В тропических лесах Америки обнаружили семь новых видов папоротников

, Наука  •  209


Исследователи из Финляндии и Бразилии описали в лесах Южной Америки сразу семь новых видов крупных и заметных папоротников. К сожалению, некоторые из них могут сразу попасть в список угрожаемых видов.

Дождевые леса и другие экосистемы жаркого пояса Земли имеют огромное биоразнообразие. Оно настолько велико, что иногда для описания нового вида биологам не приходится его особенно искать — достаточно просто побывать в новом месте. Разумеется, многие тропические леса Южной Америки (включая знаменитую Амазонию) активно вырубают, однако есть немало зарослей, которые человек не успел не только разрушить, но и толком изучить.

Именно так, не потратив особенных усилий на поиск довольно крупных и даже многочисленных образцов, исследователи из Финляндии и Бразилии открыли сразу семь новых видов папоротников. Они произрастают в Панаме, Колумбии, Перу и Бразилии.«Описанные виды — это не какие-то крошечные и незаметные организмы. Их размер варьируется от 20 сантиметров до двух метров, а многие растения к тому же местами многочисленны», — рассказала Янина Кескинива (Janina Keskiniva) из Университета Турку (Финляндия), один из авторов.

Вновь описанные папоротники относятся к двум разным родам. Первый, Danae (семейство мараттиевые), пополнился шестью видами: Danaea alansmithii, D. gracilis, D. lanceolata, D. stricta, D. tenuicaulis и D. vanderwerffii. Папоротники отличаются друг от друга размерами, морфологическими признаками вроде формы листьев, ареалами и так далее.

Danaea alansmithii / © Hanna Tuomisto

При этом один из видов (Danae stricta) имеет очень небольшую область распространения и встречается там нечасто. Стало быть, только что открытое растение может нуждаться в охране.

Седьмой новый вид относится к другому роду — деннштедтия из одноименного семейства деннштедтиевых. У Dennstaedtia aculeata листья сильнее рассечены, имеют размер до двух метров и к тому же защищены колючками.

В дополнение к собранному материалу ботаники использовали для описания новых растений гербарные образцы. «Большинство экземпляров, которые мы рассматривали при выделении новых видов Danae, собраны десятилетия назад, а некоторые — еще в начале XIX века. Все это время образцы хранили в различных гербариях. Теперь же мы смогли объединить имеющуюся по ним информацию с новыми находками, сделанными нами и коллегами во время экспедиций» — пояснила Янина.Один из авторов описания колючего папоротника Габриэлла Зуким (Gabriela Zuquim) вспоминает, что открытие началось со случайности. «Я делала фото для полевого руководства по папоротникам. Уже начало темнеть, так что я собралась обратно в лагерь, когда вдруг увидела какой-то незнакомый папоротник. Ничего подобного я раньше не встречала, так что собралась с силами и взяла его образцы», — утверждает ученый.

Примечательно, что описание Dennstaedtia aculeata сделано в местности со специфической почвой. В тропических лесах Южной Америки почвенный покров образует своеобразную мозаику и поэтому определяет пестрое биоразнообразие.

Как это порой бывает в биологии, авторы открытия не ставили перед собой ту цель, которую достигли, — описание целого ряда новых видов. Они занимались исследованиями местных экосистем и эволюции папоротников.

И все же радует, что даже сейчас биоразнообразие не только исчезает из-за глобальных экологических проблем, но иногда и пополняется благодаря усилиям энтузиастов-ученых.

Результаты исследований опубликованы в двух разных статьях: в журналах Kew Bulletin и Acta Amazonica.

Михаил Орлов

Заглавное фото: Danaea gracilis / © Patrick Blanc

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров