Влияние человека на тропические леса распространяется на тысячу километров

, Наука  •  212



В результате активной урбанизации в бассейне реки Амазонка население городов и мегаполисов Бразилии уже превысило 18 миллионов человек. Влияние таких существенных демографических изменений на тропические леса, активно используемых человеком для различного производства, в том числе, производства продуктов питания, до сих пор оставалось практически не исследованным.

В попытке исследовать этот вопрос научные сотрудники Ланкастерского университета отправились в сельские общины, расположенные в отдаленных тропических лесах вдоль реки Пурус, крупного притока Амазонки, и в течение года собирали интересующие их данные, сообщает портал Phys.org.

В качестве одного из примеров исследователи использовали рыбу паку, вид пресноводной рыбы, которая высоко ценится в данном регионе. Ученые опросили сотни сельских жителей, занимающихся рыбной ловлей на реке Пурус, которая в числе прочего протекает и по городу Манаус, насчитывающему более 2 миллионов жителей. Хотя на реке ведется довольно активная рыболовная деятельность, в остальном она считается частью нетронутой дикой природы. Ученые подробно расспрашивали рыбаков об улове, затраченных усилиях и методах рыбной ловли.

Результаты опроса, опубликованные в журнале PNAS, показали, что рыбы паку стало намного меньше и ловить ее становится сложнее по мере приближения к крупным городам. По словам амазонских рыбаков, вблизи мегаполисов и размер рыбы, и объем улова сокращается примерно на половину.

Более того, исследовательская группа обнаружила, что эта тенденция сохраняется на достаточно большое расстояние — до 1000 километров от города. Ученые полагают, что это связано с тем, что крупные суда из городов дают сельским рыбакам стабильный доступ к покупателям рыбы и льду, что и провоцирует избыточный вылов рыбы.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты имеют важные последствия и для дикой природы, и для жизнедеятельности человека. И то, и другое может серьезно пострадать из-за истощения городских видов или «дефаунизации».
Ведущий автор работы доктор Даниэль Трегидго отметил, что влияние повышенного спроса городского населения на высокоценные виды речной рыбы ощущается гораздо дальше, чем предполагалось ранее.

«Это важно, поскольку в тропиках обитает две трети биологического разнообразия Земли, при этом здесь наблюдается быстрое увеличение численности населения, урбанизация и экономические изменения, которые приводят к увеличению спроса на продовольствие в городских районах», — поясняет ученый.

Несмотря на то, что большая часть этого спроса удовлетворяется за счет расширения производства мясной продукции, мясо диких животных и рыба по-прежнему является важным источником пищи для сотен миллионов жителей тропических регионов, независимо от их материального благосостояния.

«Наше исследование впервые показало, насколько глубоко падает тень дефаунизации от мегаполисов на «дикие леса», — подчеркнул Даниэль Трегидго.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров