В психологической основе "борьбы с лженаукой" лежит страх перед иррациональным

, Открытия  •  181



В основе категорического отказа многих ученых изучать парапсихологию, экстрасенсорику, различные аномальные явления лежит их страх перед иррациональным знанием, не поддающимся логическому объяснению. Вот почему вместо изучения паранормальных явлений, они просто повторяют как мантру, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда". И такая позиция страуса, засунувшего голову в песок и не замечающего множества необъяснимых пока официальной наукой явлений, позволяет им оставаться на своем "островке безопасности" рационального знания, на котором создана иллюзорная картинка о том, что якобы все уже объяснено и известно.

Но на самом деле такая позиция является уже в своей основе ненаучной, ибо базируется не на результатах практических исследований и экспериментов, а на страхе иррационального и необъяснимого и слепой вере в истинность устоявшихся постулатов и представлений. Однако, любая крайность - совсем даже не полезна.

Развитие левого полушария головного мозга в ущерб правому, превращает людей в левополушарных биороботов, не способных на свободное творчество и выражение независимого взгляда на реальность. Точно также полный уход в сторону иррационального превращает людей в полностью иррациональных правополушарных мистиков и религиозных сектантов. Суть же эволюции сознания людей лежит в гармоничном развитии и синхронной работе обоих полушарий головного мозга. Потому для нормального человека характерно равнозначное использование как рациональных, так и иррациональных потоков информации об окружающей нас реальности.

Вот как это, например, объясняет американская исследовательница, психолог Джин Ван Бронкхорст на примере отношения людей к предчувствиям. Так, в своей книге "Предчувствия в повседневной жизни" она пишет:

"Когда какое-то событие предугадывают с помощью экстрасенсорики, грань между реальностью и воображением смещается, и многие опасаются, что она может вообще исчезнуть. Люди нередко рассуждают так: "Либо реальность существует отдельно от нашего мировосприятия, либо вообще не существует такого понятия, как объективная реальность, и все наши представления о мире искаженные или вообще неверные..." Неудивительно, что многие полностью отрицают идею предчувствий: ведь одно только допущение их существования ставит под сомнение прежний опыт и все знания о мире.

Доктор Карл Саган, выдающийся ученый и один из знаменитейших астрономов страны, в своей последней книге выразил беспокойство по поводу того, что иррациональная вера в паранормальное может препятствовать научному подходу. Ученый опасался, что нерациональные суеверия могут каким-то образом вытеснить логику, и тогда наука потеряет свою значимость и предназначение в нашей жизни. Но вместе с тем Саган хотел следовать всем новым научным тенденциям. Он признавал, что изучение телепатии и силы разума представляется вполне многообещающим и перспективным.

Даже сами парапсихологи начинают волноваться, когда эксперименты в их области пользуются слишком большой популярностью. Они опасаются, что общество может утратить способность к критическому мышлению. Джон Белофф в своей публикации 1996 года предположил, что если предчувствия получат научное подтверждение, то людям будет сложно отличать факты от фантазии, наука придет в упадок, в мире воцарится иррациональное начало.

Несмотря на эти опасения, Белофф поддерживал исследования экстрасенсорного восприятия событий, твердо веря в то, что риск в данном случае будет оправдан, если нам удастся постичь границы человеческого разума. Белофф был убежден: наилучшим образом мы сможем анализировать события будущего только через их изучение в рамках повседневной жизни.

Я не думаю. что допущение возможности возникновения предчувствий может каким-то образом вступить в противоборство с нашим рациональным мышлением. Принятие странных для нас возможностей человеческого разума через объективную реальность возможно, если при этом не упускать из виду преимущества научных исследований и не терять здравый смысл и способность к критическому мышлению. В этом случае мы сумеем заново определить границы между общепринятыми и паранормальными явлениями жизни.

Чтобы рационально объяснить характер предчувствий, люди прибегают к самым разнообразным доводам. Они считают, что те, у кого был опыт подобных ощущений, должно быть, что-то перепутали, например, придумали себе несуществующую связь между двумя самостоятельными событиями: оглянулись на уже происшедшее событие и "установили" связь, которой на самом деле и в помине не было.

Подобные объяснения вполне разумны. Я осознаю, что не всегда могу довериться своей памяти, так как иногда забываю детали, имена, а иногда и целые события из собственной жизни. Точно так же я не могу полагаться на свое воображение... Однако, слишком часто такие рациональные объяснения отвлекают наше внимание от истинных загадок жизни.

Наука утверждает, что любые события, которые являются плодом нашего воображения или памяти, менее объективны, менее реальны и надежны, чем те, которые мы воспринимаем нашими пятью органами чувств. Но если мы проигнорируем те формы восприятия окружающего мира, которые не поддаются научному объяснению, то растеряем такие важные аспекты нашей жизни, как интуиция, творческое мышление, эмоции и сны".

А ведь интуиция (и те способности, которые она раскрывает), творческое мышление, эмоции и сны - это как раз и есть характерные черты, отличающие действительно разумного человека от многих других "биологических существ" - биороботов, клонов и прочих, которые присутствуют не только во Вселенной, но и даже на нашей планете под видом обычных людей. Но именно их, как раз и выдает в первую очередь, страх и неприятие всего, что выходит за рамки, заложенных в их биокомпьютер программ мышления и восприятия действительности. Разумный же человек, способен преодолеть страх перед иррациональным и перейти от его огульного отрицания к научному изучению и постижению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров