Вода Земли

, Наука  •  260


«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.»

А. де Сент-Экзюпери 

Если перебирать качества, присущие человечеству как единому организму, не последним в списке окажется любопытство. Люди веками наблюдали за водным пространством и соприкасались с ним, веками пытались разгадать тайны глубин океана и объяснить их. Не имея достаточно знаний, они населили водные просторы сиренами, левиафанами и прочими невероятными существами, придумали тысячи примет и обычаев.

Морские сирены. Лубок, 1866 г. Ист.: dic.academic.ru

Исследования жизни в гидросфере имеют давнюю историю. Сведения о водных обитателях, особенностях рек и океанов накапливались еще со времен Аристотеля. В 1554 г. вышла монография французского естествоиспытателя Гийома Ронделе «Всеобщая история рыб», в 1674 г. появилось первое описание микроскопических гидробионтов, которое составил нидерландский натуралист Антони ван Левенгук. Однако относительно четкое оформление гидробиология как наука получила лишь в ХIХ в. В 1840-е гг. немецкий естествоиспытатель Иоганн Мюллер наблюдал в динамике планктон Северного моря. В 1859 г. на Атлантическом побережье Франции появилась первая морская биологическая станция, которая называлась «Лаборатория морской зоологии и физиологии» (она существует до сих пор). Это положило начало развитию целого комплекса подобных станций на всевозможных водных объектах. Так, например, в 1869 г. по инициативе Н.Н. Миклухо-Маклая на Втором съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе было решено создать русские морские биологические станции (первая появилась спустя два года в Севастополе).

В 1891 г. заработала первая пресноводная станция. В начале ХХ в. свет увидел основанный Отто Цахариасом (немецкий зоолог. — Примеч. ред.) на базе исследований гидробиологической станции в Плене первый специализированный гидробиологический журнал Archiv für Hydrobiologie und Planktonkunde. Именно тогда термин «гидробиология» стал употребляться повсеместно.

В 1921 г. советский гидробиолог С.А. Зернов организовал «Общество исследователей воды и ее жизни». Печатным органом этого объединения был «Русский гидробиологический журнал», который в 1921–1930 гг. издавала Волжская биологическая станция в Саратове. В 1931 г. общество было преобразовано в секцию гидробиологии и ихтиологии Московского общества испытателей природы. В это время все больше внимания стало уделяться изучению водоемов в интересах стремительно развивающегося народного хозяйства. На Баренцевом, Черном, Азовском, Каспийском морях один за другим появлялись рыбохозяйственные институты, которые со временем стали крупными исследовательскими центрами. 

Активизировалась исследовательская деятельность на озерах и реках европейской части СССР и Сибири. Однако время для создания полноценного научного гидробиологического объединения еще не пришло — руководство страны очень настороженно относилось к новым общественным организациям.  

Ситуация несколько изменилась только после Великой Отечественной войны. Тогда группа ведущих советских ученых обратилась в отделение биологических наук АН СССР с просьбой организовать Гидробиологическое общество. Ходатайство было удовлетворено 2 апреля 1947 г. Эта дата считается отправной точкой в деятельности полноправного объединения гидробиологов — Всесоюзного гидробиологического общества. После этого стали появляться региональные отделения, и в первом съезде общества, который прошел в 1965 г., участвовали представители 27 региональных отделений, всего около 1 тыс. человек. Такое стремительное расширение состава объединения было связано с увеличением количества прикладных исследований в разных уголках страны. В 1993 г. на базе отделений и филиалов Всесоюзного гидробиологического общества, которые находились на территории России, было создано Гидробиологическое общество при РАН.

Сейчас гидробиология представляет собой сложно структурированную самостоятельную науку. Самое общее ее определение выглядит как «наука о жизни и биологических процессах в обитаемой части гидросферы».

Значимость гидробиологических исследований трудно переоценить, ведь гидробионтная жизнь (то есть жизнь в водной среде) существует миллиарды лет, в то время как атмобионтная (жизнь в верхнем слое почвы) — лишь сотни миллионов. По замечанию заведующего лабораторией технической гидробиологии Института гидробиологии НАН Украины А.А. Протасова, «совокупность всех гидробионтов — обитателей водной среды — представляет собой существенную часть населения Земли». К тому же всякому школьнику известно, что около 70% нашей планеты покрыто водой, то есть водные экосистемы занимают большую часть Земли.

Исторически гидробиология как наука формировалась довольно обособленно, чему было две основные причины.

  • Гидросфера населена специфическими организмами, которые существенно отличаются от атмобионтов. 
  • Чуждая исследователю среда с самого начала требовала специфических методологических подходов, которые сильно отличались от применяемых при исследовании наземных организмов. 

В настоящее время выделяют общую, сравнительную, частную и прикладную гидробиологию. Общая предполагает изучение основных концепций гидробиологии как науки, сравнительная объединяет исследования, в которых сопоставляются фундаментальные процессы и основные структурно-функциональные характеристики гидробиологии, что позволяет выделять определенные системы и классификации.

Частная гидробиология изучает конкретные регионы и экосистемы. Этот раздел рассматривает группировки гидробионтов в условиях конкретных водоемов или их отдельных типов. Помимо этого, частная гидробиология изучает особенности пространственного распределения сообществ, ареалов конкретных видов гидробионтов.

Прикладные направления гидробиологии связаны с рациональным использованием водных ресурсов, гармонизацией отношений человека и гидросферы.

Одна из самых значимых прикладных задач гидробиологии — обеспечение человека пищевыми ресурсами. Люди веками употребляли в пищу огромное количество морских и пресноводных организмов: от микроскопических водорослей до китов. В последние годы появляется все больше разработок в области аквакультуры — управляемого (в отличие от промысла) получения продукции водных организмов, развивается прогностическое ресурсоведение моря и внутренних вод, ведутся поиск новых гидробионтов для аквакультуры и селекционная работа для улучшения характеристик уже культивируемых видов.

Выращивание рыбы в специально созданных условиях, Россия. Ист.: kommersant.ru 

Еще одна важная область гидробиологии, связанная с удовлетворением человеческих потребностей, — добыча питьевой и технической воды. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех — одна из целей ООН в области устойчивого развития. Еще одна подобная цель — сохранение морских экосистем. 

Автор: Анастасия Могилёвская

Заглавное фото: yaom.ru, funart.pro. 

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров