Власти США будут финансировать создание более опасных вирусов

, Наука  •  220


Американские власти сняли мораторий на проведение работ, в рамках которых возможно усиление функций вирусов. В результате возможно появление более опасных штаммов.
Мораторий на финансирование исследований по усилению вирусов ввели после ряда инцидентов, при которых нарушили условия содержания опасных микроорганизмов. В 2014 году десятки исследователей из ряда организаций, контролируемых Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, могли заразиться бактериями сибирской язвы — особо опасного инфекционного заболевания. Причиной этого стало невыполнение всех процедур, направленных на инактивацию патогена. Результатам стало попадание живых организмов в места, где их не должно было быть.
Теперь власти США сняли мораторий на финансирование новых исследований, в рамках которых могут быть усилены функции вирусов. Таким образом, возможно появление более смертоносных штаммов, представляющих опасность, в том числе для людей.
Френсис Коллинз (Francis S. Collins), возглавляющий Национальные институты здравоохранения США, заявил, что данный шаг, в частности, позволит лучше исследовать вирусы гриппа, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). В будущем станет возможна выработка более эффективных методик в борьбе с опасными заболеваниями.
Решение властей США не все встретили с восторгом. Снятие моратория было воспринято некоторыми экспертами в качестве потенциально опасного шага (что вполне логично с учетом прошлых инцидентов). Специалисты даже не исключают выхода неизвестных патогенных инфекционных агентов за пределы лабораторий. При этом Национальные институты здравоохранения выдвинули жесткие требования к исследовательским организациям, которые хотят получить финансирование и начать работать с вирусами. Одним из требований является доказательство того, что сотрудники имеют возможность изучать патогены в безопасных условиях. Также организация должна иметь четкий план действий на случай ЧП.
Ранее, напомним, британские эпидемиологи сообщили о неожиданной вспышке скарлатины. Как выяснили специалисты, заболевание, которое научились лечить почти 100 лет назад, стало все чаще поражать людей. В прошлом году на территории Британии зарегистрировали 19 тыс. случаев заболевания. В качестве гипотезы, объясняющей происходящее, эксперты называют наследственные изменения функционирования иммунной системы, делающие организм человека более уязвимым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров