Вячеслав Бондаренко - 100 великих подвигов России

, Прошлое  •  184



"...Фашистам в плен не сдадимся": Алексей Наумов, Павел Смирнов, Николай Вялых, Петр Норицын, Феодосий Ганус

21 января 1943 г.

Алексей Федорович Наумов родился 1 марта 1923 г. в Ярославле в рабочей семье. После окончания средней школы был призван в Красную Армию, в ноябре 1942-го закончил Челябинское танковое военное училище. Воевал Наумов командиром тяжелого танка КВ-1 в составе 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии.

Павел Михайлович Смирнов родился в 1908 г. в Астрахани в семье рыбака. До войны работал учителем рисования и пения в поселке Кировский Астраханской области. В июне 1941-го добровольцем ушел в Красную Армию, служил механиком-водителем на КВ в звании старшины.

Николай Алексеевич Вялых родился в 1918 г. в селе Поныри Курской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, Орловский финансово-экономический техникум и служил в отделении Госбанка. В 1939-м был призван в Красную Армию. В экипаже Наумова младший сержант Вялых был радистом.

Петр Михайлович Норицын был самым старшим среди экипажа - родился 21 декабря 1903 г. в деревне Митино (ныне - Вологодская область) в крестьянской семье. Сначала служил в милиции города Устюжна, затем переехал в Архангельск, где работал заведующим мастерской по изготовлению детских игрушек. В 1941-м был призван в Красную Армию, воевал под Тихвином, где был ранен. После излечения в уральском госпитале был переведен в бронетанковые войска. В экипаже Наумова младший сержант Норицын был командиром орудия.

В боях 13–14 января 1943 г. экипаж Наумова отличился, уничтожив под Сталинградом два вражеских танка, артбатарею, 4 миномета, 5 пулеметов, одно противотанковое орудие и 7 дзотов. П. Н. Норицын после этого боя писал родным: "С 11 января нахожусь на передовой, гоним немчуру. Три раза выступали в атаку, остались пока живы... Машина повреждена, стоим пока на ремонте. После ремонта опять будем выступать, немец тикает, все бросает. Осталось еще небольшое кольцо уничтожить, примерно километров двадцать, и немчуре капут на сталинградских степях. Погода здесь холодная, морозы. За эти двое суток отдохнули, расположились в землянке и поспали, а то спать было некогда". Весь экипаж получил награды: Наумов и Смирнов - ордена Красной Звезды, а Норицын и Вялых - медали "За отвагу".

Вскоре после этого боя экипаж КВ Наумова пополнился еще одним танкистом. Это был сержант Феодосий Григорьевич Ганус. Родился он в 1912 г. в селе Сенокосном (ныне - на территории Казахстана). Закончив школу, участвовал в строительстве Сталинского металлургического комбината, с 1933-го работал на Новолипецком металлургическом комбинате слесарем. В 1936–1938 гг. служил в РККА. В сентябре 1941-го был снова призван в армию и после прохождения краткосрочных курсов танкистов отправился на фронт.

20 января 1943 г. экипажам 344-го танкового батальона была поставлена задача овладеть Безымянной высотой и хутором Новая Надежда, которые прикрывали собой захваченный противником аэродром "Питомник". После упорного боя хутор был очищен от немцев, однако они вскоре контратаковал на этом участке. Отбить эту контратаку было поручено экипажу Наумова. 21 января за пять часов боя экипаж КВ Наумова уничтожил 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 орудий и минометов, 15 пулеметов, 5 дзотов, около ста офицеров и солдат противника.

В ходе боя танк получил серьезные повреждения, потерял маневренность. У танкистов была возможность эвакуировать машину, но они решили прикрыть огнем другие экипажи части.

Пленный немецкий обер-лейтенант так описывал беспримерный бой одинокого советского танка: "Когда ваш KB был отсечен от остальных русских машин и подбит, наш дивизион получил приказ его уничтожить. Однако сделать это не удалось. Танкисты уничтожили четыре наших орудия, 17 артиллеристов и капитана. Командир полка посылал три группы добровольцев с гранатами, динамитом и горючей смесью. Все группы были расстреляны пулеметами русского танка. Его огонь достигал центра населенного пункта, косил солдат и офицеров. Сколько убито, я не могу сказать. Тогда командование поручило полку тяжелой артиллерии расправиться с русскими. Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы. Гренадеры подошли к машине, вместе с ними и я. Танкистам предложили сдаться в плен. Они ответили: "Мы русские и фашистам в плен не сдадимся". Переводчик несколько раз повторил наше предложение. И столько же раз получил отказ. Тогда солдаты подкатили к KB две бочки бензина, облили им танк и подожгли..."

Все пятеро членов экипажа сгорели заживо. По рации было слышно, как танкисты, погибая, поют Интернационал...

В мемуарах Маршала Советского Союза И. И. Якубовского сказано: "Не было границ ярости воинов, увидевших обгоревшие, бездыханные тела друзей. Советские воины погибли в бою, но не сдались врагу, повторив на суше известный подвиг русских матросов крейсера "Варяг"... Тогда, зимой сорок третьего, на этом клочке сталинградской земли, изрытой снарядами и еще не остывшей от недавнего боя, состоялся траурный митинг. Он был коротким: впереди ожидали новые бои. Однополчане, выстроившись у сгоревшего танка, с воинскими почестями проводили в последний путь своих боевых товарищей.

Героическая гибель экипажа Алексея Наумова всколыхнула весь личный состав бригады, и он отомстил мощным ударом по врагу. 22 января бригада выбила противника из хутора Новая Надежда и, развивая наступление на Каменный Буерак, Гумрак, Городище, Разгуляевку, к исходу 28 января во взаимодействии с 233-й стрелковой дивизией овладела поселком Красный Октябрь, вышла на северо-западную окраину Сталинграда".

Героический экипаж был похоронен на месте гибели - на окраине хутора Новая Надежда. Все пятеро были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако посмертно получили это звание только Наумов, Смирнов, Норицын и Вялых (23 сентября 1943 г.). Феодосий Ганус не только не был удостоен награды, но даже его имя не было обозначено на монументе, воздвигнутом над могилой героев-танкистов. Причиной этого была "неподходящая" национальность героя - немец...

Потребовалось больше полувека, чтобы справедливость восторжествовала. 19 июня 1996 г. Ф. Г. Ганус посмертно стал Героем Российской Федерации, в Липецке ему был установлен памятник, а фамилия героя увековечена на надгробном памятнике рядом с именами его боевых побратимов.

Командир штурмовой группы: Гукас Мадоян

8–13 февраля 1943 г.

Гукас Карапетович Мадоян родился 15 января 1906 г. в селении Керс (ныне - на территории Турции) в крестьянской семье. В годы Первой мировой лишился родителей. После установления в Армении советской власти добровольцем пошел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне на территории Грузии и Армении. В 1924 г. закончил пехотную школу, в 1940 г. - курсы "Выстрел". С первого же дня командир роты горно-стрелкового полка Мадоян участвовал в Великой Отечественной войне.

19 ноября 1942 г. старший лейтенант Г. К. Мадоян был назначен командиром 3-го батальона 159-й отдельной стрелковой бригады, воевавшей в составе 28-й армии. Проявил себя с лучшей стороны во время наступлении южного крыла Сталинградского фронта и освобождения Элисты.

Вечером 7 февраля 1943 г. батальон 159-й отдельной стрелковой бригады, которым командовал Мадоян, получил боевую задачу захватить железнодорожный узел - часть станции Ростов-на-Дону. Штурмовая группа, в которую вошло три батальона, в половине второго ночи скрытно пересекла по льду Дон. Поскольку ветер дул в спину, бойцы придумали хитрый прием: окунали в прорубь обувь, которая мгновенно покрывалась коркой льда, и распахивали полы плащ-палаток. Так и пересекали реку - словно на коньках, подгоняемые ветром.

Незамеченными в Ростов войти не удалось. Десятки вражеских пулеметов сразу же взяли десантников на прицел. К тому же разведчики неправильно сориентировались в городе, и крупные силы немцев - 200 автоматчиков при поддержке четырех танков - уже в центре обрушили на них шквал огня. Командиры двух батальонов погибли, бойцы понесли большие потери. Казалось, операция безнадежно провалена, но Мадоян думал иначе. Приняв командование над обезглавленными 1-м и 4-м батальонами, он вместе с уцелевшими бойцами (всего около 800 человек) молниеносно выбил оккупантов из здания вокзала и закрепился в нем, попутно захватив на станции 7 эшелонов с боеприпасами, несколько машин и четыре гаубицы.

Памятник бойцам батальона Г. Мадояна

Шесть дней отряд Гукаса Мадояна оборонял ростовский вокзал, отбив 43 (!) вражеские атаки. Только 10 февраля немцы предприняли 20 атак, отчаянно пытаясь вернуть стратегический важный пункт. Но ни танки, ни обстрел из тяжелых орудий не смогли выбить мадояновцев из вокзала. На рассвете 11 февраля привокзальную площадь и все здания на ней фашистам удалось поджечь с помощью авиабомб. Загорелись запасы угля. Но Мадоян и тут нашел выход - его отряд одним броском преодолел горящую площадь и занял оборону за прочными стенами литейного цеха завода имени Ленина, продолжая держать вокзал под плотным обстрелом. Вечером 13 февраля отряду удалось вернуть здание вокзала и вновь закрепиться в нем.

А в 2 часа ночи 14 февраля 1943 г. в Ростов-на-Дону ворвались войска Южного фронта. Когда стрельба стихла, Мадоян приказал своим бойцам привести себя в порядок и строем двинулся на соединение со своими. Встреча с частями 51-й армии произошла на перекрестке улицы Энгельса и проспекта Буденного.

31 марта 1943 г. за проявленные во время освобождения Ростова храбрость и мужество Г. К. Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза. А операция по захвату и обороне ростовского вокзала до сих пор считается одной из наиболее выдающихся в своем роде.
В августе 1943-го - мае 1944 г. майор Мадоян учился в Военной академии имени Фрунзе, после чего получил должность командира полка 359-й Ярцевской стрелковой дивизии. В бою за польский город Дембица подполковник Мадоян был тяжело ранен, ему пришлось ампутировать левую ногу.

Войну герой закончил кавалером орденов Ленина, Александра Невского, Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны. Кроме того, президент Ф. Рузвельт наградил его Золотой медалью "За боевую службу" - одной из почетнейших боевых наград США.

После войны Герой Советского Союза Г. К. Мадоян был заместителем министра торговли и министром социального обеспечения Армянской ССР. Скончался он 11 июня 1975 г. Имя героя носит один из центральных проспектов Ростова-на-Дону - города, где Гукас Мадоян обессмертил свое имя. На территории Ростовского электровозоремонтного завода бойцам отряда Мадояна открыт памятник.

Символ мужества: Александр Матросов

27 февраля 1943 г.

Если попробовать назвать тройку самых известных, хрестоматийных подвигов, совершенных советскими воинами в Великую Отечественную, то подвиг Александра Матросова непременно войдет в нее вместе с деяниями Николая Гастелло и Зои Космодемьянской. Все три этих подвига, начиная с 1990-х, окутаны плотным слоем слухов, домыслов, "альтернативных версий" и просто вранья. Но это, увы, почти неизбежные спутники любого громкого, а тем более героического поступка...

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск, Украина). В раннем детстве осиротел и рос в Ивановском и Мелекесском детском домах. В 1939-м начал работать на Куйбышевском вагоноремонтном заводе, однако вскоре сбежал оттуда. В октябре 1940 г. Александр Матросов был осужден на 2 года лишения свободы, которые отбыл в Уфимской трудовой колонии. Однако сейчас существует и другая версия происхождения Матросова. Согласно ей, настоящее имя героя - Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, уроженец деревни Кунакбаево (ныне - в Учалинском районе Башкортостана). Фамилию Матросов мальчишка-беспризорник якобы взял себе в детском доме. Согласно третьей версии, Матросов - уроженец села Новая Малыкла в Ульяновской области.
Так или иначе, осенью 1942-го Матросов стал курсантом Краснохолмского военно-пехотного училища. В январе следующего года курсантов отправили на Калининский фронт, и Матросов попал во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина (позже она была переформирована в 254-й гвардейский стрелковый полк и вошла в состав 56-й гвардейской стрелковой дивизии).


Памятник А. М. Матросову на берегу р. Ловать

27 февраля 1943 года батальон Матросова штурмовал опорный пункт противника в районе псковской деревни Чернушки. Подходы к Чернушкам прикрывали три немецких дзота, и пулеметный огонь сразу же начал косить советскую пехоту, вышедшую из леса на открытое пространство. Командир батальона тут же поставил задачу подавить огневые точки. Вскоре два дзота были успешно уничтожены бронебойщиками. Оставался третий. Расправиться с ним вызвались гвардии красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов.
Когда до дзота оставалось несколько метров, Огурцов был тяжело ранен. Матросов решил закончить операцию в одиночку и, приблизившись к дзоту с фланга, швырнул в амбразуру две гранаты. Стрельба прекратилась. Но когда батальон с мощным "Ура" поднялся в атаку, немецкий пулемет снова ожил. И тогда Матросов, рванувшись к амбразуре, закрыл ее своим телом...

5 марта 1943 г. командир бригады полковник Андронов подписал наградной лист на присвоение стрелку-автоматчику А. М. Матросову звания Героя Советского Союза. Оно было посмертно присвоено герою 19 июня. А 8 сентября 1943 г. последовал приказ наркома обороны И. В. Сталина о присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова.

Одновременно была восстановлена славная традиция зачисления героя посмертно в спискиего части. До 1917 г. в Русской императорской армии были 12 таких воинов. Первым в Красной (Советской) Армии стал Александр Матросов. Он был одним из трех героев, зачисленных в списки своей части во время Великой Отечественной войны.

Героя похоронили в городе Великие Луки. Памятники ему установлены в Петербурге, Тольятти, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Уфе, Днепропетровске, Харькове, а улиц и площадей Александра Матросова в городах и селах бывшего СССР насчитывается не меньше нескольких сотен.

Известно, что Александр Матросов был далеко не первым в истории Великой Отечественной, кто совершил подобный подвиг. Точнее, у него было 44 предшественников (5 в 1941 г., 31 в 1942-м и 8 - до 27 февраля 1943 г.) А самым первым закрыл вражеский пулемет своим телом политрук А. В. Панкратов (см. отдельную главу в этой книге). Но именно подвиг Матросова стал широко известным, а имя героя - нарицательным.
Впоследствии самопожертвенный подвиг совершили еще немало командиров и бойцов Красной Армии. До конца 1943 г. примеру Матросова последовали 38 воинов, в 1944-м - 87, в последний год войны - 46. Последним в Великой Отечественной войне закрыл амбразуру пулемета своим телом гвардии сержант Архип Манита. Это случилось в Берлине за 17 дней до Победы...

134 из 215 совершивших "подвиг Матросова" героям было присвоено звание Героя Советского Союза. Некоторые подвиги были оценены по достоинству лишь через много лет после войны. Например, красноармеец 679-го стрелкового полка Абрам Левин, закрывший телом амбразуру дзота в бою за село Холмец 22 февраля 1942 г., был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени только в 1967-м.

Задокументированы и случаи, когда храбрецы, совершавшие "матросовский" подвиг, оставались в живых. Это А. А. Удодов, Р. Х. Райз, В. П. Майборский и Л. В. Кондратьев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров