной сети, которая была торжественно запущена в эксплуатацию в 1864 году. Как ни странно это звучит сегодня, но в большей части данный водопровод был выстроен на собственные средства городского головы тех лет А.В. Ермакова.
Вложение государевых средств тоже было, но по ряду исторических сведений шёл этот процесс не без проблем. Вокруг строительства водопровода ходило множество легенд.
Техническую часть строительства курировал российский инженер Е.И. Ержемский. Сам по себе этот водопровод был большим техническим прорывом того времени, и имелся он далеко не в каждом городе. Состоял водопровод из системы добычи воды, водоёмного здания (см. главное фото) и оконечных устройств - фонтанов и водоразборных точек. А ещё водопровод запомнился тем, что за всё время своей эксплуатации с момента открытия и вплоть до закрытия уже при советской власти он был абсолютно бесплатен для всех его пользователей. Именно это было главным условием строительства водопровода при привлечении вложений, или как говорят сейчас, государственно-частного партнёрства. Возможно ли было такое в то время в принципе?
Неужели всё было так просто, и система водопровода работала сама по себе, с минимальными вложениями на амортизацию? Однако, факт имеет место быть. А секрет этой системы надо искать в её устройстве. К сожалению, из исторических материалов по водопроводной системе остались только старые фото, но и они дают вполне ясное представление о том, что технологии, используемые в то время при эксплуатации, сейчас не используются нигде. И начнём мы всё это познавать с системы добычи воды. Что про неё известно?
Водоподъёмное здание водопровода Ермакова в Муроме. Современный вид.
Местом для строительства была выбрана площадка на берегу реки Оки, на которую выходили многочисленные подземные источники воды. Здесь они собственно и впадали в реку. Остатки от этого сооружения и географическое положение любой может рассмотреть на современных картах. В здании располагались система первичной очистки и фильтрации воды, система первичного водонакопления, система нагнетания и подачи воды в водонапорную башню, находящуюся на расстоянии около километра вверх в гору. Ничего необычного, подобные технологические звенья используются практически в любой системе водопровода.
Одно маленькое НО - а как вода попадала из источника в первичную систему очистки и накопления? Не могло же здание стоять прямо на выходе водоносного горизонта на поверхность. Это не безопасно для самого здания, а оно было вполне увесистым даже без массы воды в системе накопления. И оборудовано не менее массивной кирпичной трубой. Если здание поставили бы непосредственно на водоносный горизонт, оно бы как минимум просело одним боком. В то время фундаменты делали на обычных обтёсанных камнях без всякого их скрепления между собой, либо даже вообще без них. Малейшее локальное смещение, и здание сразу же покрылось бы трещинами вне зависимости от толщины кладки.
Подвал водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Современный вид.
А вот и подвал этого здания. Именно здесь и осуществлялось первичное накопление воды. Судя по отметкам на стенах, вода в былые времена стояла здесь достаточно высоко. Перед нами трубы, по которым вода уходила в водоёмное здание (обеспечивая циркуляцию). И судя по фланцам труб, похоже, это и есть те самые трубы, которые были установлены в 1864 году (по сведениям, они были привезены из Германии).
Официально водопровод не функционировал с конца 1920-х годов и необходимости модернизировать эти трубы при советской власти не было никакой. Да и какие трубы в то время, сами понимаете. Если до открытия Магнитки оставалось ещё 10 лет, браться им в то время было совершенно неоткуда.
Подвал водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Современный вид.
Однако дно нашего накопителя воды не содержит никаких впускных клапанов. Вода из источников попадала в накопитель явно по каким-то другим трубам, которые ныне уже демонтированы. Возможно, на фото вместо них стоит сейчас современный пластиковый новодел.
Подвал водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Современный вид.
Так откуда же поступала вода? Значит, была какая-то система подачи воды из родников, выходящих на поверхность где-то в непосредственной близости от здания. И точно.
Часовня-колодец водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Начало 80-х годов 20 века.
В нескольких десятках метров от здания находилась неприметная деревянная часовня. Она простояла там до середины 80-х годов в достаточно хорошем состоянии, по крайней мере внешне. Затем она стала разрушаться и в начале 90-х годов по неясной причине сгорела.
Часовня-колодец водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Начало 90-х годов 20 века.
Наверное, это один из последних её снимков. Если приглядеться, то внутри находится заваленный колодец. Часовня явно не расчитана на нахождении посторонних внутри, то есть ни о каких религиозных её назначениях не может быть речи. Конструкция часовни достаточно простая, она выполнена из дерева. Ничего удивительного, стройка была частно-бюджетной, средств наверняка не хватало, и где могли применяли дерево как наиболее дешевый материал. Но почему тогда на такую простецкую конструкцию понадобилось делать сложный купол? К сожалению, старых фото этой часовни не сохранилось. Что было на этом куполе, сложно сказать. И крыша выполнена крестообразно на четыре стороны, что тоже усложняет конструкцию.
Ну и естественно, чтобы подавать воду из этой часовни в накопитель, а оттуда далее в водонапорную башню, нужны были насосы. А насосы надо было чем-то питать. На первый взгляд, ничего сложного, вроде как здание оборудовано котлом, и даже труба есть.
Сооружение водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Конец 19 - начало 20 века.
Сооружение водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Конец 19 - начало 20 века.
Водоподъёмное здание водопровода Ермакова в Муроме. Конец 19 - начало 20 века.
Но ни на одном фото за всю историю водоподъёмного сооружения, и даже на художественных картинах, где оно присутствует, из этой трубы не идёт дым.
Сооружение водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Современный вид.
И если посмотреть, верхушка трубы не содержит никаких, даже малейших следов сажи. Кроме того, всегда на дымовых трубах такого рода имеются скобы, чтобы трубочист мог залезть наверх и сделать свою работу, иначе просто труба засорится через 10 лет эксплуатации. Тут даже следов скоб нет. В чём же здесь секрет?
Детали сооружения водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Современный вид.
Вот проход из трубы в здание. Он чем-то завален. Это куча - явно творение людских рук. Между трубой и зданием был переход, который даже не удосужились заделать кладкой. Местами куча уже просела и можно заглянуть вовнутрь.
Вид внутрь сооружения водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. Современный вид.
Толстые стены, однако, у низа трубы. Но внутри не видно совершенно никаких следов копоти, даже в осадке.
Что за мистика? А мистики тут нет никакой. Налицо такой же вариант исполнения водоподъёмного здания, который ранее был рассмотрен здесь и здесь (в конце статьи). И видимо неспроста сразу же это здание после закрытия водопровода в 1920-х заняло НКВД и полностью запретило сюда вход всем, причём на десятилетия вперёд. Глухой забор охранял его от всех, хотя по прямому назначению это здание более не работало вообще. Открыто это здание стало только в начале 90-х годов, и в то же время, помещения первого этажа в нём по прежнему недоступны.
Пломба на водоподъёмном здании водопровода Ермакова в Муроме.
Никто не знает, что происходило в том здании в то время. Если в Доме Каратыгина до войны сотрудники НКВД расстреливали людей (информация от старожилов, официально об этом нигде не найдете), то здесь даже и слухов нет.
Но всё же, в чём секрет? Не могли же насосы питаться святым духом. Наверное, надо внимательно вглядеться в старые фото. Если на аналогичном сооружении в Рио-Де-Жанейро имелась некая технологическая церковь, взаимодействующая с трубой-колонной, то её надо искать и здесь.
Общий вид водоподъёмного здания водопровода Ермакова в Муроме. 1895-1905 год.
Поскольку Оки нет, то это фото 1895-1905 годов (в те годы достаточно большая река пересохла почти полностью). Видно, что от здания есть оборудованный проход вверх. Идёт он к веранде на краю Окского сада. На веранде расположены какие-то купольные сооружения. Стоп. Смотрим внимательно. Собственно, вот и эта технологическая церковь, на старых фото она видна достаточно хорошо. Но только сделана она из дерева. Стройка то ведь бюджетная.
Вид на смотровую площадку Окского сада и деревянную церковь, начало 20 века.
Что это за конструкция деревянной церкви со шпилем? Наверное, надо поднять историю. Оказывается, веранду построили во второй половине 19 века, как впрочем и водопровод. А в 1912 году ещё и перестроили. А что она вообще из себя представляла? К сожалению, все дальнейшие фото этого сооружения имеются уже датированными позднее 1920 года.
Деревянная церковь Окского сада с западной стороны. Первая половина 20 века.
Деревянная церковь Окского сада с западной стороны. Первая половина 20 века.
Деревянная церковь Окского сада с юго-восточной стороны. Первая половина 20 века.
Деревянная церковь Окского сада с западной стороны. Первая половина 20 века.
Очень странно, что все эти деревянные сооружения со шпилями, и даже фонтан со шпилем. В советское время здесь размещались увеселительные заведения, но что было в этом сооружении до советского времени, по крайней мере в верхних частях - никакой информации.
В последние годы существования технологическая церковь выглядела примерно так:
Деревянная церковь Окского сада с восточной стороны. 1952 год.
Что же это за загадка деревянного зодчества? Да собственно никакой загадки на момент строительства этого сооружения не было. Подобные сооружения имелись во многих крупных городах, и их без труда можно найти на старых фото, что в изобилии выложены на многих ресурсах.
Типовые деревянные конструкции домов Российской Империи, 19 век.
Кого интересуют подобные шедевры, рекомендую посмотреть старые фото Томска, Красноярска или Кунгура. Там целые улицы из таких домов и сооружений. А что объединяет все эти сооружения?
Проекты типовых деревянных зданий, 19 век.
Проекты типовых деревянных зданий, 19 век.
Правильно, у всех этих деревянных сооружений какая-то непонятная сложность на крышах. И мало того, разновидностей таких деревянных сооружений было очень много (источник). Для чего усложнять примитивную и недолговечную конструкцию деревянного здания такой сложностью крыш? Ответ на этот вопрос уже описан в прошлых статьях, и он достаточно прост.
Музыкальный киоск с установленными навесными элементами. Париж, 19 век.
Музыкальный киоск с демонтированными навесными элементами. Париж, 19 век.
Это одно и то же сооружение конца 19 века. Его назначение - музыкальный киоск. Помимо звучания оркестра, он должен был светиться и привлекать внимание. Собственно, это и было реализовано в съёмных элементах на этом киоске. В России 19 века это тоже было распространено, но только использовалось не в развлекательных аттракционах (или не только там). Купольная установка вырабатывала электричество, которое использовалось для бытовых и промышленных нужд. И это было так просто и дёшево, что на всех более-менее зажиточных деревянных домах Российской Империи такие установки тоже применялись. Разница была только в их мощности. Остатки этих установок до сих пор имеются на старинных деревянных домах. Но вернёмся к нашей башне. Если сделать географическую реконструкцию, то получаются странные дела.
Если убрать геодезическую погрешность, то часовня-колодец, труба и технологическая церковь образуют прямой угол. И одна из граней башни на церкви смотрит прямо на трубу. Если приглядеться к фото, то и по высоте они примерно равны. Мистика какая-то. Впрочем, если посмотреть на это всё другим взглядом, то опять всё начинает складываться в стройную систему.
Представим, что наша труба является ни чем иным, как приёмником внешних колебаний атмосферного электричества. А сам источник колебаний находится в верхней части технологической деревянной церкви. Почему проектировщик решил сделать именно так, сложно сказать, но видимо были на то причины. Возможно, для удобства эксплуатации, возможно, предполагалось использовать деревянную церковь на другие нагрузки, стоящие рядом, фонтан например. Неспроста же он со шпилем, что само по себе очень странно, ещё более странно, как он работал в конце 19 века без видимого внешнего электроснабжения. Сейчас этот фонтан перенесен в другое место и его функционирование большого интереса не представляет.
В верхней части трубы находился приёмный элемент и несколько усилительных каскадов, которые делали преобразование, и внизу трубы уже имелось готовое к употреблению электричество. Как это выглядело в деталях, сложно сказать, доступа в трубу нет и возможно НКВД давно уже удалило оттуда всё ненужное для восприятия обывателями. Ну а собственно с трубы электричество попадало таким же образом в часовню-колодец на водозаборе, где питало первичный насос. Ничего удивительного, крыши деревянных строений имеют похожую форму, и работали по одному принципу. И из-за экономии, что в общем подтвержено историками, по возможности все конструкции заменяли деревом. Даже трубы от водонапорной башни до оконечных устройств делали из дерева.
Если приглядеться к трубе сблизи, видно некоторые странности, описанные выше.
Те, кто имеет опыт работы на трубах, знают, что подобными шпильками трубу обычно не стягивают. Для этих целей применяют бандажные кольца, которые опоясывают трубы неразрывно, и обязательно снаружи. А эти шпильки скорее всего имеют отдалённое отношение к прочности, основным их назначением является несение винтовой лестницы внутри. И лестница эта приходит на какую-то верхнюю площадку, где ранее было установлено нечто. Кирпичная кладка, отделяющая это нечто от направления на шпиль технологической церкви, совершенно не мешала работе всех устройств.
Вообще со строительством водопровода и его дальнейшей эксплуатацией происходило много мистических событий. Одновременно с вводом водопровода в эксплуатацию неожиданно обрушивается свод церкви, которая находилась на одной высотной отметке с данной трубой, но на некотором удалении. И данная церковь совершенно не имеет повреждений здания, которые непременно были бы, если свод обрушился самопроизвольно. Да и сама эта церковь явно к религии не имела никаких отношений, т.к. внутри неё были совершенно голые нераскрашенные стены. Что же это было? Электромагнитная несовместимость? Свод этой церкви с того времени никто не восстанавливал, что для царской России не свойственно.
После прихода к власти большевиков в 1917 году, спустя около 10 лет, водопровод закрывают. Официальная версия - из-за плохого санитарного состояния воды, хотя о каком санитарном состоянии можно говорить в конце 20-х годов прошлого века, большой вопрос. Очень странное решение, если принять во внимание, что средств на эксплуатацию водопровода требовалось очень мало и был он бесплатным для населения. В конце 30-х годов прошлого века прочие сооружения водопровода сносят почти все, оставляя в первоначальном месте только три объекта из восемнадцати (но об этом в следующей части). Но не просто оставляют, а удаляют все элементы, которые так или иначе были связаны с технологией его работы. Не известно, есть ли между этими событиями причинно-следственные отношения, но далее Муром становится закрытым городом и в нём сосредотачивается разработка и производство оборудования военной связи. Это если ещё не упоминать всемирно известного Зворыкина, который номинально к советской истории Мурома не относится, но его юность была именно в этом городе, и не известно, чьи конструкторские идеи он развивал на западе. Для справки - изобретенный им иконоскоп наверное у многих вызывал вопросы в связи со своим названием. На какие такие иконы и где он смотрел, что после назвал ими первую электронно-лучевую трубку, передающую изображение на свою поверхность? Но это уже другая история...
Так что, как говорится, удивительное в который раз ещё более рядом. Огромное спасибо всем единомышленникам, предоставившим материал к данной статье.
Продолжение следует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров