Ватикан: моральный коллапс

, Религия  •  119


Более трех тысяч католических священников-педофилов только во Франции выявила Независимая комиссия по расследованию сексуальных преступлений в лоне католической церкви (Ciase). Эти шокирующие сведения приводит французское агентство AФП. При этом полагают, что на самом деле насильников в рясах куда больше. «Это минимальная оценка», – отметил глава Комиссии Жан-Марк Сове.

По его словам, эти позорные цифры основаны на анализе переписи и данных полицейских, церковных, судебных и других архивов, а также на свидетельских показаниях, полученных комиссией.

Окончательный доклад Ciase должен быть представлен во вторник на следующей неделе. В своем промежуточном документе в марте комиссия указала, что около 10 тыс. детей могли стать жертвами преступлений на сексуальной почве, совершенных служителями церкви во Франции с 1950 года.

Эта комиссия, состоящая из юристов, врачей, историков, социологов и теологов, была создана в 2018 году после того, как Папа Франциск обязал людей, которые знают о злоупотреблениях в церкви, сообщать об этом своему начальству. Горячая линия, открытая в июне 2019 года для французских жертв и свидетелей, получила 6500 звонков за первые 17 месяцев работы. Филипп Портье, социолог в комиссии заявил, что этот отчет «никому не понравится», в то время как Оливье Савиньяк из ассоциации потерпевших Parler et Revivre сказал, что он «будет иметь эффект разорвавшейся бомбы».

Однако, как пишет английская газета «Гардиан», пока остается неясным, какие именно конкретные действия католическая церковь предпримет против педофилов в рясах.

Газета считает, что во многих случаях судебное преследование может быть маловероятным, поскольку злоупотребления имели место за пределами сроков давности по французскому законодательству.

В прошлом году лишенный сана французский католический священник Бернар Прейна, 75-ти лет, был приговорен к пяти годам тюремного заключения за надругательство над мальчиками-скаутами в возрасте от семи до 14 лет, находившимися на его попечении в период с 1971 по 1991 годы, хотя до этого его начальник пытался скрыть насилие. После того, как в 1991 году Прейна был впервые осужден, священнику не разрешили возглавлять скаутские группы, но позже ему позволили обучать детей и занимать руководящие должности в приходах, пока скандал не стал достоянием общественности в 2015 году.

Педофилы в лоне католической церкви не только во Франции. За последние 30 лет в США епархии по решению судов были вынуждены выплатить в сумме около 1,2 миллиарда долларов компенсаций морального ущерба более чем полутора тысячам жертв.

Недавно в Америке был опубликован доклад следственного совета заседателей, в котором говорится, что епископы и другие руководители Римской католической церкви в штате Пенсильвания на протяжении 70 лет скрывали многочисленные преступления сексуального характера в отношении малолетних, которые совершили 300 католических священников.

«Они уговаривали жертв этих преступлений не сообщать о данных фактах в правоохранительные органы и убеждали полицию не проводить по ним расследования»,цитирует доклад газета «Нью-Йорк Таймс».

В этом докладе рассказывалось о шести из восьми католических епархий штата, где количество выявленных жертв преступлений составляет более тысячи человек. Однако число пострадавших может быть в несколько раз больше, поскольку некоторые записи утеряны, а многие боятся рассказывать правду, отмечалось в докладе.

В Италии только в прошлом году поступило более тысячи жалоб о сексуальных преступлениях католических священников. Однако если учесть и анонимные жалобы, которые ранее вообще не рассматривались, то на самом деле таких преступлений гораздо больше.

Ранее такие скандалы церковные власти старались замалчивать или вообще скрывать.

Педофилия процветает даже за стенами самой цитадели католической церкви – в Ватикане. В 2018 году казначея Ватикана, 77-летнего кардинала Джорджа Пелла суд признал виновным в сексуальном насилии, совершенном по отношению к двум мальчикам, певшим в церковном хоре. Преступления датированы 1996 и 1997 годами и произошли в соборе Святого Патрика в Мельбурне. А ведь этот кардинал-педофил был одним из самых приближенных советников папы и главой секретариата Ватикана по делам экономики. Пелл стал самым высокопоставленным католическим священником, признанным виновным в сексуальном насилии, его называли третьим по важности лицом в государстве католической церкви.

У специалистов пока нет единого мнения о том, почему католические священнослужители так часто совершают преступления на сексуальной почве. Нередко это связывают с целибатом  обетом безбрачия. Но исследователи относятся к такому объяснению скептически.

Многие полагают, что главная причина – царящая на Западе атмосфера либерального культа вседозволенности и общего упадка нравов. Впервые проблема сексуального насилия в рамках католической церкви была поднята папой Иоанном Павлом II, созвавшим в 2002 году в Ватикане кардиналов из США.

На встречу возлагались большие надежды, однако к разочарованию многих Святой престол тогда ограничился общим осуждением и неясными обещаниями.

В 2014 году папа Франциск, в связи с новыми скандалами, учредил ватиканскую комиссию по защите несовершеннолетних от педофилии, которая ежедневно регистрирует подобные инциденты. Только в 2017 году поступило 410 таких «весьма правдоподобных», как говорится в ее документах, сигналов. За сексуальные преступления по отношению к малолетним только в 2016 году понтифик лишил сана 127 священников.

Расследования случаев сексуального насилия обычно ведет ватиканская Конгрегация доктрины веры (бывшая Святая инквизиция) под грифом «секретности». Из-за такой сверхсекретности Ватикан часто обвиняют в попытках сокрытия этих преступлений. В этой связи от саммита в Ватикане на тему борьбы с педофилией, который прошел в 2019 году, многие ожидали решительных мер. На беспрецедентном соборе присутствовали 190 иерархов Римско-католической церкви со всего мира.

Ожидалось, что Ватикан предпримет тогда ряд конкретных и решительных мер для борьбы с педофилией в католической церкви. Однако многие остались недовольны итогами конференции.

Несколько ассоциаций, объединяющих жертв сексуального насилия со стороны католических священников прямо высказали разочарование результатами ватиканского саммита.

В заключительной речи папа Франциск вообще ушел от ответа на вопрос о прямой ответственности католической церкви, назвав педофилию «универсальным злом», упомянув еще и о домашнем насилии, интернет-порнографии, сексуальном туризме.

В прошлом году ватиканская газета Osservatore Romano опубликовала Vademecum (Конгрегация вероучения), посвященный вопросу сексуальных преступлений духовенства. Это пошаговая инструкция о том, каким образом следует устанавливать истину в тех случаях, когда представители духовенства обвиняются в сексуальном насилии над малолетними. В документе, в частности, говорится о необходимости сотрудничестве между Церковью и государством. Но его главное новшество состояло в том, что теперь предписывается рассматривать и анонимные жалобы.

Как показывает нынешний скандал во Франции, эти жалобы хлынули потоком. Итальянская газета «Джорнале» отметила, что многочисленные позорные скандалы с педофилами в рясах свидетельствуют о «моральном коллапсе» католической церкви.

Владимир Малышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров