В поисках потерянного царства

, Открытия  •  341


Учёные из США и Великобритании сообщили, что обнаружили загадочный город Тархунтасса, упоминающийся в документах Хеттской империи. Речь идет о кургане Туркмен-Карагуюк (Türkmen-Karahöyük) в Турции, одном из самых массивных памятников бронзового века. Если гипотеза подтвердится, это станет крупнейшим археологическим открытием, которое прольёт свет на судьбу хеттских народов.

Временная столица

В бронзовом веке центральную часть современной Турции занимало Хеттское царство — великая империя, равная Древнему Египту и Ассирии. Её столицу Хаттусу, расположенную в сердце страны, защищало с севера Чёрное море. Оттуда цари вершили судьбы подчинённых народов, определяли внутреннюю и внешнюю политику.

В начале XIII века до нашей эры царство хеттов достигло вершины могущества, активно расширялось на юг, восток и запад. Как стало известно из дошедших до нас документов, примерно в 1280 году правитель Муваталли II перенёс столицу из Хаттусы в Тархунтассу, в недавно присоединённые "нижние земли".

Решение царя критиковали, и спустя три десятка лет двор, управляемый старшим сыном Муваталли Мурсили III, вернулся обратно. Причины внезапного и странного переезда столицы до сих пор не известны. В текстах есть намёк на религиозную подоплёку: Хаттусу считали проклятым местом. Возможно, сыграли роль политические и стратегические соображения — все в комплексе. 

Хаттусу обнаружили в XIX веке рядом с современной деревней Богазкале. Более ста лет там ведут раскопки. Сейчас это археологический памятник под охраной ЮНЕСКО. Тархунтасса же так и не найдена. 

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos/pyty
 

Хеттское царство в XIII веке до нашей эры. Тартунхасса впервые становится известна историкам из клинописных табличек, где говорится о переносе туда столицы Хаттусы

Загадка Хартапу

Хеттские тексты помещают Тархунтассу на равнину Конья — сейчас там одноименная провинция современной Турции. Конья — белое пятно для археологов. Первую разведку провели в 2019 году под руководством Джеймса Осборна из Института Восточной истории Чикагского Университета и Мишеля Масса из Британского института в Анкаре. И обнаружили больше ста перспективных для раскопок мест, среди которых — огромный курган Туркмен-Карагуюк. 

Площадь его обширна: 125 гектар, что сопоставимо с Хаттусой. Вокруг — плодородная равнина, способная прокормить множество людей. Во время археологической разведки там нашли керамику в хеттском стиле. Учёные полагают, что это и есть Тархунтасса. 

© Фото : Konya Regional Archaeological Survey Project
Курган Туркмен-Карагуюк в Турции. Возможное местонахождение Тархунтассы
 

Неподалёку от кургана, в ирригационном канале, по наводке местных жителей археологи обнаружили каменную стелу. Надпись на ней, начертанная лувийскими иероглифами, рассказывает о Великом царе Хартапу, завоевавшем страну Мушка (Фригию) и покорившем ещё тринадцать царств. Его имя упоминается в нескольких лувийских текстах, выбитых в скалах горных массивов Кызылдага и Карадага поблизости от Туркмен-Карагуюка. Возможно, это ритуальные комплексы, которые нередко устраивали рядом с древними столицами.

Хартапу — загадочный персонаж для историков. Судя по надписям, он мог править в начале XII века до нашей эры, когда Хеттское царство катилось к закату. Тронное имя Мурсили говорит о принадлежности к хеттской царской династии. Однако на барельефе он изображён в облике новоассирийского царя, что указывает на VIII век до нашей эры. Осборн с коллегами склоняются к этой дате, учитывая особенности письма на найденной стеле. Название страны, которой правил Хартапу, нигде не упомянуто. Но в одном из наскальных текстов есть иероглиф, обозначающий бога грозы Тархунта — покровителя Тархунтассы. 

© Фото : Konya Regional Archaeological Survey Project
Часть стелы с лувийскими иероглифами, найденная в ирригационном канале около Тукмен-Карагуюка. В ней говорится о Великом царе Хартапу
 

Переводчики культур

Хетты — народ индоевропейского происхождения. У них общие корни со многими европейскими этносами, включая славян. В Анатолию они пришли в конце III тысячелетия до нашей эры, вытеснили хаттов и оказались среди семитского, шумерского и северокавказского населения. Хетты были очень восприимчивы к чужой культуре, впитывали и преобразовывали местные традиции. 

"Мы знаем о хаттах через хеттов, хуритские мифы тоже известны в их переложении. Они переработали шумеро-аккадские тексты. Есть данные, что великая древнегреческая литература выросла из хеттского наследия. Уникальность хеттов в том, что они — культурные посредники своей эпохи", — говорит Мария Молина, специалист по хеттскому языку, сотрудник Института языкознания РАН. 

Изначально хетты чтили всего несколько индоевропейских божеств. Но в Анатолии буквально за сотню лет увеличили их число, встроив в собственный пантеон местных идолов. Их называли народом тысячи богов, добавляет исследовательница. 

Хеттский был официальным языком двора, на нем составляли документы, послания. Записывался он клинописью на глиняных табличках. В тоже время археологи встречают и надписи на лувийском. Все больше данных сейчас говорит о том, что этот язык имел широкое распространение у хеттов. Есть версия, что цари были из лувийцев — родственного индоевропейского народа. На это указывают и лувийские корни в имени Муваталли. 

В отличие от хеттского, лувийский слабее изучен и дешифрован. Между тем связь лувийцев и хеттов чрезвычайно интересует учёных. Дело в том, что в начале железного века хеттская империя буквально испарилась. Это время называют "бронзовым коллапсом". Кризис начался на всем Ближнем Востоке, народы снимались с насиженных мест в поисках лучшей доли. Правители со свитой оставили Хаттусу, забрав самое ценное. Вскоре явились "народы моря", разграбили и подожгли пустой город. 

"Скорее всего, хетты ушли на север Сирии. Во всяком случае, спустя три "темных века" после исчезновения империи там образовались царства, чьё население называло себя хеттами и писало лувийскими иероглифами. С этой точки зрения раскопки Тархунтассы — видимо, столицы какого-то лувийского внутреннего государства — очень интересны", — заключает Мария Молина.

В следующие сезоны археологи планируют провести геофизическое сканирование и бурение кургана Туркмен-Карагуюк, чтобы точнее оценить размеры города и его структуру, а также наметить место будущих раскопок.

Татьяна Пичугина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров