В пустыне Омана идет грандиозный эксперимент по симуляции жизни в колонии на Марсе

, Наука  •  82

В пустыне Дофар в Омане (Средний Восток), где температура воздуха жарким летом может доходить до +51 градуса по Цельсию, проходит грандиозный эксперимент. Его цель подготовить человечество будущего к условиям жизни на Марсе.

Участие в проекте приняли более 200 ученых из 25 стран. Под их наблюдением несколько "астронавтов" должны провести 3 недели в пустынной базе, имитирующей марсианскую колонию. Подобных экспериментов ранее было несколько, этот же отличается своей масштабностью.


Участники проекты должны не просто жить на базе, но и работать в теплице, гулять в тяжелых скафандрах по поверхности, запускать дроны на открытом пространстве и использовать роботизированные роверы (марсоходы).

Испытания в оманской пустыни проводит Австрийский космический форум (ÖWF) — консультационно-исследовательский центр в Инсбруке.

Коричневато-сероватые пейзажи пустыни Дофар выглядят настолько "марсианскими", что их можно смело использовать в теориях заговоров и уверять, что именно тут и делаются все марсианские фотографии.

Основная база "колонистов" представляет собой общий пункт в котором оборудования на 2,4 тонны, окруженный лабораторией и спальными отсеками "астронавтов".

Специально созданный в Австрии "марсианский костюм" "Ауда" позволяет астронавтам не только передвигаться по Марсу, как скафандры конкурентов из НАСА и других разработчиков марсианской одежды, но и управлять марсоходами и всевозможным оборудованием марсианской базы.

Скафандр назван в честь принцессы и вдовы раджи из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» и снабжен всем необходимым для поддержания жизнедеятельности и обеспечения работоспособности астронавта. Это системы дыхания и электропитания, радиосвязь, биометрические датчики, вентиляция и так далее. В этом скафандре может поесть, попить и даже почесать кончик носа. По стоимости скафандр сравним с автомобилем Ferrari.

"Марсианская" экспедиция под названием AMADEE-18 рассчитана на 3 недели и продлится до 28 февраля. Среди "астронавтов" 4 мужчин и одна женщина. Помимо пребывания в тяжелых скафандрах по несколько часов в день, "колонистам" предстоит совершить 10 экспериментов. К примеру найти в пустыне воду и "следы жизни".

Журналист «МИР 24» расспросил об эксперименте у ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН, кандидата технических наук Натана Эйсмонта.

-  Пять человек проведут три недели в симуляторе марсианской жизни. Для этого в пустыню Дофара завезли 4,5 тонны научного оборудования и продуктов, построили специальный модуль. Выходить из него участники марсианской миссии будут в 50-килограммовых скафандрах, специально разработанных для эксперимента. Стоит все это немыслимых денег, а со стороны напоминает игру. А насколько важно для науки?

Н. Э.: Если говорить о суммах, то мне они кажутся не такими уж большими, особенно если учитывать, сколько будет потрачено на реальную экспедицию, которая, как я надеюсь, когда-нибудь состоится. Я думаю, разница здесь в миллионы раз.

- Если серьезных научных данных получить не удастся, зачем тратить баснословные деньги?

Н. Э.: Да, действительно, деньги большие, Но одна из целей этого эксперимента – узнать, как нужно себя вести в такой группе, как можно выжить в пустыне (условия там в любом случае суровые), чтобы справляться с теми задачами, которые были определены научной группой этого эксперимента. Есть такие эксперименты, которые не просто имитируют пребывание на Марсе, а представляют реальный научный интерес.

Я бегло посмотрел, что они собираются делать, там в частности, значится добыча воды с помощью геофона – специального прибора, который просвечивает грунт. Воду на Марсе нашли, и ее там оказалось много. Большую роль в этом сыграл Институт космических исследований. Ее настолько много, что уже ведутся разговоры о том, чтобы не брать воду с собой. Если вода есть, то нам нужно научиться ее добывать.

- Зачем, в принципе, землянам Марс?

Н. Э.: Мне кажется, он, в том числе нужен землянам для воплощения некоей мечты. Здесь идет речь о некоей экспансии, причем экспансии за пределы Земли. Мы все надеемся, что эта экспедиция когда-нибудь состоится, и это будет объединяющим началом. Такой общий всеземной проект, он объединит человечество. Я думаю, это того стоит. Не только потому что ни одна страна в одиночку не потянет такую экспедицию. Даже если в проекте будут участвовать не все страны мира, это все равно будет восприниматься как общее дело. Все мы земляне, и это то, что сближает.

- Насколько сегодня земляне технически готовы к такому полету? И когда он, скорее всего, станет возможным? Чего не хватает в первую очередь?

Н. Э.: Есть некоторые проблемы, которые трудно решить на сегодняшний день, хотя теоретически возможно. Возможно, самая серьезная – это проблема радиации. Кто-то может сказать: ну вот космонавты летают и справляются с радиацией. Все космонавты (за исключением тех, кто летал на Луну) летают под радиационными поясами (это своеобразный щит против проникновения радиации, образованный магнитным полем). Там радиация в пять раз ниже, чем за пределами этих поясов.

  • Множество способов, которыми Марс может убить вас
  • Колонизаторы не будут искать жизнь на Марсе
  • Добровольцы на Гавайях начали эксперимент по симуляции жизни на Марсе

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров