Взрыв на борту «Аполлон-13»

, Вселенная  •  152

Чертова дюжина, или число 13, испокон веку считается несчастливым. Христианские теологи называют эту боязнь трискаидекафобией. Ее возникновение они связывают с последней вечерей, когда за столом помимо Христа сидело двенадцать апостолов, то есть всего было тринадцать человек.

ШИРОКО распространена вера в то, что число 13 приносит несчастье. Так, более 25 процентов немцев боятся его в календаре. Независимо от месяца 13-го многие жалуются на плохое самочувствие, у гипертоников резко поднимается давление. А в Англии в два раза увеличивается риск попасть в больницу.

Чтобы обезопасить себя, люди прибегают к различным уловкам. Во Франции существует профессия 14-го гостя. Его специально нанимают, когда в компании оказывается тринадцать человек. В самолетах некоторых западных авиакомпаний отсутствует 13-е место, а в гостиницах — 13-е номера. Ни один здравомыслящий американец не назначает важную деловую встречу на 13 часов, а тем более на 13-е число.

Стойкая вера, будто роковое число может отрицательно сказываться на ходе событий, поддерживается тем, что именно с цифрой 13 каким-то сверхъестественным образом бывают связаны острые социальные конфликты, природные катаклизмы, аварии и катастрофы.

В качестве примера можно привести случай из такой далекой от всякой мистики области, как космонавтика.

Когда в НАСА планировали очередной полет к Луне космического корабля «Аполлон» с экипажем в составе астронавтов Дж. Ловелла, Дж. Суиджерта и Ф. Хейса, негативное влияние этого числа в расчет не бралось. Поэтому старт был назначен на 13 часов 13 минут, чтобы лунный отсек «Аполлона» «прилунился» 13-го числа, а сам полет получил 13-й номер. И этот явный переизбыток «несчастливых» чисел привел к тому, что лунная экспедиция чуть было не обернулась катастрофой.

Вечером 13 апреля 1970 года, когда «Аполлон-13» находился в 330 тысячах километров от Земли и всего в 200 — от Луны, его внезапно потряс сильный взрыв: из-за неисправности грошового переключателя взорвался кислородный резервуар. В результате экипаж лишился половины запаса кислорода, вышли из строя две из трех батарей электропитания, и командный модуль «Аполлона» потерял управление. А вскоре Ловелл заметил значительную утечку кислорода и из оставшегося резервуара: уходя в открытый космос, газ белой пеленой окутал корабль.

Это означало неминуемо близкий конец.

Любопытно, что незадолго до полета произошли незначительные события, которые впоследствии были истолкованы как «предупреждения свыше» относительно опрометчивости НАСА с выбором 13-го числа.

«За три дня до старта, — вспоминал позднее астронавт Ловелл, — моей жене приснился сон, что какой-то астронавт исчезает в космической бездне. В момент нашего старта, принимая душ, она уронила обручальное кольцо — и оно вместе с водой ушло в сток! Все это было явным указанием на то, что близкому ей человеку, то есть мне, грозит серьезная опасность. Но ведь среди нас, «космических путешественников», никто не верил в приметы и суеверия».

После взрыва кислородного резервуара на «Аполлоне-13» в Центре управления в Хьюстоне решили перевести астронавтов из командного модуля «Одиссей» в лунный — «Аквариус», хотя он был рассчитан только на двух человек. Это означало огромный риск и призрачный шанс на спасение. В «Аквариусе» не имелось достаточного количества фильтров для поглощения углекислого газа. Поэтому через 36 часов астронавты были обречены на смерть от удушья. Кроме того, там не хватало электроэнергии, тепла и воды.

Но иначе в командном модуле астронавты погибли бы еще раньше.

Работавшая без передышки команда специалистов в Хьюстоне передавала на борт космического корабля рекомендации относительно того, как справиться с кризисной ситуацией. Так, из переплетов справочников, пластиковых шлангов и даже носков астронавты изготовили «кокон» для фильтров. А чтобы не отморозить босые ноги, они обулись в тяжелые башмаки-луноходы.

Но у экипажа «Аполлона-13» наверняка был ангел-хранитель. В противном случае ему никогда бы не удалось совершить посадку на искалеченном космическом корабле.

Через четыре дня после взрыва, когда «Аполлон» приблизился к Земле, нужно было безошибочно попасть в так называемый входной коридор шириной не более 16 километров. То есть пройти сквозь игольное ушко. Причем траектория входа в атмосферу Земли не должна быть ни слишком пологой, ни слишком крутой. Задача почти невыполнимая.

Кроме того, до последнего момента астронавты не знали, уцелела ли после взрыва система автоматического раскрытия парашютов.

И только когда спускаемая капсула коснулась поверхности Тихого океана, все — и те, кто находился в ней, и те, кто работал в Центре управления в Хьюстоне, — поверили в невероятную удачу, которой, несмотря на роковое число, завершился полет «Аполлона-13», стартовавшего в 13 часов 13 минут 13 апреля 1970 года.

Тайна Аполлона 13

Каждый полет в космос — это всегда неожиданности и опасности, всегда риск. В 1970 г. во время полета на Луну на борту американского звездолета «Апполон 13″ происходит взрыв. В командном центре почти уверены в неизбежности катастрофы. Астронавты, находящиеся в 200 000 миль от Земли, делают все возможное, чтобы вернуться живыми…


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги