Велес, и вся его рать

, Мифы  •  188
Велес был хорошим начальником для своих подчинённых. Много их у него было. Все разные, со сложными характерами. У каждого свои вопросы, беды и чаяния. К каждому особый подход требуется. Поэтому для того, чтобы веселее с задачей управляющего справляться, Велес брал с собой Ярилу помощь. И вместе они обходили все потайные места, куда без Велеса Яриле вход был заказан.
А сопровождала их дружина грозных волкодлаков, которых люди по ошибке волками считали. А на самом деле, волкодлаки это могучие воины, которые умеют волков оборачиваться. С рождения у них на макушке волчья шерсть растёт. По зову Велеса они ударяются о землю, оборачиваются зверьми, и спешат на помощь к своему воеводе, чтобы рыскать по лесам и полям, сопровождая его в пути. Каждого, кто задумает недоброе против Велеса, волкодлаки разорвут безжалостно своими острыми белыми клыками.
Говорят, что некоторые волхвы умеют волков оборачиваться. Для этого они одевают шубу из волчьей шкуры мехом наружу, вонзали в пень семь вострых ножей, и с разбегу кувыркались через пень с ножами, говоря заклинание. В тот же миг, по другую сторону от пня, волхв становится серым волком, быстрым как стрела. Но ежели доведётся волхву отведать человеческой крови, то останется он волкодлаком до самой своей смерти. А после, станет приходить из мира мёртвых к живым, чтобы отведать крови человеческой. Таких волкодлаков называют упырями.
Первым, кого навещают с проверкой Велес с Ярилой, - лесной царь Светибор. Это добрый дух леса, который живёт в рощах, и правит лесными птицами и зверьми. А ещё в его подчинении все лешие, которые завидев Велеса с Ярилой, тут же разбегаются, чтобы не мешать разговору своего главного повелителя Велеса с их начальником Светибором. Ярило очень любит потешаться над лешими. В то время, пока Велес со Светибором деловые разговоры ведут, он бегает за ними, а как поймает, то щекочет до колик в животе. Поэтому знайте! – коли слышится в лесу хохот неясыти, значит это Ярило проказничает.
Лешие главные помощники Светибора. Охрана владений лесных возложена именно на них. В общем, лешие существа добродушные, но очень обидчивые. Не нравится им, когда человеки без их разрешения пол лесам и болотам разгуливают. Если пришельцы чтят лесные законы, установленные Светибором, то будет им только добро. Но если пришёл человек в лес с помыслами недобрыми, ежели в сердце его жадность до лесных даров – грибов, ягод, трав, кореньев, живности всяческой и деревьев, то заманивает леший такого человека в самую чащу. Водит его кругами, и даже заводит в трясину в подарок своим подругам кикиморам. А особо набедокуривших в лесу, леший заманивает к Верлиоке.
Верлиока это злой одноглазый великан с плечами в два аршина. Он живёт в самой глухой чаще, и никогда с места не сходит. Стоит, опираясь на клюку, словно одинокий пень со щетиной на макушке, ухмыляется, одиноким глазом-дуплом насмешливо поглядывает, заблудившихся путников поджидает. Многие его видели, да мало кто понял, что чудом смерти избежал, пройдя мимо великана убийцы.
Обычно леший проказничает, подставляя подножку путнику. Ежели вам довелось споткнуться о корень дерева, или ветку какую, и в тот же миг закричала или захлопала крыльями лесная птица, то знайте, что это леший хохочет, в ладоши хлопает, своей проделке наивно радуется.
Но тех, кто в царство Светибора с добром пожаловал, леший награждает. Все места грибные и ягодные показывает. До дому провожает, и диких зверей отгоняет. И чтобы в следующий раз леший снова помогал, нужно оставить для него всё, что самому не пригодилось. Возвращаясь из лесу обязательно нужно положить на пенёк пирожок, или пряник. А выйдя на дорогу, вслух поблагодарить лешего за подаренные им грибы и ягоды. Никогда не хвастайтесь своими лесными трофеями! Это не ваша заслуга. Это подарок духов леса.
Узнать лешего очень просто. Это невысокий старичок с седой бородёнкой, торчащей вперёд, крючковатым носом и с зелёными глазами. Кафтан его застёгнут на правую сторону, а обе ноги у него левые. Но чаще всего он прикидывается пнём, колодой, или сухим деревом. Когда встретится вам сухостоина на которую не садятся дятлы, знайте, что перед вами леший стоит, обернувшийся засохшим деревом без веток.
По осени, перед наступлением морозов, лешие устраивают празднество прощания с лесом. Готовятся к зимним холодам, ломают деревья без причины, гоняют зверей с место на место, и всячески озорничают до тех пор, пока не провалятся до весны под землю, чтобы перезимовать в навьем царстве.
У всякого лешего есть жена лисунка, а их деток называют лесавками. Лесавки похожи на ёжиков. Маленькие, серенькие, шелестят в опавшей прошлогодней листве. Присматривают за ними няньки Листин и Листина. Они тихие, листвой не шуршат, не озорничают, только за порядком среди детворы следят. Командуют, кому из ребятишек в какое время шуршать, а кому затаиться. Всё лето лесавки не спят, только озорничают, а на зиму, вместе с родителями до весны в подземном царстве почивают.
Среди помощников Светибора есть и моховой. Он живёт на болотах под кочками на которых клюква растёт. Иногда запрыгивает на плечи кому- нибудь из ягодников, и у того непременно голова закружится – разболится. От того у мохового есть ещё одно прозвище – Болибошка.
Всякий раз справляется Велес у Светибора о здоровье Ауки. Того, кто не спит ни зимой ни летом, дурачит путников отзываясь из-за кустов, из оврагов и расселин. Печётся Скотий бог и об охранителе всего пчелиного народа Крапчике.
Закончив проверку леса, Велес с Ярилой отправляются в поля, глядеть как Чур сторожит границы, а его помощник Межевик носится меж трав и колосьев, поправляя пограничные вешки. Братец Межевика Луговой, такой же маленький, только в зелёной, а не в коричневой одежде, помогает человекам на покосе. Оба братца шутники великие. Межевик любит пугать заснувших на меже человеков страшными снами, а Луговой вставляет в нос и уши ленивых косарей травки и былинки, когда те вместо того, чтоб трудиться дремлют белым днём в стоге сена.
Родной батюшка Межевика и Лугового, - Полевой. Он ходит в белых одеждах, волосы и борода у него цвета соломы, а глаза разноцветные. Один глаз коричневый, другой синий. Полевой помогает землепашцам и жнецам. Над ленивыми подшучивать любит. То кувшин с квасом наземь опрокинет, то оселок для заточки косы запрячет.
А доброту земледельцев проверяет так: - является к работнику в облике сопливого старичка, и просит ему нос вытереть. Коли труженик без смущения руки замарать, вытрет нос Полевому, то быть великому урожаю. А ежели побрезгует иной своими руками незнакомому старцу нос вытирать, то и жита ему не видать.
Жена у Полевого, матушка Межевика и Лугового – Полудница. Суровая костлявая старуха в белом. Она следит за тем, чтобы земледельцы трудились платками, или шляпами на головах, и обязательно отправлялись спать в тени посреди жаркого дня. Тех, кто не слушается, награждает оплеухой, от чего непослушный в обморок падает.
На особо нерадивых, указывает своему давнему дружку Мороку, который на жаре являет человекам видения того, чего в явном мире не создано. Морок – дух лжи и обмана. Никогда не упустит случая над человеком посмеяться, и с радостью помогает Полуденице человекам голову морочить.
После визита к семейству полевого, Велес с Ярилой отправляются к Спорыше. Спорыш это дух, который заботится о своевременном и быстром всходе всех растений. А ещё он радеет о том, чтобы жатва была скорой и проводилась в назначенный срок. Живёт в двойном колосе, и тот, кто заметит на поле сросшийся колосок, знает, что повстречал жилище златокудрого голубоглазого мальчика Спорыша, - неутомимого, скорого на руку, смешливого духа урожая. Значит, будет и у него всякое дело спориться. Спорыш живёт в каждом доме, но от тех, кто боится трудиться, он вынужден уходить навсегда.
Спорыш любит трудиться, а его братец Переплут – отдыхать. Братцы всегда неразлучны, поэтому всякий труд непременно вознаграждается толстощёким румяным Переплутом богатством и изобилием. Переплут главный помощник Велеса в делах торговли и мены. Когда собран урожай, он вместе со Спорышом устраивает пир, и только булки жуёт, сытом запивает, да пляшет под звуки гуслей, варганов, кугиклов и свирелей. Хитро Велесу подмигивает, и уплетает яства за обе щёки.
Из полей Велес и Ярило отправляются к человекам. Шествуют по сёлам и деревням, но человеки их не замечают. Зато все домовые, дворовые, овинники и банники выходят перед начальством отчитаться. Кланяются, и в гости в свои хозяйства зазывают.
Главный в хозяйстве, - домовой. Неустанно хлопочет по дому, ворчит незлобиво, сетует и причитает. Но на самом деле заботливей и добрее духа трудно сыскать. Очень любит он и поозорничать. Пошуметь в доме, ставнями погрохотать, кота против шерсти погладить, или какую вещицу припрятать. Очень нравится домовым заплетать косички на гривах у лошадей. Жилище его обычно под печкой, в подполье. Росточку небольшого, на кота похож. А обличьем домовой всегда на главу семьи похож. Если что-то в доме не по планам хозяина происходит, домовой всегда ему на это укажет.
Все домашние духи у домового в подчинении. И если домашние ладят с домовым, то он сам и все его помощники помогают дедам, духам предков охранять дом от враждебных сил. Предупреждают, подсказывают заранее о предстоящих несчастиях, только не всегда человеки эти предупреждения читать умеют. Чтобы дружить с командой домового, нужно постоянно благодарить его: - оставлять в укромном уголке плошечку с кашей или молоком, при этом приговаривая: - "Хозяин-батюшка, прими кашу нашу, ешь пироги, дом береги»! А лучшим подарком для «хозяина-батюшки» является «Куриный бог» - камень с дырочкой, который для всех домовых лучший оберег.
Жена домового, волосатка, во всех делах мужу помогает, да ещё и успевает за неугомонным их детишками приглядывать, за смешливыми хохликами, которые незримо для обитателей жилища снуют повсюду под ногами.
Если семья переезжает на новое место, то домового с семейством непременно просят следовать следом. Старые горшки переносят в новое жилище, а разбитые черепки закапывают в землю под старым домом. Потому-то у предков считалось, что посуда бьётся на счастье.
Иногда бывает, что домовой с волосаткой сильно утомившись от забот, крепко спят, другие духи начинают озорничать в доме. Чудинка и барабашки стучат по стенам, свечи гасят, да посудой гремят. Лизунка вылизывает волосы у хозяев, животных, и немытую посуду до блеска. Мокруха где присядет, там мокрое пятно оставляет. Шишига, - домовая кикимора, разными звуками хозяев пугает, синими огоньками по полу скачет, а может и горшки все в доме перебить. Однако это случается очень редко, если её сильно разозлить. А злят её в особенности пьяные, да неряшливые, те кто в доме прибираться ленится.
Братец домового дворовой, - мохнатый дедушка. Он как и домовой на кота похож, только ноги у него козлиные. Он за порядком во дворе надзирает, да скотину оберегает. Правда очень недолюбливает животных светлой масти, поэтому для того, чтобы он за овцами и козами присматривал, да лошадьми белыми, их в первый раз во двор задом вводят, да через разостланную овчинную шубу в воротах.
Специально для дворового на внутренней стороне ворот вешают «ведьмину метлу», - еловую ветку с шишками. В ней то дворовой и поселяется. Но эти все домашние духи добрые, и человеку от них одна токмо польза. И совсем иное дело, - банник.
Это злобный старикашка. Ходит вечно голым, с бородой до колен, покрытой зелёной плесенью, а глаза у него радужные. По его вине у хозяев в парилке обмороки случаются, а то и угореть от дыма могут. Если по мнению банника не в том месте баня заложена, то он хворь на человека насылает. Может кипятком ошпарить, или клок кожи веником содрать.
Двенадцать сестёр, служанок Мары-Морены - лихорадок, он очень любит у хозяйки одалживать, чтоб на человеков чуму, холеру, или какую другую напасть натравить. А те и рады стараться. В этом двенадцать сестёр-трясовиц, лихорадок- лихоманок, слуг богини Морены, духов страшных болезней чумы, холеры, желтухи и ещё многих других, всегда готовы были Баннику подсобить.
Единственный прок от банника, так это то, что его мыши и крысы видеть могут, и потому боятся. От того мясо развешенное в бане под потолком для копчения, всегда нетронутое остаётся.
В овине и сарае главным надзирателем за порядком овинник поставлен. Он за скотиной присматривает, как и дворовой. Но главная польза от него в том, что все птицы под его опекой. Овинник защищает птенцов от кречетов, и следит за тем, чтоб уток, индюков, кур и гусей лиса не утащила.
Есть у овинников и помощники, которых зовут шишами. Они маленькие, чумазые, рожицы на кукиш похожи. Пьяницам, допившимся до горячки, они в своём образе являются. Начинают скакать у них по телу, за пазуху забираться. Носами вертлявыми из стороны в сторону водят, прыгают, кувыркаются, хвостами трясут и насмехаются. Мерзко так хихикают. Именно хмельных шишей человеки имеют в виду, изображая известную фигуру из трёх пальцев и говоря: - «А вот шиш тебе на постном масле».
Последней навещают Велес с Ярилой дрёму. Когда Хорсъ опускает Солнце за море, в ладью, которая повезёт его на отдых, Велес спускается в навье царство, а Ярило напротив, взлетает на лебедях в Ирий, смотрят они, как их друзья машут им вслед… А дрёма тем временем ласкает тёплыми ладонями головы человеческих детей. Показывает им сны. Отгоняет страшные и демонстрирует сладкие. Не всегда успевает, но дюже старается! Бука иногда выбирается из шкафа, но ненадолго. И ничего плохого детям он сделать всё равно не может. Только испугать слегка. Но разве отважные дети боятся буку?
Продолжение следует...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров