В Виндоланде нашли «клад» обуви времён Римской империи

, Артефакты  •  165






Несколько сотен сандалий, ботинок и башмаков рассказывают о том, что за люди жили в древнем форте, какая у них была мода на обувь и каким доходом они располагали. Почти две тысячи лет назад на севере современной Англии римляне построили форт Виндоланда.

 

Будучи одним из самых маленьких, но при том и одним из самых мощных, форт входил в состав фортификационных укреплений вала Адриана, которые защищали римскую Британию от набегов варваров. Несколько сотен солдат гарнизона вместе с семьями укрывались от воинственных британских племён за глубокими рвами и высокими валами.


Когда война между римлянами и местными «варварами» закончилась (212 г. н.э.), солдаты и их домочадцы ушли. Всё, что они не могли нести собой на продолжительном марше, выбросили во рвы, окружавшие форт. Очень скоро на месте форта вырос римский город, и мусор, оставленный солдатами, быстро занесло землёй.

Теперь Виндоланда – один из самых знаменитых римских памятников в Европе. Благодаря уникальным природным условиям (болотистая почва) здесь хорошо сохранились органические материалы – кожа, ткани, дерево.

Прошедшим летом археологи вскрыли в Виндоланде своеобразную «капсулу времени»: они раскопали часть рва, заполненную мусором, среди которых были обрывки кожи, керамика, скелеты собак и кошек, а также обувь. Всего нашли 421 экземпляр: ботиночки младенцев, «туфли» детей и подростков, башмаки взрослых (и мужчин, и женщин), банные тапочки, обувь домашняя и уличная.

За всю историю раскопок в Виндоланде нашли семь тысяч разнообразных ботинок и сандалий. Очевидно, что обуви в земле лежит намного больше, чем здесь было людей, то есть на каждого обитателя форта приходилось по несколько пар. Руководитель раскопок доктор Эндрю Бирлей (Andrew Birley), по его словам, был потрясён «невероятным и не имеющим примеров демографическим составом жителей».

Война и спартанские условия не мешали солдатам вести семейный образ жизни. «Количество обуви фантастическое даже для такого памятника как Виндоланда. Здесь нашли больше римских сандалий, чем где-либо ещё в Римской империи», – подчеркнул археолог.

«Клад» обуви также показывает уровень дохода и вкусы римлян в 212 году. Некоторые экземпляры очень хорошо сделаны, даже современные модники назвали бы их стильными. Так, воображение поклонников футбола поразила пара детской обуви, очень похожая на современные бутсы Adidas Predator.

Соня Гэлловей, директор Фонда Виндоланды по связям с общественностью, отметила: «Одна из сильных сторон нашей археологической коллекции заключается в том, что в ней есть обычные бытовые предметы, которые мы видим в своей жизни, и что они очень хорошо сохранились».

Сейчас реставраторы приступили к консервации кожаных изделий. Из-за обилия обуви пришлось специально для неё переоборудовать одно из зданий. Барабара Бёрли, куратор Фонда, говорит, что количество ботинок и сандалий из раскопок 2016 года представляет для лаборатории непростую задачу.

«Но с помощью преданных волонтёров нам  удалось хорошо наладить процесс реставрации. Фонд Виндоланды считает себя обязанным продолжать раскопки, реставрировать их и выставлять в музее, несмотря на то, что консервация каждого ботинка стоит 80-100 фунтов [около 6-7,5 тысяч рублей]».

Поскольку Фонд существует исключительно на средства от продажи билетов и частные пожертвования, он запустил специальную кампанию по сбору средств на реставрацию. «Мы надеемся, что 421 великодушный человек – как было сказано выше, именно столько экземпляров обуви нашли – отзовутся и подарят по 80 фунтов, чтобы помочь нам сохранить находки».

Но обувь – не единственное археологическое сокровище Виндоланды. Изначально форт стал знаменитым после открытия деревянных табличек, на которых остались надписи, сделанные угольными чернилами. Архив из Виндоланды представляет собой собрание разных официальных документов и частных писем, большая часть которых датируется I–II веками нашей эры.

Среди табличек сохранилась переписка римских командиров, отчёты, списки провизии, различных вещей. Есть, например, письмо Клавдии Северы, супруги Элия Брокха, который командовал соседним фортом. Клавдия приглашает на день рождения свою подругу Сульпицию Лепидину, жену римского командира из Виндоланды. Этот документ – один из старейших, написанных женщиной.

Некоторые таблички содержат цитаты из литературных произведений, в других же можно обнаружить множество названий укреплений и поселений – благодаря им исследователи существенно расширили свои представления о географии римской Британии. Архив из Виндоланды также много говорит об уровне грамотности в римской армии, о латинском языке, о быте солдат. Часть табличек выставлена в Британском музее.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги