Вирус Зика - генетическое оружие?

, Открытия  •  219

Этот вирус, открытый еще в середине прошлого века, долгие годы считался почти безобидным. Ну, что там - небольшое повышение температуры, сыпь, конъюнктивит... Ни одного официально зафиксированного летального случая.

Вирус Зика переносят тропические комары вида Aedes albopictus

И вдруг в одночасье вирус становится пугалом планеты, из-за него даже готовы отменить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Так что же такое вирус Зика - очередной жупел, который должен принести миллиарды долларов фармацевтическим компаниям, или действительно угроза человечеству?

Не больно и не страшно

Впервые зловредный вирус был обнаружен в 1947 году у макак в лесу Зика. Это тропический лес, расположенный возле города-порта Энтеббе в Уганде. Позже ученые установили, что переносят вирус комары определенного вида. Системно болезнь не изучалась, потому что опасной она до поры до времени не считалась.

Во-первых, с момента открытия вируса в следующие 60 лет официальный диагноз лихорадка Зика поставили лишь 15 заболевшим. Возможно, их было значительно больше, но кто будет внимательно следить за ситуацией в странах третьего мира? Ведь ареал распространения вируса - Черная Африка и Юго-Восточная Азия.

У вируса Зика не было ничего, что могло бы привлечь к нему внимание мировой общественности. Укушенные комарами африканцы и азиаты не умирали в страшных муках, не истекали кровью и даже не заражали окружающих. Пара дней недомогания, легкая головная боль, жар, боль в суставах, сыпь. И то эти симптомы наблюдались (и наблюдаются) лишь у каждого пятого заболевшего.

Остальные узнавали о том, что не здоровы, лишь после анализа крови. Никаких признаков недомогания они у себя не замечали. Число умерших (даже когда в 2007 году после долгой «паузы» вирус стал заражать тысячи людей) - ноль. Наши ОРВИ и ОРЗ - и то кажутся монстрами на фоне лихорадки Зика.

И вдруг все изменилось. Более или менее успешно «победив» различные виды гриппа - от птичьего до свиного - и даже действительно смертельно опасную лихорадку Эбола, мировое сообщество вдруг решило сосредоточить усилия на борьбе, казалось бы, с безопасным вирусом Зика. Что же изменилось в последнее время?

По мнению ученых вирус Зика виновен в случаях рождения детей-микроцефалов (с отсутствием части головного мозга). Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью

Деньги не пахнут

Прежде чем мы вернемся к лихорадке Зика, напомним читателям, как на прочих «смертельно опасных» вирусах зарабатывают фармацевтические гиганты. Сначала идет масштабная информационная кампания, пиарящая очередную болезнь - какой-нибудь свиной или птичий грипп, атипичную пневмонию и так далее.

Когда население земного шара начинает паниковать, на рынок выбрасывают медикаменты (по сути, те же препараты против гриппа, но значительно дороже), которые приносят продавцам миллиарды долларов.

Можно вспомнить, какой ажиотаж в этом году был в России - в аптеках буквально сметали с прилавков медицинские маски и препараты, которые «надежно защищали» от свиного гриппа. При этом смертность от него ничуть не выше, чем от обычного гриппа. Однако грамотная пиар-кампания заставляла людей дрожать от страха. А ведь несут в аптеки свои кровные не одни россияне, а жители разных стран!

Еще один способ заработка - разработка вакцин от «вируса, угрожающего человечеству». Фармацевтические гиганты развитых стран, получая гранты от правительств, в срочном порядке начинают выпускать миллионы доз вакцины. Так это было, например, во время эпидемии свиного гриппа.

Даже при современном уровне развития науки на разработку вакцины и полный комплекс испытаний (особенно на людях) требуется минимум 10 лет. Однако фармацевты бьют все рекорды, в кратчайшие сроки находя лекарство от «смертельной» болезни.

Затем миллионы доз вакцины закупают правительства стран, опасающихся пандемии. А дальше - ампулы со «спасительным средством» пылятся за полной ненужностью. Ведь вирус оказывается не таким опасным, каким его рисовали. Заболеваемость им остается в пределах нормы, ни о какой пандемии речи не идет.

Через какое-то время широким жестом запас вакцины, закупленной за огромные деньги, жертвуется Всемирной организации здравоохранения. А медики ВОЗ бесплатно распространяют ее в странах третьего мира. Заодно вакцина проходит и тестирование на людях. Ну и что, если она окажется опасной? Кто там, в африканской глубинке, будет подсчитывать число убитых ею людей или не рожденных детей?

Вероятно, руководствуясь именно этой логикой, Франция пожертвовала 91 из 94 миллионов доз вакцины, которых правительство закупило в пик выдуманной эпидемии свиного гриппа для защиты граждан. Великобритания щедрой рукой отстегнула ВОЗ 55 из 60 миллионов накопленных доз.

А фармацевтические корпорации подсчитывают прибыль и готовят новый информационный вброс про смертельно опасный вирус. Теперь на очереди - лихорадка Зика.

Тяжелая артиллерия

Первая серьезная вспышка заболевания произошла 60 лет спустя после ее открытия - на островах Яп (Микронезия). Ни одного смертельного случая зафиксировано не было, так что это событие осталось фактически незамеченным. А вот в 2015 году, когда лихорадка Зика стала активно распространяться в Южной и Центральной Америке (в первую очередь - в Бразилии), это стало одной из главных мировых сенсаций.

Как заставить людей бояться легкой болячки, которую разносят тропические комары, а значит, безопасной для большинства регионов планеты? Верно - придумать ужасные последствия заболевания, а также новые способы его передачи.

Итак, в мире зафиксировано несколько случаев (кстати, окончательно так и не доказанных) якобы передачи лихорадки Зика половым путем. Например, один из американских ученых, работавший в Сенегале и заразившийся там лихорадкой, вернувшись в США, передал инфекцию своей жене.

Но основе этого, опять же, не подтвержденного наукой факта крупнейшие мировые СМИ спешат «порадовать» своих читателей: «Теперь никто не может чувствовать себя в безопасности, даже там, где нет тропических комаров. Вирус Зика передается при половом контакте».

Пробный шар запущен. Но люди еще не напуганы. Даже если заразишься от партнера лихорадкой, ничего страшного. Недомогание на пару дней с гарантированным выздоровлением - кого этим напугаешь? И тогда в ход идет тяжелая артиллерия. Вирус Зика, оказывается, чрезвычайно опасен для беременных женщин.

Точнее, даже не для них самих, а для плода, который они носят. Ведь Зика может привести к микроцефалии - неизлечимому уменьшению размеров мозга и черепа. Ужасные новости для женщин, оказавшихся в зоне риска. Но на чем основаны эти утверждения?

Ложь и провокация

Итак, специалисты утверждают, что с 2015 года, когда в Бразилии началась эпидемия лихорадки Зика, в этой стране родилось «необычайно много» младенцев с микроцефалией. Объективно - на свет появилось больше больных новорожденных, чем раньше, нельзя отрицать очевидное. Однако этому могло способствовать множество факторов.

Во-первых, Бразилия с начала XXI века использует в сельском хозяйстве значительно больше пестицидов, чем любая другая страна. В том числе и запрещенных во многих цивилизованных государствах, включая Россию. Это, конечно, помогает решить продовольственную проблему, но здоровья будущим матерям пестициды явно не добавляют. Может быть, ядовитая химия, попадая с продуктами, постепенно накапливалась в организме, и наконец-то пришло время пожинать плоды бездумного использования пестицидов?

Нельзя забывать, что с 2014 года в Бразилии беременным женщинам в обязательном порядке стали делать прививки от столбняка, дифтерии и коклюша. Причем фармацевтические компании не доказали безопасность вакцины от коклюша для беременных женщин! Но лобби их столь сильно, что правительство Бразилии пошло на этот весьма рискованный шаг, прикрываясь благими целями - заботой о здоровье рожениц. Может, дело все-таки в не до конца исследованной вакцине?

И еще один любопытный момент. Компания американского миллиардера Билла Гейтса незадолго до вспышки эпидемии выпустила на территории Бразилии генно-модифицированных комаров, которые должны были уничтожать своих собратьев, переносящих вирус Зика.

Однако что-то пошло не так, и эти мутанты сами стали распространителями болезни, после чего случаев заболевания стало в десятки раз больше! Случайность, ошибка ученых? Возможно. Правда, в последние годы Билл Гейтс активно вкладывается в фармацевтику. Сложно не усмотреть тут связь...

И последнее - когда речь идет о пандемии, стоит доверять выводам не ангажированных ученых (а таковых, увы, хватает!) и журналистов, обслуживающих интересы бизнес-структур, а тех, кто живет ради науки и беспристрастно фиксирует факты.

Так вот, на данный момент по-прежнему не зафиксировано ни одного смертельного случая от лихорадки Зика. Научно не доказана передача инфекции половым путем. И наконец, в многострадальной Бразилии зафиксировано лишь шесть случаев микроцефалии новорожденных, когда доказано, что это последствия заболевания будущей матери лихорадкой Зика. Шесть больных младенцев на огромную страну!

Однако в ближайшие месяцы, думается, нас ждут нагнетание обстановки и массовая истерия, а безобидный вирус Зика будет официально объявлен врагом человечества номер один. Напуганные люди отправятся в аптеки за чрезвычайно быстро разработанным лекарством, а директора фармацевтических корпораций - подсчитывать прибыль.

Ах да, чуть не забыли! Один из фармацевтических гигантов с мировым именем уже заявил, что в этом году запустит производство вакцины от лихорадки Зика. А где же 10 лет, которые требуются на ее разработку и испытания? Делайте выводы.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги