В РПЦ раскритиковали закон, разрешающий носить хиджабы в чеченских школах

, Религия  •  308



Принятый на днях в Чечне закон, который дает право школьникам носить одежду согласно религиозным верованиям, нужно скорректировать, считают в Московской патриархии.

"Закрепление за учащимися такого права в законе Чеченской Республики является нарушением принципа светского характера образования в государственных школах, поэтому в этой части поправка подлежит корректировке", - заявила в понедельник, 3 апреля, порталу "Интерфакс-Религия" руководитель юридической службы патриархии игуменья Ксения (Чернега).

В минувшую пятницу, 31 марта, парламент Чечни принял поправки к местному закону об образовании, разрешающие учащимся носить одежду, которая отражает их религиозные верования. Таким образом, власти Чечни урегулировали на местном уровне вопрос с ношением хиджабов в школах.

Игуменья Ксения, комментируя законодательную инициативу, указала на то, что такое право учащихся не предусмотрено федеральным законодательством и не может вводиться законами субъектов РФ.

Представительница Московской патриархии напомнила, что по статье 38 федерального закона "Об образовании в РФ" государственные и муниципальные общеобразовательные школы устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.

При этом в третьей статье этого закона говорится, что школьное образование в РФ имеет светский характер, поэтому федеральный закон не наделяет обучающихся правом ношения одежды "согласно религиозным верованиям", добавила игуменья.

Ранее, комментируя решение чеченского парламента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно этого закона. Он отметил, что надо понять, решать ли вопрос на федеральном уровне или это могут сделать региональные власти.

В начале января министр образования Ольга Васильева вступила в дискуссию по поводу запрета ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков. Она заявила, что школьники не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами. Позицию министра раскритиковали глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Отметим, что несколько лет назад президент РФ Владимир Путин высказался против ношения хиджабов в школах. Тогда он сказал о необходимости уважать религиозные чувства, но призвал исходить из светского характера российского государства.

Что касается отношения к проблеме РПЦ, в феврале глава синодального Отдела внешних церковных связей, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион заявил, что вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги