Вторжение чужих на грядки. Чем опасны занесённые к нам виды растений?

, Наука  •  64



Растения-мигранты, оказавшись на новых территориях, зачастую начинают захватывать их, вытесняя «аборигенов». Всё как у людей.

Внедряясь в чуждую экосистему, пришельцы меняют среду обитания, снижают биоразнообразие, наносят экономический ущерб, вредят здоровью людей.

На языке науки такие виды называют инвазионными (от англ. invasion - «нашествие»). В России учёные составляют Чёрную книгу флоры - список растений-мигрантов, которые вредят нашей природе. В него могут войти около 100 видов. Эти списки нужны не только государственным органам, которые по долгу службы заняты борьбой с опасными растениями. Дачникам тоже необходимо знать нахальных пришельцев в лицо, чтобы не дать им прижиться на своих участках.

Борщевик Сосновского

Откуда родом. Выходец с Кавказа, поэтому полноценным чужаком его назвать нель­зя. В Россию его завезли как ценную кормовую культуру для скота. Борщевик внедряли в колхозы, но в 1970-е гг. он вышел за пределы мест выращивания и быстро распространился по средней полосе России. Особо проблемные зоны - северо-западный и центральный регионы страны.

Чем опасен. Крайне агрессивный вид. Очень плодовит, распространяется с высокой скоростью, создаёт непроходимые заросли, вытесняет местные, в том числе редкие, виды растений. Главная опасность для человека - вызывает серьёзные ожоги. Они появляются после воздействия на кожу солнечных лучей, сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. А попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте.

При контакте с растением нужно тщательно промыть кожу водой с мылом и полностью исключить воздействие солнечных лучей на это место в течение трёх суток.

Фото: АиФ

Амброзия

Откуда родом. Род трав, распространённых главным образом в Северной Америке. Не имея врагов, быстро проникла почти на всю территорию России, особенно заполонила земли южных регионов.

Чем опасна. Пыльца амброзии вызывает «сенную лихорадку» и у особо к ней восприимчивых даже может привести к летальному исходу. На юге, в Ставропольском и Краснодарском краях, в период пыления от аллергии страдают 30-40% населения. Это настоящая экономическая катастрофа: многие жители этих регионов вынуждены куда-либо уезжать на период цветения амброзии либо подолгу принимать антигистаминные препараты.

Кроме того, амброзия иссушает почву и приводит её в негодность, высасывая из неё воду и минеральные вещества.

Амброзия. Фото: Commons.wikimedia.org

Клён ясенелистный (американский)

Откуда родом. Из Северной Америки. Листья этого дерева из семейства Клёновые совсем не похожи на классические листья клёна, а само растение иногда ошибочно называют ясенем. Был завезён в Россию в конце XVIII в., затем использовался для рекультивации земель и создания ветрозащитных полос. Стремительно расселяться в естественных условиях на территории России начал лишь во второй половине ХХ в. Американский клён вышел из парков и внедрился в традиционный растительный покров.

Ядовитые и опасные растения на даче. Справка

Чем опасен. Ботаники называют его «клёном-убийцей». Один из самых агрессивных древесных сорняков. Вытесняет наши хвойные и хвойно-широколиственные леса. По долинам рек образует густые заросли, где больше ничего не растёт. Вытесняет из пойменных лесов ивы и тополя, с лесных опушек - ясень, липу и клён остролистный. Массово поражается вредителем - американской белой бабочкой, которая заодно повреждает ещё 250 видов растений.

Пыльца этого клёна - сильнейший аллерген, вызывает «сенную лихорадку». А по некоторым данным, пыльца ещё и канцероген.

В то время как растения в городе очищают воздух от вредных примесей, американский клён, наоборот, окисляет вещества автомобильных выхлопов до ещё более ядовитых.

Клён ясенелистный (американский). Фото: Commons.wikimedia.org

Робиния (лжеакация)

Откуда родом.У нас её часто называют белой акацией, что неверно с точки зрения ботаники. Растение происходит из Северной Америки, но прижилось во многих регионах планеты с умеренным климатом. В Европе появилось в первой половине XVII в. Используется как декоративное растение, а также для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.

Чем опасна. В конце XX в. лжеакация превратилась в агрессивный сорняк, вытесняющий виды местной флоры. Она оказалась способна изменять характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Внедрившиеся в лесопосадки популяции робинии невозможно уничтожить: её корни очень сильно разрастаются, а семена сохраняют всхожесть до 50 лет!

Растение включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы.

Робиния (лжеакация). Фото: www.globallookpress.com

Эхиноцистис (колючеплодник лопастный)

Откуда родом. Тоже прибыл из Северной Америки. Имеет много народных и местных названий - пузырник, ежеплодник, иглистый огурец, стреляющий плющ. Иногда его называют диким или бешеным огурцом, но это совсем другое растение.

Был завезён в Европу через ботанические сады и коллекционеров экзотики. В Сибирь попал с крестьянами-переселенцами. Широко используется как вьющееся декоративное растение (в том числе на дачах), но легко дичает.

Чем опасен. Агрессивно внедряется в естественные сообщества, вытесняя мест­ные виды флоры. Например, в Московской области колючеплодник лопастный потеснил повой и хмелевидную повилику. Расселяется на влажных местах, в поймах рек. Заполоняет сады в дачных посёлках. Иногда занимает довольно большие пространства как в окрестностях населённых пунктов, так и достаточно далеко от них. Заросли эхиноцистиса становятся похожи на лианы, и пройти их можно только с ножом.

Эхиноцистис (колючеплодник лопастный). Фото: Commons.wikimedia.org

Рейнутрия японская

Откуда родом. Её родина - Япония, Китай и Корея. В Европу растение было завезено в середине XIX в., но через несколько десятилетий оказалось в дикой природе и стало активно расселяться по странам Старого Света.

Чем опасна. Рейнутрия включена в список самых опасных инвазионных видов по версии Международного союза охраны природы. Её густые заросли увеличивают эрозию почвы при весеннем половодье, так как местные виды растений вытесняются, и почва оказывается не защищённой от смыва. Более того, корневища способны повреждать гидротехнические сооружения.

Поселяясь в городах, рей­нутрия разрушает асфальтовые покрытия, повреждает фундаменты зданий и лёгкие постройки. В странах Европы наличие зарослей этого растения на строительной площадке сразу увеличивает стоимость строительства на 10%!

Рейнутрия японская. Фото: Commons.wikimedia.org/ H. Zell

Мнение эксперта

Главный научный сотрудник Главного ботанического сада им. Цицина РАН, доктор биологических наук Юлия Вино­градова:

- Про борщевик Сосновского сейчас знают все, он у нас вредитель №1. А про белую акацию? А ведь она способна разрушать железные дороги - её мощные корни поднимают шпалы!

Белая акация происходит из Северной Америки. Примечательно, что выходцы именно с этого материка занимают первые строчки в «чёрном списке» флоры России. Причина, видно, в том, что наш климат схож с североамериканским, и пришельцы с этого континента легко приспосабливаются к нашим условиям.

Заносные виды растений обязательно надо изучать. А Чёрная книга флоры должна иметь такую же юридическую силу, как и Красная книга. Причём желательно, чтобы в каждом регионе страны имелась своя такая книга - всё-таки страна у нас огромная и природные условия разные.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги