Викинги. Среда обитания и как получилось, что корсары насиловали викингов. Ч2.

, Прошлое  •  558
В заставке я использовал замечательную картину Эвариста Виталя Люминэ 1882 года (если ошибаюсь, поправьте), нет она замечательна не историческим реализмом или сразу цепляющим взгляд телом молодой женщины, она великолепно передаёт атмосферу той пары-тройки десятилетий Х1Х века, когда зарождались легенды да и сама концепция, окончательно ставших со второй половины прошлого века «реальными» действующими персонажами Официальной Истории литературных героев. Романтизм…да, романтизм просто душит воображение «древним римом» и тому подобными вбитыми с детства гвоздями имперской государственной пропаганды Советского Союза «галлами» и «викингами». Да, советским историкам было что сказать против этой вражеской теории, но!…но тогда костяшками домино посыпались бы «Рюрики», «Владимиры Красносолнышкины», «Тысячелетия крещенияруси» и менее значимые, но жёстко завязанные на т.н. «эпохе» совсем уж свежие туземные «истории» новоявленных «народов» входивших в «дружную семью советских народов». Для блюстителей политкорректности хотел бы сразу сказать, что в слове туземный нет в общем-то ничего обидного и ругательного, изначальный смысл слова абсолютно безобиден, просто констатация факта, но, думаю в следующей статье более подробно остановлюсь на терминах…
Для многих…да что уж минимизировать, для подавляющего большинства населения планеты Х1Х век — это век тотальной заселённости планеты ровным слоем, где жуливерны с гербертвелсами обследовали каждый клочёк, скурпулёзно нанесли на карту, нежно присоединили его каким либо цветом к какой либо империи, жёстко прибили к нему гвоздями ярлык с названием и в конце-то концов! оно было ещё вчера и все всё прекрасно про него знают! ДА!…Да? Да ладно?! Хорошо, назовите мне на вскидку все «русско-турецкие войны» этого века, в каком году Чукотка вошла в состав Российской Империи, ну и, под занавес, что связывает Карлоса Маркуса, Рим и Ади Гитлера? Я уверен, практически никто не ответит мне на эти вопросы без шаринга по интернетингу! Скажу жёстче, массы знатоков «донашейэрцев», «медиевистов» и «экспертов по ренессансу» ни-че-го не знает про «вчерашний» Х1Х век!!! Я не шибко молодой по жизни и уже успел понять, что когда ты смотришь на что-то через очки, ты самих очков не видишь и это одна из главных проблем историков…
Ещё одним, просто колоссальным заблуждением, буквально переворачивающим с ног на голову ВСЁ понимание истории — это уверенность в плотном заселении поверхности планеты Земля. Нет! НЕТ!! и НЕТ!!!  К примеру такой милейший инструмент как «Википедия», утверждает, что в 1900 году население планеты по мнению энциклопедии «Британика» составляло 1,65 млрд. человек, но к своему глубокому сожалению вынужден признать, что «Британика» не является для меня абсолютным авторитетом, и я довольно редко прибегаю к использованию информации из этого «источника», кроме того, при личном изучении демографии встречал даже цифру…960 млн.чел. на 1900 год которая кажется мне несколько более объективной, хотя не скрою, этот вывод я сделал самостоятельно занимаясь расчётами динамики роста и выйдя эмпирическим путём практически на ту же цифру, в общем я был заинтригован таким совпадением…но больше всего расстраивал тот факт, что при изучении данных из Британики самые несуразные и настораживающие цифры приходились на Китай, Юго-Восточную Азию и…владения Британской короны, то есть чуть менее половины из указанной в Британике численности населения тупо выдумано «от балды»!. Понимаю, что сейчас многие «зависнут» или будут кричать «этого не может быть, потому что не может быть никогда», согласен, щиккккарная формулировка, но абсолютно непродуктивная и далёкая от логики и реализма. Постараюсь объяснить это, ну хотя-бы на…да хоть на чукчах…да, я мог-бы конечно сослаться на наш диспут с моим другом по переписке Радмиром, но для читателей ЖЖ ссылка на ссылку думаю будет издевательством, к тому же предупрежу что дискуссия ведётся фирменным сканковским стилем и для многих будет неудобна для чтения ( вот где-то тут ), поэтому для остальных читателей всё-же разложу это здесь на более литературном русском языке.
Дело в том, что волны разнообразных завоевателей ещё в начале Х1Х века свободно накатывали друг на друга…не соприкасаясь, потому, что плотность населения была не просто низкая, а ОООчень какая низкая (хотя изначально подразумевалось более ёмкое слово) и если я уточняю, что плотность населения земли на маркерный 1800 год по нынешнему летоисчислению была как на Чукотке или Таймыре, то надо представлять не симпатичную картинку где племена живут уж если не сплошным цветом, то уж точно объёмными соприкасающимися ареалами, ну к примеру так
 или вот так
а так как было в реальности, то есть вот так
или вот так
нет, конечно если вы полностью отдаёте себе отчёт, что на закрашенных пятаках к примеру второй карты КОЧЕВАЛО 270 тавгов, 170 тидирисов, 200 яндырей, 110 хоромоев, 200 онойдов и 450 янга, а места их более-менее постоянного проживания представляют из себя эти небольние разноцветные точки на четвёртой карте, и понимаете общий смысл второй карты, то я ничего против не имею, но подавляющее большинство населения представляет себе, что объединяемые ныне в «чукотский» и «юкагирскую» «народности» племена реально жило такими большими сплошными массивами и это просто непростительное заблуждение.
К примеру, зная что население на Востоке располагалось так
На Западе и в Центре так
а на Севере и Юге даже вот так
вам будет гораздо проще понимать суть тех несуразиц которые с лихвой вываливает на любителей историнки весёлая и легкомысленная «наука» историография.
Одним из таких шокирующих казусов были известия о нападении флота средиземноморских корсаров(?!) на Исландию (???!!!), давайте же планомерно и целенаправленно разберёмся с этим, прежде чем переходить к дальнейшим перипетиям викингского бытия
В предыдущей статье я для начала просто обозначил, что викинги в подавляющем большинстве были вероятно чухонцами не зацикливаясь на территориальной принадлежности, и как только колонизировали какую либо территорию из знаменитых бойцов за очень короткое время превращались в обычных…ну не знаю политкорректно ли будет это слово в отношении европейских народов, но они превращались в чуханов, с соответствующим образом жизни. Как, КАК КАРЛ?! буквально вчера вызывавший панику своим именем воинственный народ становился настолько беззащитным, что, например, если верить ОИ, когда к исландским берегам пристало несколько кораблей алжирских(?!) пиратов, пораженное ужасом население не могло оказать пришельцам никакого сопротивления: пираты грабили сколько хотели и убивали или уводили в рабство кого хотели. Очень,  ОООчень интересное событие на котором хотелось бы остановиться поподробнее и разобрать его.
Разбирая все доступные материалы, пришёл к выводу,что наиболее полной и обоснованной является данный материал: http://www.nordic-land.com/topic/1482 Анализируя это, безусловно весьма полное и интересное исследование 1905 года, сразу обратил внимание на то, что издание мало того, что британское, а это, напомню, естественные враги и постоянные антигерои в исландской истории, так британский автор не стесняясь ещё и упоминает, что британцы составляли часть комманды, а первое нападение ещё и проводилось силами из района Гибралтара, опять же напомню, давниииишней ключевой колонии Англии. Однако самое интересное начинается прямо с самого начала, и при общем прочтении просто выпадает из памяти, замыливается, однако мне не трудно, я нагло скопировал данный момент и привожу его отдельным куском, даже выделил самую вкуснятину жирным шрифтом:
«Исландия…до 1627 года не испытывала она опустошения от африканских орд, бывших в то время напастью в Европе. Английские пираты высаживались на её берегах и грабили усадьбы: но теперь ей предстояло испытать полностью ужас «турецких извергов»( кавычки кстати не мои, британский автор в мазохистском умилении поставил их сам, и про английских пиратов он писал абсолютно не стесняясь).
На Островах Ирландцев (исландская область Vestmannaeyjar) рассказывают легенду, что будто бы 20 июня 1740 года или, как некоторые говорят, в начале девятнадцатого столетия (ну а что, как в СССР проводили ядерные испытания, ну-ка, кто вспомнит? Правильно, от 20 до 150 килотонн, такая вот лёгонькая дискретка), алжирцы вернулись, и были перехитрены хитроумным шерифом (sýslumaður), датчанином по имени Йоханссен»
Вот всё и встало на свои места, британцы в начале Х1Х века по нынешнему летоисчислению, как обычно, набрав гастарбайтеров, навели шорох среди простодушных исландских туземцев, особенно пугает то, что исланды понимали речь алжирских турков
Читайте по ссылке, получайте удовольствие, из подобных измышлений скучающих британских сквайров и лепилась официальная история (ОИ) на протяжении второй половины Х1Х и всего ХХ века…для любителей «русской истории»из той же серии и бесконечное насилие крымскими люмпен-пролетариями непобедимых бесчисленных ратей московитов…в общем алжир рулит…
…Не надеясь на то, что я вдруг стал таким убедительным, и читатель всё бросив перешёл по ссылке и стал тут же разбираться в нестыковках, подумав, решил ещё немного пожевать тему, приводя самые душещипательные моменты.
Ну вот к примеру автор N.Annandale из Оксфорда простодушно сообщает: «…сейчас мы займёмся много более серьёзным и случившимся в более раннее время нападением, о котором сохранились отчёты того времени, составленные частично по рассказам выживших, а частично по письмам пленников, написанных в земле их пленения. Большинство этих отчётов были старательно отредактированы и изданы в Рейкьявике в середине девятнадцатого столетия; но это издание трудно найти, и я не знаю, было ли что переведено на английский язык, кроме нескольких очерков, помещённых мною в газете Scotsman в августе 1901.». Перевожу с языка для умственно неполноценных на русский, таким нехитрым «макаром» автор честно признаётся, что вся эта тёмная история была выдумана в сер. Х1Х века в Рейкявике, причём, опять же честно признаётся, что кроме некоторых очерков, по счастливой случайности переведённых на английский язык, ему вообще ничего не известно.
А теперь ещё сопоставьте Исландию (не могу удержаться и приведу таки цитируемую мною выдержку об Исландии Х1Х века, одинаково применимую и к остальной Скандинавии, и к северной части Британских островов, и к такому сортиру Европы как Прибалтика не поленитесь, прочтите ещё раз:
«На своих хуторах, викинги влачили нищенское существование, голодали и вымирали. Скандинавский хутор – ряд домиков со стенами из камня или дерновых кирпичиков, дерновыми крышами и дощатыми фасадами. Такой хутор похож скорее на кучку землянок, чем на усадьбу. В тесном жилом помещении – так называемой «бадстове» – потолок был в форме двускатной крыши. По обе стороны от срединного прохода стояли нары. Тут проводили зимние дни и вечера обитатели хутора за работой при тусклом свете фитиля, обмакнутого в ворвань. Сидя на нарах, чесали шерсть, пряли или вязали. Закоптелые покатые потолки протекали, и приходилось подставлять корыта под течи. Древесного топлива за пределами Швеции и Норвегии было мало и приходилось топить чем угодно: рыбьими костями, обмакнутыми в ворвань, трупами чаек и тому подобным дерьмом. Чтобы сохранить тепло, окошко не открывалось. В помещении было всегда сыро и холодно. Удушливо пахло ворванью, тухлой рыбой и мочой – в старой моче стирали белье и мылись, так как мыло было неизвестно. В этом же помещении находились овцы и собаки, а часто и больные, например, прокаженные – проказа и оспа были обычным явлением того времени.») с письмами якобы НАЧАЛА XVII века долежавших до СЕРЕДИНЫ Х1Х века, то есть хранившихся в ТЕХ УСЛОВИЯХ двести с гаком лет, думаю тот, кто не совсем потерял связь с реальностью, так же весело посмеётся над этим как и я.
Кроме того автор прямо указывает на то, что исландский язык ещё не придумали, то ли реально недоумевая, то ли просто автодурак включил, но его формулировка меня позабавила своей детской наивностью: «…»История турецкого рейда» Бьёрна из Скардсау – уважаемого исландского историка, или, скорее, летописца,известного многочисленными составленными им летописями, написанными плохим исландским языком. Происходя из периода, когда старая исландская речь стала временно непрестижной, и когда считалось правильным быть в произношении педантичным иностранцем…»
Последняя фраза этого опуса меня просто добила своей детской наивностью:»…эти анналы не являются литературой ни в каком смысле слова; но их точность в мельчайших деталях касательно событий внезапного и исключительно нежданного бедствия, которым мы занимаемся, наделяет их практическим значением исторического документа…», я аж прослезился от этого детского лепета типа:»эта бумажка от самой вкусной конфеты на свете, она настолько красивая, что в ней просто не могла лежать плохая конфета», как же меня умиляют эти примитивные идиоты порога ХХ века.
Даже не знаю стоит ли продолжать разбор этого описания ГИГАНТСКОЙ катастрофы начала Х1Х века привёдшей к НЕИСЧИСЛИМЫМ человеческим потерям среди исландского населения, но думаю там и без меня всё черезчур ясно написано, и для людей УМЕЮЩИХ ЧИТАТЬ не составит большого труда воссоздать реальную картину произшедшего две сотни лет назад рядового события, закинутого стараниями довольно неумелых фальсификаторов в древнючую древность и раздутого до вселенских масштабов национальной катастрофы, поэтому перехожу к не менее интересным вещам.
Продолжение следует…
Часть первая

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги