Волевой царизм Александра III

, Прошлое  •  221


Фигура предпоследнего Русского Царя Александра III, как и полагается, весьма «драматическая». Тут весьма уместны сериалы, однако они снимаются чаще по поводу личностей революционного плана. Чего стоит только сериал про Троцкого. Между тем, вот, как говорится, великолепный сюжет. Александр Александрович вовсе не готовился стать Государем. Им должен был стать его старший брат Николай. Однако  тот умер от туберкулезного воспаления спинного мозга. Престол занял великий князь Александр Александрович, который любил старшего брата «больше всего на свете».

На престол он вступил после убийства своего отца, смерти которого маниакально жаждали революционеры-народовольцы. Парадокс, они страстно желали смерти именно царя-реформатора. «Реакционер» Николай I, прозванный «Палкиным», вполне спокойно разгуливал по Невскому проспекту, несмотря на ненависть общественности. А тут была объявлена «охота на титулованного Зверя».

«Прогрессивная общественность», как это часто с нею бывает, обнаглела донельзя и ждала от власти ещё больших реформ. На это и указал обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев в своём судьбоносном письме Александру Александровичу: «Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день. Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. Их можно унять, злое семя можно вырвать только борьбою с ними на живот и на смерть, железом и кровью. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете, потому что то были не люди разума, силы и сердца, а дряблые евнухи и фокусники».

И да, новый Государь решительно и легко разгромил революционное подполье, показав, что может сделать именно волевое правление. Это придало Императору статус некоего реакционера, который только и делал, что «тормозил прогресс». Между тем, как говорится, есть нюансы. Так, «реакционный» Государь «почему-то» отменил подушную подать. Она была введена ещё при Петре I, в 1724 году для всех, включая и новорожденных, представителей податных сословий (крестьян и мещан).

Тут, вообще, много интересного. Как выясняется реакционеры занимали передовые позиции. Вот, к примеру, граф Александр Христофорович Бенкендорф, раз и навсегда проклятый нашими «прогрессистами». Сей «реакционер» и «палач» выступил в 1838 году за отмену крепостного права. В начале 1840-х он проявил себя горячим сторонником строительства железных дорог в России, против которого выступало большинство царских министров. Бенкендорф был инициатором создания бесплатных больниц для чернорабочих Петербурга и Москвы. Он же стал во главе особой комиссии по улучшению жилищных условий петербургских рабочих и много сделал на этом посту. И тем не менее, стараниями «освобожденцев» в историю Бенкендорф вошёл как «душитель свободы».

Как-то не очень вяжется с образом «реакционера» и решение Царя о повсеместном понижении выкупных платежей для крестьян. Кстати, для этого, в Петербурге было созвано широкое совещание, в котором приняли участие представители от земств. Тут нужно ещё и заметить, что Государь уделял огромное внимание работе с личными письмами на его имя, а письмо мог отправить любой поданный. Предложение чиновников лимитировать рассмотрение писем было воспринято им весьма болезненно.

Да ведь были и грандиозные подвижки в области рабочего вопроса. благодаря усилиям министра финансов. Так, в 1882 году приняли закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». По нему запрещался труд детей до 12 лет. Кроме того, ограничивалась дневная работа подростков 12-15 лет - 8 часами (при 4-часовой непрерывной работе). Запрещалась работа ночью и труд в воскресные и высокоторжественные дни.

В 1886 году были изданы «Правила о найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры» и «Особенные правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих». Они предусматривали -заключение договора о найме (с записью условий в расчётной книжке), ограничение размеров штрафов (сами штрафы поступали в особый фонд для пособий рабочим). По данным правилам, запрещалась расплата товарами, взимание с рабочих платы за врачебную помощь, пользование орудиями производства и освещение.

А вот очень любопытный «момент». Государь, будучи убежденным патриотом и уж никак не пацифистом, укрепил Русскую Армию, но при этом и сократил расходы на неё. Разумная, но не вредительская экономия, дала дохода казне 3 млн. рублей в год. И это, однако, не помешало спустить на воду 114 новых военных кораблей, из них -  17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. В результате русский флот занял третье место после английского и французского.

«Хочешь мира, готовься к войне». И это крылатое выражение, как нельзя лучше, подходит к правлению Александра Александровича. При нём Россия не воевала, что было просто каким-то чудесным исключением из правил. Государь даже заслужил прозвище «Царя-Миротворца». При этом, Царь вёл максимально независимую и гордую внешнюю политику. В легенду вошёл один случай.  Император отдыхал, вместе с семьёй, в Финляндии. В это время разразился кризис, и министр иностранных дел попросил Александра Александровича срочно прибыть в Петербург.  На это Государь ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». И, как показали события, эти слова не были бравадой – Европа и в самом деле подождала.

Государя часто упрекают в том, что он пошёл на сближение с республиканской Францией, оттолкнувшись от монархической Германии. Дескать, тем самым, был заложены основы для губительной война с германцами на стороне «масонских демократий». В реальности, Германия была не менее «промасонена», да к тому же ещё и настроена жёстко воинственно в отношении России. Это она показала и в 1914, и в 1941 годах. Направить её против нашей страны всегда было легко. Но была и возможность создания единого антироссийского фронта западных держав, что всегда было кошмарным сном русских правителей – и Александра III, и Николая II и Иосифа Сталина. Государь намеренно вбил брешь в западном русофобском фронте, понимая всю утопию «дружбы с Германией», настроенной люто антиславянски.

А ведь тут ещё был и внутренний аспект. Германский элемент внутри России принёс много пользы нашей стране. Но тут были и чудовищные злоупотребления. Профессор Павел Иванович Ковалевский обращает внимание на следующее: «Александр III был возмущен тем принижением, в каком в прибалтийских губерниях находилась православная церковь, как нагло и открыто шла германизация народа, поставленного материально в тяжкую зависимость от дворянского сословия, - как враждебно эти круги относились к русской государственной власти и всеми силами старались приводить ее деятельность к нулевым результатам, благодаря тому, что как законодательство, так и судебная и полицейская власть всецело находились в руках немецкой партии, присвоившей себе политические права… В 1882 г. назначена была в прибалтийские губернии ревизия сенатора Манасеина. Много, много скверного раскрыл там этот честный русский деятель. Нет слов, многие законы и положения существовали там еще со времен Петра, оставившего их как свою милость завоеванному им когда‑то исконно русскому краю. Но немцы так все расширили, дополнили и изменили, что терпеть дальше эти злоупотребления русской добротой, попустительством и деловой неряшливостью было невозможно. Нужно было решить раз и навсегда, что это Россия и таковой она должна быть навсегда. Поэтому прежде всего восстановлена была в полной силе русская государственная власть, причем губернаторами назначены русские люди, исповедующие русские идеалы. В 1885 г. восстановлен был русский язык в школе, суде и администрации. Введены были русские суды. («Александр Третий – Царь-националист»).

Вообще, для Государя было характерно трепетное отношение к русской самобытности, к культурно-историческим основам. После Петра I столичная бюрократия-аристократия выстроила мощнейшую стену между Властью и Народом. Западническое отношение было весьма характерным для элиты, хотя после Великой Отечественной войны 1812 года и наметился серьезный перелом. Тем не менее, инерция западничества продолжала оставаться, тогда как Александр Александрович выступил как решительный славянофил – в защиту русских основ. Это особенно ярко проявилось в его отношении к русской старине. Предоставим слово выдающемуся русскому историку, академику Василию Осиповичу Ключевскому: «Ещё благотворнее было Его прямое участие в изучении родной старины. Государь, который сосредоточивал в своих руках многосложные нити управления необъятной Империи, направлял или сдерживал разносторонние течения мировой международной жизни. Которому, казалось, необходимо было удвоенное число суточных часов для решения многообразных государственных вопросов, ежеминутно на каждом Его шагу выраставших из земли, — этот Государь умел находить досуг для скромной учёной работы, особенно по изучению отечественной истории и древностей, и был глубоким знатоком в некоторых отделах русской археологии, например, в иконографии. Все мы знаем Его постоянное и близкое участие в заседаниях и издательских трудах Русского Исторического Общества, Председателем  которого Он был с самого его открытия. Глубокий научный интерес, приданный Сборнику этого Общества содействием и покровительством Государя, живое внимание, съ которым Государь относился к предпринятому Обществом изданию громадного Биографического Русского Словаря: высокий пример поощрял и ободрял ученые общества, будил и поддерживал энергию отдельных исследователей. («Памяти в Бозе почившего Государя Императора Александра III. Речь, произнесенная в заседании Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете 28 октября 1894 г. Председателем Общества В. О. Ключевским.)

Конечно, было бы неправильным рисовать этакую слащавую картинку. Многое Государь так и не сделал. Например, отказался от идеи министра внутренних дел гр. Николая Павловича Игнатова собрать Земской собор. Но негатива и так вылилось преизрядно. Поэтому, в сию годовщину, давайте всё-таки сделаем упор на позитивном.

Александр Елисеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров