Я люблю тебя .....

, Цивилизации  •  273

Очередной раз предсмертно скрипнула подвеска автобуса и он обреченно уткнулся полосатой мордой в конечную остановку. Пшикнули раздвижные двери и редкие пассажиры уныло побрели к одиноко стоящим обветшалым двухэтажкам бывших  комбинатовских общежитий.

Последним из автобуса, аккуратно ставя на ступеньки ноги в сетчатых сандалиях , вышел Иван Иванович. Бухгалтер-кассир СалехардСнабСбыта Тюменского ОпбпотребСоюза. Он был незаменимым сотрудником, аккуратным, исполнительным и ответственным. Незаменимым и незаметным. Не знавшие его люди, уже через пять минут с трудом могли припомнить сам факт встречи с Иван Ивановичем. Что в принципе не мешало ему влачить свое существование в этом заштатном сибирском городке.

Иванов Иван Иванович как обычно вежливо поздоровался со стайкой вечных бабулек у подъезда и засеменил к темному провалу двери.

-Иван Иванович! - заскрипел один из Божьих одуванчиков. -Так на верху Вас дожидаются.

-Спасибо большое. - Иван Иванович вежливо улыбнулся, приподнял шляпу и скорым шагом скрылся в подьезде.

Засиженные мухами стекла на площадке давали тусклый, размытый отсвет сумрачного и предгрозового дня. У обветшавшей двери квартиры, брезгливо осматриваясь,топтался прилизанный субьект в щегольском коричневом костюме и скрипучих ботинках Саламандер. Иван Иванович протиснулся мимо гостя и с трудом попав ключом в замочную скважину распахнул дверь в квартиру.

-Проходите. Обувь можно не снимать.

Гость скрипуче прошелся по сумрачному коридорчику , повертел в руках шляпой в поисках вешалки и вопросительно взглянул на хозяина. Иван Иванович махнул в сторону кухни и двинулся за гостем к светящемуся в конце узкого аппендикса проему из узорчатого стекла. Пока хозяин квартиры ополаскивал потемневший от времени чайник от старой заварки, гость галантно пристроился на подоконнике, сдвинув в сторону подшивку старых журналов Роман-Газет, уронив по пути заплесневевшую чайную чашку и измазавшись в пыли. Сумрак за окном окутывал фигуру молчавшего Гостя и бросал расплывчатую тень на покосившийся от десятков лет работы холодильник Днепр.

-Кхм! Простите.. Мне сказали что Вы можете..

-Да. Могу. - Иван Иванович обернув полотенцем руку , сдернул свистящий чайник с плиты и плеснул кипятка в заварник. Гость привстал и вытянул из внутреннего кармана белоснежный конверт.

-Тут вся сумма. И.. объект.

Иван Иванович привычным движением вытряхнул содержимое конверта и не глядя смахнул банковскую упаковку соток в выдвинутый ящик стола. Вытряхнув из пачки Стюардессы сигарету он пощелкал зажигалкой и жмурясь от попавшего в глаз дыма перевернул фотокарточку. На него глянуло красивое женское лицо.

"Лет 35. Хорошенькая. Такую будет несложно." - подумалось Иван Ивановичу. Он повернул голову и наклонив ее посмотрел в глаза Гостя. Тот выжидательно вытянул шею и настороженно спросил.

-И как?

-Беру разумеется.

-Когда?

-Думаю сегодня вечером будет готово.

-Так быстро?!

-У вас есть особые пожелания?

-Нет, нет! Что Вы! Я так давно ждал этого ,что прямо не верится.

-Вы понимаете что если вдруг что то всплывет то Вам не имеет смысла убегать.

-Да,да! Мне сказали! Разумеется! Все между нами и я уже забыл кто Вы и где я был сегодня вечером.

-Прощайте.

Гость торопливо прошмыгнул мимо Ивана Ивановича. Гулко хлопнула дверь и его фигура пропала в разводах начинающегося осеннего дождя. Иван Иванович налил в чайную чашку крутой заварки , плеснул туда кипятка, добавил пару ложе сахара и прихватив фотографию женщины прошел в комнату. Дернув выключатель он включил торшер и усевшись в кресло шумно отхлебнув чай закурил очередную сигарету.

При ярком свете лицо женщины показалось ему смутно знакомым. Он потряс головой отгоняя наваждение, но щемящая тоска вдруг хлынула затопив его мозг яркими красками , щебетом птиц и криками детей.

Она.. Это снова Она. Именно от нее Иван Иванович бежал десять лет назад. Бежал с единственной целью. Что бы она осталась жива. Ведь все кого он любил имели обыкновение умирать. Как умерла его любимая кошка, собака и крыса.

В детстве у Вани видимо этой черной силы было маловато и ее хватало лишь на зверушек. Но подрастая он своим расширяющимся взором замечал как много вокруг него хороших людей. С начала умерла бабушка. Она привезла Ване на день рождения великолепный "конструктор" и Ваня занимаясь сборкой самого большого в мире самолета, краем уха услышал разговор взрослых где бабушка сказала - "Вот умру я и переселитесь в мою двушку".

Ване в тот вечер стало очень жалко бабушку и он со всей силы захотел, что бы она жила вечно и всегда была такой же доброй , заботливой и теплой. А на завтра Ваня узнал что бабушка умерла.. Через два года , в первый день в новой школе, Ваня влюбился в одноклассницу Инну Белову. Она его поразила своей ангельской улыбкой и невинным взглядом огромных серых глаз. Весь вечер Ваня пытался выдумать ,что ему сделать что бы Она обратила на него внимание и даже заготовил несколько предложений и маленький подарок.

Утром, прибежав в школу за полчаса, он с нетерпением ожидал появления Инны и .. ее не было. А через два дня он уже стоял вместе со своим классом у Инниной могилки. Ее сбил самосвал вывернувший не весть откуда прямо на идущую по переулку Инну.

Два года Ваня провел как во сне и его следующей потерей стала соседская девчушка внезапно в повзрослевшая и ставшая в одночасье прекрасным цветком. Ее зарезал какой то на бухавшийся до беспамятства хулиган.

Именно в тот раз у Вани впервые зародилось смутное подозрение о причинах и следствиях этих ужасных событий. Следующим был отец. Потом мать и тот ублюдок что выпотрошил карманы Ивана в темном переулке. Именно тогда Иван в первые понял Что же убивает окружающих его людей.

Тот ублюдок на свою беду уже после финального пинка в живот наклонился и посветив себе в лицо фонариком прошипел Ване в лицо " Запомни меня и бойся" И Иван запомнил. С начала он тихо , от всей души ненавидел его. Потом как то само собой пришло успокоение и он понял что не имеет смысла гневаться на этого в сущности обиженного судьбой человека. Так мысль за мыслью постепенно в мозгу Ивана сложилась схема.

Все кого он любил умирали. Все кого он ненавидел живы. Значит стоит попробовать простить того ублюдка и постараться его возлюбить. Через два дня весь микрорайон гремел о чудовищном случае произошедшем на трассе между районами.

Молодой человек, угнав машину, решил покататься с ветерком, но не справился с управление и врезался в идущий по встречной полосе тяжелый грузовик. Кабину угнанного УАЗа от удара сплющило и машина начала гореть. Медленно. Попытки закидать песком и потушить огонь имевшимся в грузовике огнетушителем ни к чему не привели. Пока проезжающая мимо машина домчалась до города. Пока пожарные домчались обратно, УАЗ горел, неторопливо поджаривая безумно кричавшего в нем Николая Ляпина. Его последние часы в этом мире были ужасны.

И вот Она, та от которой он бежал, та которую он Боялся полюбить тут.

Судьба? Черт! Черт! Черт!! Ну почему ?? Почему Она?! Нет! Пусть лучше умрет этот лощенный Заказчик. Пусть сдохну я!

Иван Иванович закрыл глаза и представил себе лицо сегодняшнего Гостя.

Спустя два дня в местной газетенка "Какая то там Заря" в колонке "Соболезнования" Иван Иванович прочитал "С прискорбием сообщаем , что нас покинул уважаемый член нашего общества Зампредгоркома Семенюк А.Г. Авария унесшая его жизнь и его супруги Семенюк О.Н......" газета выпала из рук Иван Ивановича потому что со страницы на него глядело ЕЕ лицо обвитое траурной рамкой.
Шатаясь он добрел до своей квартиры, одним глотком опрокинул в себя 250 граммовый стакан водки и уткнувшись лбом в стенку прорычал.

"Люди!! Я Вас всех Люблю! Я ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ"

...

Третью мировую термоядерную войну Иван Иванович закончил в чине Генерал-лейтенанта.

Его трофейный Хаммер резво скакал по растрескавшимся плитам наспех очищенных от развалин улиц его города. Водитель Генерала, по команде приткнул Хаммер у одной из сотен мусорных гор, оставшихся от бывших домов и удивленно проследил взглядом за начальством.

Генерал шатаясь брел по обугленным и радиоактивным горам щебня, что то бормоча себе под нос.

 

"Мир ! Я люблю тебя Мир! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ МИР!"

Этот рассказ я прочитал в году 91-м в одной газетенке размером с А4 сложенной попалам. К сожалению я не помню автора, Название рассказа, но я запомнил Мысль. По сему пересказываю как запомнилось и пусть те кто знают автора скажут мне и я поклонюсь ему в пояс.

‹ Запдный фронт. Перемены. Перекрёстки и развилки истории. Документальный фильм «Бесконечная Война» серия 2. Рузвельт. Смотреть онлайн ›

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги