Виды могут вымирать дважды и второй раз… навсегда

, Открытия  •  193


В биологическом смысле виды вымирают, когда последнее животное вида перестает дышать. Но они также могут вымирать во второй раз, говорят исследователи. Когда вид исчезает из нашей коллективной памяти и культурных знаний, он вымирает по-другому. Эта вторая форма вымирания называется социальным и является предметом нового исследования.

Например, социальные вымирания меняют наш взгляд на окружающую среду и могут повлиять на усилия по ее сохранению. По мере того, как все больше и больше видов исчезает из нашей памяти, есть свидетельства того, что это меняет наше представление о том, насколько важно защищать то, что еще осталось.

Были изучены десятки научных работ и исследований для того, чтобы определить, как происходит социальное вымирание. Ученые обращали внимание на символическое или культурное значение вида, как давно тот или иной вид видели в последний раз и насколько он был связан с людьми.

Исследователи отмечают, что социальное вымирание обычно, но не всегда, происходит после биологического вымирания. Иногда оба вымирания могут произойти одновременно, в зависимости от того, насколько хорошо и широко известен тот или иной вид.

Одним из примеров являются лекарственные растения. О многих из них уже забыли в обществе, хотя они все еще существуют в природе, потому что со временем мы заменили традиционные травяные лекарства на современные альтернативы. При этом знание о травах перестало передаваться от поколения поколению. А большинство видов, которых видно только через микроскоп, вообще никогда не попадает в поле зрения общества.

Но случается и так, что некоторые виды становятся популярными после вымирания. Например, ара Спикса или Голубой ара. Он исчез из дикой природы, погиб в октябре 2000-го года. Это была трагическая потеря для Фонда и сообщества, которые на протяжении 10 лет пытались спасти вид, потратив на это более 600 тысяч долларов.

В бразильском отчете о сохранении биоразнообразия за 2013 год приведены данные опроса более 200 детей о происхождении этой птицы и практически все они ошибочно полагали, что вид происходит из Рио-де-Жанейро, а все потому, что вышел мультик «Рио», где главным персонажем был ара Спикса. В России все хорошо помнят, кто такой мамонт, до сих пор находят его бивни, а дети с удовольствием смотрят его мультипликационные путешествия в поисках мамы. Или маврикийский дронт, она же додо. Широкую известность эта птица получила благодаря персонажу сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Другими словами, важно сохранять воспоминания и записи о вымерших видах, чтобы понять, что было утрачено. Кроме того, данные об исчезнувших животных, птицах и растениях формируют эмоциональный фон у людей, который помогает более трепетно относиться к окружающему миру. Как говорят ученые, для этого мало фактических знаний экологии и биологии, нужны новые междисциплинарные подходы.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно около 10 тысяч видов исчезает с лица Земли.

Фото: istock

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров