В Перу раскопали шеститысячелетнее «джинсовое» сито

, Прошлое  •  167

Фрагменты ткани, обнаруженные в Перу в 2007 году, являются древнейшим свидетельством применения красителя индиго в текстильной промышленности. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона.

Объектом исследования ученых выступила тысяча образцов окрашенной ткани из хлопка, найденной на территории Уака Приета — церемониальной насыпи на северном побережье Перу. Поскольку фрагменты не имели отверстий, характерных для предметов одежды, авторы предположили, что ткань использовалась для транспортировки грузов и захоронений. Установить назначение и специфику образцов до недавнего времени мешала их высокая загрязненность.

В 2011 году фрагменты были очищены и изучены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Анализ восьми образцов показал наличие в пяти из них индиго — естественного кубового красителя, который может быть выделен, например, из индигоферы красильной (Indigofera tinctoria). Кроме того, на фрагментах были замечены пятна, свидетельствующие о том, что эти ткани могли использоваться для отжима бахчевых культур, в частности тыквы.

По данным авторов, самим образцам порядка 6,2 тысячи лет. Открытие делает их наиболее древними свидетельствами применения красителей в текстильной промышленности. Так, они на 1,5 тысячи лет старше самых ранних окрашенных древнеегипетских тканей и на 3 тысячи лет старше первого окрашенного в синий цвет текстиля из Древнего Китая. В свою очередь появление в Древнем Египте первых лент, окрашенных в индиго, датируется 2400 годом до нашей эры.

«Народы Северной и Южной Америки вносили свою лепту в научный и технический прогресс одними из первых, а в этом случае, вероятно, первыми в мире», — сообщил археолог и эксперт по текстилю Джеффри Сплитстозер.

Традиционно родиной происхождения индиго считается Индия. Из-за трудоемкости процесса очистки (естественный индиго водонерастворим и окрашивает ткань неоднородно) до XIX века его использование было ограничено. В 1866 году химик Адольф фон Байер синтезировал искусственный, «чистый» индиго. Это снизило стоимость окрашенного индиго текстиля и, в частности, позволило наладить серийный выпуск джинсовой ткани. Сейчас индиго также синтезируется из нефти.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги