В Китае растёт число заболевших гонореей, устойчивой к антибиотикам «последнего резерва»

, Наука  •  247


Исследование показало, что наиболее распространенная схема лечения гонореи постепенно теряет эффективность из-за развития устойчивости бактерий к антибиотикам.
Китайские дерматовенерологи объявили: в стране все больше людей заболевает гонореей, возбудитель которой не поддается лечению традиционной комбинацией двух антибиотиков — цефтриаксона и азитромицина. За три года число тех, кто заразился именно устойчивой бактерией, значительно выросло. По словам экспертов, цефтриаксон относится к антибиотикам «последнего резерва»: его применяют, когда другие препараты не помогли, и сегодня заменить его в терапии гонореи практически нечем.
Гонорея — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире им заражаются 78 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет, в Китае каждый год выявляют около 115 000 новых случаев болезни. Кроме того, гонорея может передаваться от матери к ребенку в период беременности. Инфекция поражает слизистые оболочки, вызывая жжение и боль. Среди ее последствий — болезни почек и мочевого пузыря, воспаления лимфоузлов, бесплодие. У детей гонорея нередко поражает глаза и может привести к слепоте.
Исследователи проанализировали 3 849 образцов, взятых у пациентов, живущих в семи китайских провинциях. Средний возраст пациентов составил 31 год. Образцы брали с января 2013 года по декабрь 2016 года. Исследователи проанализировали, насколько бактериальные культуры, полученные из образцов, устойчивы к основным антибиотикам против гонореи. Около 19% образцов оказались устойчивыми к азитромицину, 11% — к цефтриаксону. При этом количество бактерий, неуязвимых для комбинации обоих препаратов, увеличивается год от года. В 2013 году устойчивыми к ней были 1,9% образцов, в 2016 году — 3,3%.
Ученые считают, что одна из причин роста устойчивости — популярность лечения антибиотиками в Китае. По данным исследователей, более 50% амбулаторных посещений врача в Китае заканчиваются получением рецепта на антибиотики. Потерю чувствительности к азитромицину объясняют тем, что этот препарат обычно используют в лечении хламидиоза, более распространенного, чем гонорея.
Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.
В 2017 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что существующие схемы лечения гонореи теряют эффективность. Представители организации призвали начать поиски новых эффективных препаратов против болезни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров