Всё те же лица

, Наука  •  311


Одним из главных направлений команды Байдена уже обозначен переход на "зеленую энергетику. Об этом теперь гудят ЕС, ООН и сотни тысяч "экспертов", в том числе и с нашего "Гайдаровского форума", не говоря о девочке Грете. Что не удивительно, ведь с 2014 года в эту тему вложились такие "уважаемые люди", как клан Рокфеллеров, Сорос, а также Билл Гейтс, Марк Цукерберг, глава Alibaba Джек Ма и ряд других мировых олигархов, которые и посадили маразматика Байдена на американский трон. Вот только, как отметили в материале британской The Telegraph: "Зеленая энергетика", которая приведет к повышению добычи редкоземельных металлов, не только убьет природу быстрей газа и нефти, но и вновь поставит мир на грань "новых сырьевых войн", а Аргентина, Индонезия, ЮАР, Россия, Китай, Казахстан могут стать "Саудовскими Аравиями редких металлов".

Уже сегодня в Вашингтоне пройдет инаугурация нового президента. Помимо "победы над Россией", заселения США мигрантами, продвижения извращений, в планах Байдена есть важный пункт — избавить американскую энергетику от углерода до 2035 года, размер государственных инвестиционных программ в сферу "Зеленой энергетики" может увеличиться до 2 трлн долларов. Более того, команда Байдена уже давит на ЕС и Польшу, дабы та отказалась от угля, который дает ей 75% электроэнергии. Да и сам ЕС, как пишут "Евроньюс", планирует сократить выбросы углекислого газа на 55% к 2030 году и совсем отказаться от углеводородов к 2055. О том же вещала и глава МВФ в Москве на "Гайдаровском форуме".

И все они рассказывают, что "зеленая энергетика" не несет вреда экологии. Правда, 16 января в британской газете The Telegraph вышла статья под названием "Тёмная сторона зелёной энергетики", где сообщили, что все эти планы с ветряками и солнечными батареями ведут к еще большей катастрофе. А главное – они не решают ни вопросов энергоснабжения, ни геополитики. "Великобритания уже преуспевает в области возобновляемых источников энергии. Последние данные показывают, что в 2020 году они в совокупности производили около 45% нашей электроэнергии, что на 9% больше, чем в 2019 году. Наш остров расположен особо удачно для извлечения выгоды из ветрового бума на шельфе, где порывы ветра сильны и регулярны. Великобритания уже сейчас является мировым лидером, имея около трети энергии от морских мощностей в мире мощностью 29 ГВт (гигаватт). Планируется, что к 2030 году наше производство увеличится в 4 раза. В настоящее время самой мощной морской турбиной в мире является GE Haliade-X, которая может питать дом в течение двух дней одним вращением своей лопасти. Установка первого в мире месторождения Haliade-X, состоящего из 190 турбин, начнется в 2023 году на побережье Йоркшира. На вершине этих огромных машин, позади роторов, находится гигантская "гондола", в которой находятся все компоненты, необходимые для выработки электричества. На Haliade-X эта гондола имеет ширину 11 метров и содержит генератор, известный как PMG. Буква "М" означает огромный Магнит. И именно здесь, на вершине технологии, которая обещает освободить нас от загрязнения и давления отравления планеты, чистая зеленая мечта начинает тускнеть. Около трети Магнита состоит из материалов с экзотическими названиями, такими как неодим и диспрозий, из группы металлов, известных как редкоземельные элементы. "Они обладают такими удивительными свойствами", - говорит Гийом Питрон, французский журналист и документалист, который пишет о мировой торговле сырьевыми товарами. - Магнитные, каталитические, оптические. Вы не можете сделать революцию зеленой энергии без них". В ветровых турбинах ценится именно магнитная сила редкоземельных элементов. "Они в 7-10 раз мощнее стандартных магнитов", - говорит Питрон.

Их уникальные свойства жизненно важны для солнечных батарей, аккумуляторных батарей, каталитических нейтрализаторов, энергосберегающих ламп накаливания, а также для широкого спектра продуктов hitech, не связанных с зеленой энергетикой, включая смартфоны, объективы фотоаппаратов и системы противоракетной обороны. Такие магнитные двигатели невероятно мощные для своего веса… Поскольку эти редкие элементы распределяются в крошечных количествах, огромные груды руды должны быть выкопаны, обработаны и очищены для получения крошечных количеств. По словам Питрона, для одного килограмма галлия, используемого в энергосберегающих лампочках, необходимо выкопать 50 тонн породы. Большая часть этих раскопок происходит в Баотоу, крупном городе Китайской автономной провинции Внутренняя Монголия; его население выросло с менее чем 100 тыс. до более чем 2,5 миллионов человек, поскольку город стал эпицентром мировой зависимости от редких металлов. Китай поставляет около 98% этих важнейших ресурсов в Европу, и Баотоу поплатился за это. К северу от города находятся рудники Баян обо, где добывают руду, к западу - нефтеперерабатывающие заводы, а рядом-огромное искусственное хранилище отходов, черное и грязное: "10 квадратных километров токсичных сточных вод", как выразился Питрон. Для Атерли, который провел свою карьеру в горнодобывающей промышленности, Баотоу - это "ужасная экологическая катастрофа". "Мы не можем уйти от того факта, что нам нужно уменьшить воздействие добычи редкоземельных элементов на окружающую среду",- говорит Бладворт. Тем более что, как он признает, они незаменимы. - Ничто другое не работает так хорошо, как они…", - сообщает нам британское издание.

Вот так, внезапно, оказывается "зеленая энергетика" уже не такая и "зеленая", а для создания магнитика для Англии в далеком Китае гробят свою экологию. К слову, не только в Китае. Дальше The Telegraph расскажет про компанию Pensana, которая недавно объявила о создании перерабатывающей площадки для производства "устойчивой цепочки поставок редкоземельных элементов" из руды, добываемой в Анголе. В общем, все как всегда – пока Грета в ЕС кричит про "украденное детство" и требует больше турбин, в Китае и Африке будет меньше экологии. Зато из Лондона не видно, а значит "экологично". Ничего нового, вспоминая, сколько мусора Европа вывезла в маленькую африканскую Гану, рассказывая про "евроэкостандарты". И судя по всему, вывезут еще, ибо как отмечают английские экологи, через 20-25 лет станет вопрос, куда девать столько солнечных панелей, который выработают ресурс. Еще одним недостатком является надежность или, на жаргоне, "прерывистость" – энергия ветра может вырабатываться только в ветреную погоду, а солнечная энергия-в солнечную. Британское издание сообщает, что недавний отчет McKinsey подробно описал, как растущая зависимость Германии от солнца и ветра почти привела к отключению электричества в июне 2019 года. Когда в основном ядерная Франция попыталась интегрировать много энергии ветра, ей пришлось расширить запасы ископаемого топлива в качестве резервного источника. Результатом стало увеличение выбросов углекислого газа.

"Возобновляемые источники энергии - это совсем не то, что думают люди. Люди думают, что они гармонизируют общество с миром природы, но это фантазия. Возобновляемые источники энергии не могут спасти планету, неужели мы и дальше будем позволять им разрушать ее?... Фунт за фунтом, однако, редкоземельные элементы значительно интенсивнее извлекаются и очищаются. Это, в сочетании с ненадежной, рассеянной властью возобновляемых источников энергии, делает всю революцию зеленой энергии-миллиарды Бориса и триллионы Байдена-огромной ошибкой. Возобновляемые источники энергии обречены на провал, и в течение следующих нескольких лет они потерпят сокрушительный провал повсюду, прежде чем мы обнаружим, что действительно нет альтернативы, с точки зрения изменения климата, большому количеству ядерных реакторов", - отмечают в The Telegraph.

Казалось бы, если дело обстоит так, но есть ли смысл вообще это развивать, вместо усиления изучения мирного атома, как единственной реальной альтернативе грабежу природных запасов земли? И вот тут начинается то, о чем британские журналисты не имели права сказать, дабы не попасть в лагерь "врагов демократии". Дело в том, что вся эта история с "зеленой энергетикой" к экологии не имеет вообще никакого отношения, ибо здесь идет речь про распил мирового масштаба. Вряд ли на Западе изначально не понимали, к чему приведет бум ветро и солнечной генерации, но в дело включились "серьезные дяди" с огромным медиаресурсом и быстро создали моду с девочкой Гретой.

Одним из первых, кто понял, где можно сделать деньги, стал наш "любимый" Сорос. Еще в 2009 году он пообещал инвестировать более $ 1 млрд из своих собственных средств в технологии чистой энергетики для борьбы с изменением климата. Выступая в Копенгагене в субботу вечером, уроженец Венгрии Сорос также объявил о создании инициативы по климатической политике, которую он будет финансировать ежегодно на сумму 10 миллионов долларов в течение следующего десятилетия.

Впрочем, до 2014 года тема "зеленой энергетики" хотя и постоянно мусолилась, а также использовалась "зелеными" партиями и движениями, но серьезного внимания со стороны главных воротил бизнеса не имела. И вот, пока в России гремела "Русская весна", а в США на троне сидел неоконовец Обама, представители пятого поколения семьи Рокфеллеров призвали банки отказаться от инвестиций в добычу и переработку сырья и спасти тем самым планету от "глобального потепления". "Рокфеллеры, которые сделали свое огромное состояние на нефти объявили о своих обязательствах вывести в общей сложности 50 миллиардов долларов из инвестиций в ископаемое топливо. Один из подписантов-Фонд братьев Рокфеллеров. Стивен Хайнц, наследник магната Standard Oil Джона Д. Рокфеллера, заявил, что решение отказаться от ископаемого топлива соответствует его замыслам", - писало тогда Рейтерс. Дальше они постоянно подкидывали в эту тему по несколько миллиардов долларов в год, а Хайнц стал совладельцем многих проектов в области "зеленой энергетики".

Само собой, в гонку включились и остальные "филантропы". Летом 2015 года стало известно, что Билл Гейтс удвоит инвестиции до $2 млрд, связанные с альтернативными источниками энергии и изучением климата. А на следующий год, в декабре 2016 года ТАСС гордо сообщил - основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, глава Alibaba Джек Ма и ряд других бизнесменов, чье совокупное состояние оценивается в $170 млрд, объявили об учреждении инвестфонда Breakthrough Energy Ventures (BEV) для борьбы с изменением климата на планете. Бюджет фонда превышает $1 млрд.

Притом особо отметим - ни один из этих олигархов ни говорил про благотворительность. Все про инвестиции, а значит, намерение извлекать прибыль. Далее, согласно всем канонам бизнеса, с помощью своих медиаресурсов и политиков, в том числе из ООН, они быстро накручивают истерию, вытаскивают Грету и в конце концов приводят к власти Байдена, который обеспечит сам и заставит остальные страны оплатить эти инвестиции. Напомним, только Байден планирует отдать этим господам 2 трлн долларов, что десятикратно покроет все их инвестиции скопом. И плевать им с большого бугра, эффективно это или нет, не говоря про экологию. Точней не плевать, судя по статье The Telegraph, внедрение "Зеленой энергетики" приведет к серьезному удорожанию электроэнергии, что позволит этой команде делить общество еще и на тех, кто может себе позволить сколь угодно электричества и кому оно будет не сильно по карману. Добавим сюда их продвижение разделения общества с помощью образования, доступа к медицине и получим еще один маленький штрих к эпохе "нового рабства".

Правда, как отметили британские журналисты The Telegraph, есть в этом плане один нюанс, который снова ставит Россию поперек планов. "Ежегодная торговля редкоземельными металлами в настоящее время составляет всего лишь 6,5 миллиарда долларов – примерно в 276 раз менее ценная, чем нефть, говорит Питрон. Однако они начинают приобретать геополитическое значение черного золота. "Мы должны их заполучить, но как мы их заполучим? - спрашивает он. - Какие страны станут новыми Саудовскими Аравиями редких металлов? Аргентина, Индонезия, Южная Африка, Россия, Китай, Казахстан будут пытаться получить влияние, потому что у них есть эти ресурсы, которые нам нужны. И мы будем конкурировать с другими странами за доступ, что приведет к напряженности. Существует риск, что весь конфликт вокруг доступа к нефти в 20-м веке повторится из-за этой "новой нефти", - пишут они.

Нет, с Аргентиной, Индонезией и Южной Африкой понятно, там влияние олигархов-глобалистов огромно, Аргентина так вообще на игле у МВФ сидит, так что будут грабить из природные достояния за копейки не хуже, чем сейчас республику Конго. Китай пока абсолютный лидер, но ресурсы не резиновые и это понимают все. А значит к тому же 2055 году снова встанет вопрос о "резкой интеграции" России и Казахстана в "западные экономики" на условиях Анголы. Почему именно ее, да просто потому что иначе стоимость "зеленых проектов" станет слишком большой, что сильно ударит по прибыли "радетелей за экологию". А ни Рокфеллеры, ни Гейтсы этого сильно не любят. Добавим к этому, что Россия построила у себя и за рубежом за последние годы в три раза больше атомных станций, которые на данный момент являются единственными более-менее "зелеными технологиями" вместе с ГЭС, чем западные конкуренты. И вот тут мы вспоминаем и "рекомендации МВФ", а главное – начинаем понимать, чем же так "насолила" наша страна "мировому сообществу". Там просто "устраняют издержки" в виде передачи части "их запланированной прибыли" на содержание каких-то россиян и их олигархов.

К слову, "зеленая энергетика" это только одна из точек, где в ближайшее время интересы России и мирового олигархата выйдут в точку противостояния. Уже сейчас России и неоконы-глобалисты конкурируют на рынке "биг-фармы", где с той стороны все те же лица от Рокфеллера, который начал вкладываться в фарм-корпорации еще десять лет назад, до Гейтса и Цукенберга. Следом уже идет битва за обладание водными ресурсами, куда начинают активно вкладываться акулы с Уолл-Стрит и огромная доля запасов пресной воды снова в России. И это тот самый реальный "бизнес", который будет определять будущее планеты, а не пузырь цифровизации, который нам втюхивают как морковку. Цифровизация хороша для контроля и изъятия лишних денег у масс населения. Но из нее не сделаешь турбину, без электричества они ничто, да и есть-пить человеку хочется тоже в реальности, а этого без воды не сделаешь. Вот потому, в самую первую очередь, превращение России в Северную Африку, хоть с помощью верных МВФ либералов из правительства, хоть с помощью Навальных и стало для новой команды Байдена задачей №1. Бизнес и ничего личного, как там говорят.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров