Владимир – князь-полукровка

, Загадки  •  380

История князя Владимира является одной из самых загадочных и прежде всего это связано с тайной рождения будущего князя Киевской Руси. Согласно древним летописям Владимир находился на престоле с 980 по 1015 годы. Владимир был незаконным сыном Святослава и ключницы княгини Ольги — Милуши. В летописях указывается, что воспитал Владимира родной брат Милуши – Добрыня (некоторые ученые-историки полагают, что былинный Добрыня Никитич и есть воспитатель Владимира). Многие не признавали Владимира как сына Святослава и называли его «холопище» или «рабочич» (сын рабыни).


Великий князь Владимир избирает религию
Худ. Эггинк Иван Егорович (1787—1867), 1822

После смерти Святослава, между его сыновьями началась настоящая война за право взойти на престол и Владимир вместе со своим дядей Добрыней, был вынужден спасаться бегством. На короткое время они перебрались в Швецию и уже оттуда, он пришел во главе чужеземной рати вернулся в Новгород. В Руси появилось два князя, родных брата по отцу один правил в Новгороде, другой в Киеве и оба со страшной силой ненавидели друг друга.

Владимира учитывая его происхождение, отказывались воспринимать как князя. Например, когда он решил взять в жены дочь полоцкого князя Рогнеду, та отказала ему, указав при этом, что не собирается разувать сына рабыни (по древней традиции, в ходе свадебного обряда будущая жена должна показать свое желание подчинятся, для этого она разувала будущего мужа). В планах на замужество у Рогнеды был совершенно другой кандидат – старший сын Святослава. Владимира обидел отказ, и он направил свое войско на Полоцк. Завоевав непокорный город, он женился на плененной Рогнеде. Вслед за этим Владимир завоевал и Киев. Подосланные варяги убили старшего и ненавистного брата, и Владимир вступил на престол киевский.

В древних летописях все события связанные с приходом к власти Владимира описываются как невероятное зверство проявленное язычником. Но современные историки оценивают события с братоубийством и насилием иначе, указывая на то, что таков был закон того времени – правит сильнейший. Ведь не пойди Владимир со своим войском против князя киевского рано или поздно тот бы пошел с войной и кто оказался бы сильнее не известно. В то же время за описаниями злодеяний Владимира, древние летописцы не уделили внимания другим сыновьям Святослава и сегодня о них практически ни чего не известно.

Славен путь жизненный Владимира и отрицать этого нельзя. Несмотря на столь страшный приход к власти именно он стал тем человеком, который крестил Русь и именно он стал первым Святым Равноапостольным. Именно он внес действительно поворотное событие в историю развития Руси. В то же время о причислении Владимира к лику святых споры идут, и по сей день. Прежде всего, это связано с неукротимой страстью киевского князя к женскому полу и пышным торжествам. Но ведь в этом и лежит основной можно сказать рекламный ход необходимый для дальнейшего становления христианства на Руси.

Если внимательно прочитать летописи, то можно увидеть, что все «подвиги» в завоевании женских сердец связаны со временем до принятия христианства. В то же время после крещения Руси перед нами предстает совершенно иной образ князя Владимира – защитник народа, прекрасный семьянин, краткий норов, в общем, вера сделала из него идеального человека.

Не возникает сомнений в том, что вся история крещения Руси, которая дошла до нашего времени в виде описания в «Повести временных лет», ни что иное как сплошная выдумка, необходимая в качестве пропаганды. Великий князь Владимир был своего рода идеологической марионеткой, которая была просто необходима для подкрепления баснословных подробностей втиснутых в форму мифа и представляющимися не более чем пропаганда христианской веры.

Как известно из легенд, свою заинтересованность к Руси, проявляли представители многих вер. Каждый из представителей делал попытку склонить Владимира к принятию их веры, но все они получали отрицательный ответ. Аргументы, которые указывал при этом Владимир, были различными, например мусульманам он отказал по причине того, что Коран запрещает употребление спиртного, а это для русского человека не приемлемо (а мы еще удивляемся, почему нас называют самой пьющей нацией). Католикам Владимир отказал по причине многовековой вражды. Иудеям Владимир отказал по причине того, что бог не любит, за что и рассеял по всему миру, а подобной судьбы для своего народа он как мудрый правитель не желал. Прекрасный рекламный ход. Оказывается, все веры не подходят русскому народу, и причины для этого приводятся вполне объективные. Ну, любим мы брагу, ну не можем мы простить католикам их захватнических походов и что уже говорить об иудеях, которых сам Бог лишил родимой земли.

И на фоне этого в одной из летописей мы читаем: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле подобного зрелища и красоты схожей, и не знаем, как и передать словами это – знаем мы лишь то, что пребывает там Бог с народом, и служба их прекраснее, чем во всех иных странах. Не можем позабыть красоты той, ибо всякий человек, если вкусит плода сладкого, не возьмет в руки горького; так и мы не можем более здесь пребывать». Легенда конечно красивая и даже выглядит правдоподобно, но вот вызывает сомнение тот факт, что были своего рода состязания между верами. Как известно, еще княгиня Ольга, прекрасно была осведомлена о законах греческих и многие обряды, связанные с богослужением задолго до крещения Руси проводились по греческим законам. Да и первая греческая церковь в Киеве появилась задолго до крещения.

Но крещение Руси было не только согласием с принятием православной веры, но и таило в себе угрозу перейти в подчинение Византии. Владимир должен был принять единственно правильное решение, которое бы с одной стороны позволило сделать всех русских людей православным и в то же время избежать подконтрольности со стороны Византии. И выход был найден. Владимир принял решение жениться на византийской царице и тем самым сохранить равноправие между Русью и Византией. Но одно дело принять решение в Киеве и совершенно другое получить одобрение со стороны Византии. Владимир понимая, что добровольного решения он не получит, завоевал крымский Херсонес и предупредил императоров-базилевсов, что не покинет Крым до того времени пока они не отдадут ему в жены свою сестру Анну. При этом Владимир пригрозил, что в случае отказа он направит свое войско на Константинополь. Императоры не устояли перед ультиматумом и направили свою сестру в Херсонес, где ее ждал Владимир. Они подчинились воле князя русского, а это уже была победа.

Этот мудрый ход Владимира сделал возможным провести обряд крещения Руси и при этом избежать возможных осложнений с Византией. Но теперь перед Владимиром стояла новая задача – обратить в христианскую веру до этого языческий русский народ.

Владимир вводил христианскую веру по-настоящему железной рукой. Его не смущали не методы ни способы порой жестокие и несправедливые. В столице, Киеве, обращение в новую веру прошло довольно спокойно и мирно. Правда не без применения силы для того чтобы загнать люд киевский в реку. Статуя Бога Перуна, как символ языческой веры, была сброшена с обрыва. В то же время в других городах народ отказывался принимать христианство и князь направлял туда свои войска, которые силой крестили народ. В Новгород был посла во главе войска Добрыня и приближенный к князю боярин Путята. В летописях сохранились записи, что Добрыня крестил Новгород огнем, а Путята мечом.

Владимир активно занимался распространением веры, он не только окрестил подданных, но и строил церкви, выбирал и назначал духовных. Владимир прекрасно понимал, что народом можно управлять не только силой, но и при помощи определенных идей основанных на уровне самоорганизации. Заслуга князя была в том, что осознал и воплотил в жизнь тот огромный потенциал необходимый для сплочения нации, который хранит в себе христианская вера. Понимая, что для дальнейшего процветания веры необходимо иметь в своем распоряжении грамотных людей, Владимир, строил школы, в которых обучались дети из различных слоев населения, детей подчас просто забирали из семей и отправляли на обучение.

С принятием веры, изменился и сам Владимир. Он предпочитал не казнить преступников, а наказывать их денежной пеней – вирой. Ушли в прошлое и любовные утехи и шумные пиры. С момента принятия новой веры пиры проводились не только для знати, но и для простых людей. Князь стремился накормить, всех кто являлся на княжеский двор, а для тех, кто по каким-либо причинам не мог сам прийти князь посылал посланников с блюдами наполненными едой. Даже в былинах все рассказы о подвигах героях заканчиваются описанием пира у князя.

Именно благодаря подобным описаниям доброты и народолюбия князь-полукровка Владимир сумел затмить собой образы правителей Киевской Руси, которые были до него. Владимир Красно Солнышко, смог стать основным героем древних легенд о подвигах русских героев. И Илья Муромец, и Алеша Попович, и Добрыня Никитич, все они совершали свои подвиги во имя Киевской Руси и князя Владимира, и свои подвиги праздновали за одним с ним столом.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги