Вспоминя пожар на орбитальной (космической) станции Мир — Видео

, Вселенная  •  396

В свете последних событий, когда Россия предложила сократить количество своих космонавтов на Международной космической станции (МКС) с трех до двух. Вспомнился мне один случай о котором ниже… Москва сообщила своим партнерам, что намерена сэкономить деньги в условиях ограниченного бюджета на космические исследования, сообщает «Радио свобода».

Американцы конечно сильно перепугались.

Понимаете, ребята, МКС — это очень большое и сложное сооружение. И помимо всего прочего, критически зависящее от многочисленных систем, некоторые из которых ломаются быстро, а некоторые — немного погодя, но тоже ломаются. И вот чинить все это хозяйство, кроме русских — некому.

Гадить все мастера, а вот изготовить нормальный космический сральник, между прочим, могут только в России…

Сокращение российского присутствия с трех космонавтов до двух означает, что часть работ по текущему обслуживанию станции придется брать на себя американцам. А они этого не умеют…

Теперь давайте посмотрим вот на что. Если русские уйдут с этой станции — они самостоятельно сделают себе другую. Потому что умеют. А если американцам придется покинуть станцию — для них это будет окончание пилотируемой космонавтики вообще. Потому что некуда летать будет, понимаете?

Возвращаясь к новости о сокращении вспоминается один эпизод с американцами в стрессовой ситуации на станции МИР.

Мизансцена развития сюжета заключалась в том, что в кризисной ситуации, пока российские космонавты боролись за жизнь станции, американец свалил в спускаемый аппарат. Нет, это пост не про национальную ненависть, ребята. Дело в том, что в основе данного эпизода лежит реальный случай.

В подготовке американских астронавтов нет такого понятия, как БЗЖ (подводники вздрогнули и перекрестились), или — ремонт космической техники прямо на месте. Советским, а позднее российским космонавтам приходилось неоднократно выполнять ремонт оборудования прямо на орбите. Так, они восстанавливали «умершую» станцию Салют-7, для чего им пришлось на корабле с установленным на него танковым (!) дальномером осуществить уникальную стыковку со станцией, вращавшейся сразу по двум осям, причем делали они это, естественно — в ручном режиме. Эатем им пришлось работать внутри станции с отключенной климатизацией (мороз, как за полярным кругом), проверяя кабельные трассы и отключая все временно ненужное оборудование, а плотность монтажа кабельных систем на космических аппаратах не снилась ни одному связисту, и делали они это в минус дохрена градусов в невентилируемой атмосфере.

Вы только представьте — в минус сорок засунуть пальцы в перчатках сквозь жгут кабелей, открутить разъем размером с большой палец руки, выдернуть его, по одному контакту прозвонить, а потом еще впихнуть на место и прикрутить, и так много раз…

Затем они подали питание от солнечных батарей, включили систему жизнеобеспечения и систему ориентации, все запустилось, они сориентировали станцию, и потом, постепенно, в течении нескольких суток только, обстановка на станции вернулась к пригодной для пребывания человека…

Да, так вот, на фоне таких подвигов был один эпизод. 23 февраля 1997 года на космической станции МИР произошло возгорание кислородной шашки. Тут подводники, вздрогнувшие от аббревиатуры БЗЖ, вздрогнули еще раз, ибо что такое возгорание кислородной шашки — они тоже знают, и это самое жуткое, наверно, что может быть в смысле пожара в замкнутом объеме. Так вот, пока российские космонавты борозись за жизнь космической станции, американец…

Вот видео об этом эпизоде:

Вот такие братцы дела.

Рейтинг: 0

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги