В Ляэнемаа нашли уникальную скандинавскую брошь шестого века

, Наука  •  179


В прошлом году проживающий в Ляэнемаа мужчина передал археологам брошь довикингского периода, которую он нашел несколько лет назад в своем огороде. Находка датируется серединой VI - началом VII века, и, по мнению ученых, является очень редкой для восточного побережья Балтийского моря. Об этом рассказал археолог и хранитель коллекции нумизматики археологической научной коллекции Таллиннского университета Маури Киудсоо.
Брошь была найдена в волости Ляэнеранна Ляэнеского уезда 5 или 7 лет назад. Нашедший ее мужчина решил, что речь может идти об археологической находке, после того, как прочел книгу о найденных в Эстонии серебряных предметах эпохи викингов. В начале прошлого года он сообщил о своей находке археологам.
По словам Киудсоо, на бронзовой позолоченной круглой броши изображены четыре стилизованных фигуры животных, образующих свастику. По краю брошь украшена плетеным орнаментом. "Украшение сохранилось в состоянии, близком к идеальному", - сказал Киудсоо.
По его словам, это украшение является предшественником коробчатых фибул, которые массово носили на Готланде в викингскую эпоху, и до сих пор подобные находки находили только в районе Гробиня в Латвии. "Брошь из Улласте явно относится к началу довикингского периода, скорее всего, к 550-600 гг", - сказал Киудсоо.
"Это вообще одна из самых важных случайных находок за последние годы — по уникальности, временной принадлежности и ситуации находки. Эта брошь указала нам на целую гавань или пристань довикингской эпохи", - добавил археолог.
Киудсоо счел возможным, что брошь оказалась в прибрежной воде, когда на берег вытаскивали корабли или лодки. Он отметил, что, по оценке геоэколога Таллиннского университета Реймо Ривиса, 1400 лет назад кромка воды находилась в этом регионе именно в месте, где была обнаружена брошь.
"Скорее всего, навсегда останется тайной, что именно произошло в заливе Матсалу около 600 года. Это мог быть набег, торговый визит или побег скандинавов", - сказал археолог. Он добавил, что побег мог быть связан с поразившей Скандинавию в 536 и 537 годы климатической катастрофой, которая привела к миграции с Готланда.
Киудсоо подчеркнул, что известно крайне мало обнаруженных в Эстонии памятников и отдельных предметов, которые относились бы к этому периоду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров