Витсен об окаменелостях

, Предсказания  •  247
Кроме упоминаний о потопе в книге Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» есть еще упоминания об окаменелостях.  Свидетельствующие о произошедшем в далеком (или недалеком?) прошлом каком-то природном или техногенном катаклизме.
«В Сибири встречаются такие реки, которые превращают дерево, попадающее в них, в камни. У меня хранится подобный окаменелый кусок дерева, присланный мне оттуда. Он коричневато-черного цвета, несколько похож по цвету на тутовый камень или черный мрамор, но в нем еще видны жилки и волокна дерева и несколько серых полосок. Он легче обычного камня, но тяжелее дерева.
Московиты называют это окаменелое дерево – адамово дерево, считая, что оно очень древнее, тем более, что его находят не только в руслах рек, но, главным образом, в середине гор, глубоко под поверхностью. Оно, судя по волокнам, весу и внешнему виду, похоже на дерево липы.
Любопытно, что свидетели, заслуживающие доверия, которые несколько лет жили в Сибири и около Астракани, говорят, хотя я не смел бы подтвердить это клятвой, так как сам не видел, что позади города Азова, или несколько глубже в Тартарии, находится местность, где в степи видны окаменевшие люди в различных позах, будто живые. Один очевидец насчитал их 18 и собственными руками собрал кучу камней и на них посадил одного из окаменевших мужчин, как всадника на коня. Упоминаю здесь еще, что на карте Тартарии, изданной Ортелиусом в 1562 г., можно читать об этих окаменевших людях. Кроме того, один персидский писатель ясно указывает, где видели эти окаменевшие тела: на месте, где он нанес озеро, которое он назвал Китаем, у начала реки Обь. Здесь находятся (он говорит) камни в виде людей, верблюдов, скот и другие предметы, будто целая пасущаяся орда со скотом окаменела, удивительно и непонятно изменилась, быстро и мгновенно, не изменяя позы. Эти чудеса, сообщает он, происходили за 300 лет до него, то есть, примерно, в 1200 г.
Карта Тартарии, Дженкинсон 1562 год. Оригинал карты
Генеральный консул в Триполи, в Барбарии, сообщил мне в письмах, что область, называемая Огелой, лежит в 7 днях пути от Дерны, что составляет полпути между Триполи и Александрией, совсем окаменела. Так что люди, звери, деревья и травы – все это еще можно увидеть в окаменевшем виде. Это же мне и другие люди рассказывали, которые долго жили в Алжире. Когда верблюды своими мягкими ступнями должны ступать по такой каменной земле, им надевают кожаную обувь с гвоздями, чтобы не поранили ноги о каменную траву. Такого окаменевшего человека привезли оттуда в Венецию, и можно там его посмотреть.
Ливия, Типоли
Два других письма из Триполи в Барбарии, которые следуют ниже, от консула этого государства и еще другого человека, подтверждают, что это правда.
«Милостивый Высокоуважаемый государь,
Господин,
французский консул, отправляясь отсюда в Бенгасу для покупки лошадей, послал, между тем, своего вице-консула в область Огелу, превращенную в камень, что нам казалось невероятным, но теперь больше не приходится сомневаться, так как он привез оттуда большие куски финиковой пальмы и оливкового дерева, весом более 200 фунтов, выглядевшие так, как будто не прошло и года, как их срубили. Среди этих редкостей находится кусок фигового дерева, в котором еще ясно видно молоко, или леггебе. Вокруг этого места лежат повсюду на дороге деревья, все из камня, куски их пришлось отбивать молотками. Дома и люди очень густо покрыты песком, лишь с большими затратами и трудом можно было до них добраться. У меня есть несколько кусков от них, которые я хотел бы послать Вашему Высокоуважаемому и т. п.
С этим остаюсь Вашего Высокоуважаемого государя
покорный слуга N.N.
Триполи,
20 июня 1691».
Милостивый государь,
Господин,
французский консул, который ездил в Бенгасу для покупки лошадей для своего короля, послал своего вице-консула в Огелу, на 7 дней пути к востоку, вглубь страны. Эта область превращена в камень, что нам казалось невероятным. Он привез оттуда большие куски финиковых и оливковых деревьев, весом до 2–х квинталов. Они выглядят так естественно, что можно легко узнать прожилки и цвет, будто это живое дерево. Теперь больше нет сомнений. Он дал мне большой кусок фигового дерева и два куска оливкового дерева. Я их сохраняю для Вас, которому я с уважением целую руку и т. п.
Триполи, Варвария, Милостивому Государю,
16 июня 1691 г. от Вашего, весьма обязанного Вам,
слуги N.N.»
Область новой Огелы, которая граничит со старой Огелой, обязана платить дань Управлению Триполи. Она плодородна и заселена, размером в несколько дней пути. Окаменевшие деревья в брошенной Огеле лежат целыми аллеями, все в одном направлении, будто свалены сильным ветром, они скрыты слоем песка. Иногда, однако, они открываются, когда песок относит ветер. Там нет животных, кроме очень неприятных змей. Встречаются окаменевшие фиговые деревья, на которых еще, как живые, видны плоды и молоко. Древесина, плоды и деревья полностью сохранили свою естественную окраску. Местность старой, окаменевшей, и новой Огелы, равнинная, лежащая примерно в семи днях пути от моря.
Упомянутый бывший государственный консул в Триполи при своем приезде сюда рассказал мне об этом подробнее, после выяснения у очевидцев. Он сообщил мне еще, что в пустыне, внутри страны, позади Триполи, часто встречают окаменевшие предметы, как например, различные плоды. Он видел окаменевший хлеб, еще очень похожий на настоящий, на котором еще хорошо можно было увидеть снизу черноту от печи.
Я не берусь объяснить причину появления этих окаменелостей. Но подобно тому, как дерево, положенное в воду, окаменеет в силу того, что каменистые частички, плавающие в воде, проникают внутрь дерева, остаются там и охватывают деревянные части, так же, может быть, дождь или смерч каменистой воды, поднимаясь с земли, накрыл этих людей и вещи, задушил, оцепенил и окаменил их. Подобно этому, вместе с дождем миллионы саранчи в Африке бросаются на поля и все пожирают. Целые поля и области в Суринаме осыпаны гусеницами. В Норвегии видели, как во время дождя или росы падали какие-то мыши, которые вредили полям, как об этом пишут Вормиус и Бартолинус.
Возможно еще, что это случилось во время урагана или шторма, подобно тому, как вокруг Амстердама под землей находят много деревьев, сваленных в одну сторону ветром, впоследствии засыпанных песком и землей. Эта земля, может быть, содержала вещество, от которого окаменевают (равно как в окрестных областях иногда происходит окаменение), которое затем превратило в камень все эти деревья, а также людей и скот, которые находились на этой земле, ибо мне рассказали, что обнаружили окаменевших людей на коленях, в такой позе, будто бы они молились. Но так как окаменевших людей находят не так много, то, вероятно, большинство людей, когда ветер свалил деревья, а плодородная земля покрылась песком и каменистой землей, убежали в плодородную новую Огелу.
Мне оттуда прислали несколько довольно крупных кусков дерева, ветки и корни, которые в этом окаменелом краю, в древней Огеле, превратились в камень. Самый большой кусок – это часть финикового дерева, которое так хорошо сохранило внешний и внутренний вид дерева, что разница только в весе живого дерева и этого окаменевшего.
Другие куски – это корни финикового или оливкового дерева, которые также похожи на еще растущие корни, и по цвету, и по внешнему виду, во всем, кроме веса. В финиковом дереве много круглых отверстий, будто червоточины, оно несколько ноздревато и беловато, не очень тяжелое. Оливковое дерево коричнево-зеленого цвета, крепкое, тяжелое и плотное, как и окаменевшие ветки. И, чтобы дать более верное доказательство этого явления, мне из соседних краев прислали корни этих двух деревьев, которые во всем сходны с окаменевшими кусками, если их не взвешивать. У меня хранится и кора дерева, тоже окаменевшая, на которой видны все признаки настоящей коры. Оливковый камень настолько тверд, что им можно добывать огонь. Один из окаменевших корней, часть которого хранится у меня, был такой большой и тяжелый, что верблюд нес его с трудом. Сюда еще добавили окаменевшую человеческую кость, которую тоже там нашли. Она тверда, как камень, сохраняя при этом цвет и внешний вид кости. Мавры не хотят, чтобы христиане говорили об этой области или узнали о ней, так как они верят, что Бог наказал эту область окаменением за грехи древних жителей. Они пытаются скрывать это явление и не хотят дать христианам возможность утверждать, что грехи людей, живших там прежде (которые, якобы, были магометанами), были тяжелее, чем грехи христиан.
То, что окаменение этой области Огела является фактом, мне еще подтвердил один юноша, по имени Роберт Теунис, который в Тунисе был взят в рабство и был камердинером у Али Бея, изгнанного короля, в глубине страны очень далеко на юге, в упомянутой местности. Он изучал местность внимательнее, чем какой-нибудь европеец. Он бродил около этой окаменевшей земли. Он видел куски окаменевшего дерева, привезенные из этой местности и хранящиеся у меня, и рассказал мне, как один из его товарищей, по имени Корнелис, родом из Влиланда, тоже раб, ездил в свое время со своим хозяином в Мекку, и проехал через этот окаменевший край, и тот рассказал ему, как он видел, что деревья, плоды и все там превращено в камень.
  1. Причина, по которой они проходили через дикую Африку, заключалась в том, что Али Бей, или князь Туниса, чьим рабом он являлся, проиграл битву своему брату Магомету, при этом много сотен людей были убиты. Он должен был бежать, чтобы спасти свою жизнь, и с тремя сотнями людей он дошел до границ языческого королевства Борно, где люди черные и ходят голыми. Шесть месяцев продолжалось это бегство, во время которого он редко отдыхал больше, чем 4 дня. Вначале, после битвы, у него было еще несколько тысяч человек, но они убежали от него и погибли в дороге от лишений. Его войско истаяло до 300 человек. Много редкостей он там встречал. Вначале, идя на юг, он видел очень плодородную землю, где было много львов, тигров и других хищных зверей. Земля довольно плотно заселена людьми магометанской веры, одетыми в наброшенный на них кусок ткани или одеяло. Чем южнее, тем люди были темнее. Потом он дошел до пустыни, без людей и без зверей, где не хватает воды и ничего не растет. Там он видел озеро, покрытое слоями соли, толщиной в несколько футов. Они переходили это озеро в южном направлении в течение целого дня. Озеро простирается далеко на восток и запад. Мавры называют его замерзшим или закрытым соленым озером – Море Фаро. Вода под этой затвердевшей, или сгустившейся, солью была очень соленой и зеленой. С помощью палки длиной в два копья они не могли достать до дна. В середине озера, на острове, стояли финиковые деревья, до которых не могли добраться, так как сгустившаяся соль вокруг острова была хрупкой. Мавританские принцы и господа имеют магометанскую веру, но они очень несведущи в учении. Тех, которых он кое-где встречал, принимали бежавшего изгнанного князя любезно, предлагали ему пищу из баранины и неизвестных здесь зерен, похожих на ячмень. Люди там живут почти все в палатках. Там встречаются древние местные мавританские и арабские роды, которые ведут кочевой образ жизни.Южнее лежит необжитая пустыня, а потом появляются голые негры. Там, говорят, имеются слоны и золото. С ними [неграми] жители Борно воюют и пленных продают в рабство триполийским купцам. Те иногда приходят в Борно выменивать золото, слоновую кость и рабов. Затем идут, очевидно, те негры, которые живут околоГвинеи.Бартолинус рассказывает, как в окрестностяхТриполи в короткое время один город превратился в камень, откуда привезли во Францию окаменевшего ребенка и где, он говорил, видел окаменевшее дерево. Упомянутый господин, несомненно, подразумевал под названием «окаменевший город» эту область Огела.В 1691 г., 19 октября, писали из Парижа относительно окаменения в новых озерах следующее:
    «Говорят, что в Африке нашли город, полностью превращенный в камень, что оттуда привезли королю мужчин и женщин, и что намереваются оттуда же привезти еще некоторое количество их для украшения садов в Версале».
    Ныне покойный, весьма ученый Гендрик Франкен, который долгие годы в Смирне служил пастором реформатской церкви, сообщил мне, что окаменевшая область Огела там очень известна, и что он видел очень много костей, деревьев, фиников, дынь, лимонов и других плодов и окаменевшие предметы, привезенные оттуда через Тунис.
С острова Суматра, где Нидерландская Ост-Индская компания имеет владения, мне привезли тяжелый кусок дерева, который от долгого лежания в болотистой земле превратился в камень. Он весит около 100 фунтов и выглядит как обычное дерево. На нем ясно видно, что оно внизу как будто отрублено топором, видны еще и остатки сучьев. По цвету оно похоже на дуб. Наружная кора серее, чем внутренний ствол. Ясно видны жилы и полосы дерева. Оно твердое, как мрамор, и из него можно высекать огонь. Видны круги, ход и извилины дерева, да, видны даже несколько трещин. Длина его 21/2 или почти 3 фута, а толщина в окружности около 4–х пядей. Оно обрублено с обеих сторон, то есть, снизу и с одной стороны, так как это кусок ствола. Когда я его показал знатокам камня и дерева, они подтвердили, что он имеет все признаки дерева и внутри, и снаружи.
Когда я велел раскрыть, расколоть это окаменевшее дерево, внутри оказались куски и обломки, более черные, чем наружная кора, и очень похожие на старое дерево, но по твердости как камень.
Суматра
Мне в 1702 г. прислали из Ост-Индии еще кусок дерева, превратившегося в камень, как их находят в реках в верхнем Палембанге. Высота этого куска 6 с лишком футов, а внизу толщина около 5 пядей в окружности. На нем видны трещины и оторванные щепки, большинство которых превратилось в камень, хотя внутри похожи на дерево, и частично еще являются деревом; да, встречается среди каменных кусочков истлевшее или, скорее, гнилое дерево, которое, очевидно, не могло подвергнуться изменениям. Его можно в разных местах расщеплять, как можно делать с обычным деревом. Окраска дерева еще ясно видна. В некоторых местах камень тверд, как булыжник, так что из него можно добывать огонь, а в других местах окаменевшее дерево мягче, и отличается по цвету. В некоторых местах оно белоснежное, блестящее, а в других – коричнево-желтое, а в середине близко к черному, даже совсем черное, что, очевидно, и есть естественный цвет дерева. Оно весит несколько меньше 800 фунтов. По этому большому куску видно, что снаружи есть нарост очень твердого камня, белого, как мрамор, который помимо окаменения отложился на старом дереве и прирос к нему. На нем еще видна кора, хотя цвет изменился, и этот кусок своей необыкновенностью заслуживает особого внимания.
В горах Италии, под названием Руссиди, в землях Тоскании, встречается камень, который разрубают как дерево, который похож на него, как можно видеть по нескольким его кускам, хранящимся у меня. Но может быть, и мне кажется, это на самом деле так, это – подземное дерево, отвердевшее, как камень, очень похожее по цвету, весу и виду на то дерево, которое встречается в Голландии, в низких болотистых или торфяных полях под землей, которое крестьяне выкапывают и употребляют как планки для покрытия своих домов. У меня хранится еще и кусок древесного угля, который был выкопан в Этрурии, очень глубоко под землей.
Таскания, Италия
Рыбы, найденные между сланцевыми камнями глубоко в Тосканских горах
У меня есть очень крупный окаменевший лимон особого вида. Можно прекрасно отличить наружную и внутреннюю кожу, а также и мякоть плода, внутренние перепонки, волокна и сок внутри. Все это можно очень хорошо различить, так как он расколот, да даже выступ, или то место, которым он был прикреплен к дереву.
У меня хранится еще большое количество оливок, крепких, как булыжники, и в расколотом виде они обнаруживают внутри оливковый цвет, а снаружи – кожицу. У меня еще есть и фисташки, на которых еще видна сморщенная кожица, по окраске и внешнему виду они настолько естественны, как будто только что сорваны с дерева.
В моей собственности находятся еще несколько окаменелых устриц, открытых и закрытых, твердых, как булыжники, и так похожих на свежие, живые устричные ракушки, что по внешнему виду их нельзя отличить. Кроме того, еще немало других красивых морских ракушек.
Также имеется несколько белых, коричневых и черных окаменевших грибов, сохранивших свой цвет и внешний вид, так натурально, что не видно отличия между теми, которые растут на полях, и этими окаменевшими. Но на ощупь они твердые и тяжелые.
Стоит рассмотреть несколько кусков камней – сланца и других видов, присланных мне из области Тосканы. Ясно видно, что в них скрыты или включены рыбы, и что они тоже окаменели. Можно различить чешую, плавники, головы и хвосты. Их вырыли из глубины гор. Две из них показаны здесь, их величина больше одной пяди.
В земле Гессен встречаются иногда в горах морские ракушки, а также изображения рыб многих видов в натуральную величину или самые рыбы.
На острове Кипре есть недалеко от Фамагусты местность, где около одной скалы находят множество костей людей и животных, сросшихся вместе и превратившихся в камень. Как мне сообщают очевидцы, среди этих костей находили и окаменевший мозг. На этом же острове, на месте под названием Никосия, видна маленькая горка, полностью состоящая из окаменелых устриц в их раковинах, тоже превращенных в камень и сохранивших до сего дня все внешние признаки устриц и раковин.
Остров Кипр
В Триполи ди Сориа встречаются тоже окаменелые рыбы глубоко в горах, как можно видеть из описания путешествия де Брюина.
Мне сообщают, как достоверное, что в Чили на высокой горе или между гор нашли трех испанских солдат, лежавших на боку, которые пробыли там долгое время, то есть внешне окаменевших, но когда сняли с них каменный слой, то нашли там еще и мясо, и кровь. Кто знает, не произошло ли это от перелета облака, несущего каменную пыль, или, может быть, от долговременного покоя тел, лежавших в соприкосновении так тесно, что они окаменели. Может быть, и мягкие части истлели, и самые крупные и грубые части от долгого соприкосновения затвердели как бы в одно тело и превратились в камень, сохраняя при этом свой прежний вид.
Чили
В книгах господина Тевенота мы читаем, что и в Монголии нашли подобные окаменелости.
В окрестностях вышеупомянутой Огели, в направлении к морю, встречаются остатки почти всего засыпанного землей древнего города, который, видимо, был украшен мраморными домами и постройками, так как встречается множество тяжелых, обработанных кусков белого мрамора на глубине одного или полутора футов, покрытых землей, и много больших столбов и резных камней. Считают, что это был город Лептис.
Современный вид города Лепсис
Реконструкция города Лепсис, Ливия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги