«В храм за пивом»

, Религия  •  455


На днях суд Цюриха приговорил бывшего учителя к штрафу в 15 000 швейцарских франков (около 16 тыс. доларов) и двухлетнему испытательному сроку, в случае нарушения которого последует тюремное заключение. Вина пожилого педагога заключалась в том, что он на улице вслух обличал гомосексуализм цитатами из Библии. На него донесли двое "оскорблённых" прохожих. Аналогичные случаи становятся на Западе повседневной практикой.

В середине 1990-х автор этих строк был в командировке в Англии. Живя и работая в Бирмингеме, обратил внимание на странное использование величественных снаружи храмов. Внутри одного из них был замечен спортзал, где играли в волейбол, внутри другого был какой-то танцевальный зал. Ожидая омнибуса на остановке, разговорился с местным жителем, который походил на работягу, с огромным ящиком на плече. Удивившись вслух увиденному храмовому "дисперенси", получил от него флегматичный ответ:"О, да – всё меньше людей верят в Бога и ходят в церковь". На вопрос "А вы сами-то верите?" получил столь же флегматичный и исчерпывающий ответ:

Я работаю мойщиком стекол, и у меня есть работа, когда стоит сухая пыльная погода. Поэтому я верю и молюсь, чтобы было пыльно и сухо. 

Суд над Христом на Западе стартовал

С той поры прошло уже четверть века, и даже таких "верующих" на Западе с каждым поколением становится всё меньше и меньше. Уже не только в "продвинутых" протестантских странах "священники" в осквернённых храмах "венчают" извращенцев и сами с гордостью говорят о своей принадлежности к содомитам, но и на католическом юге вывешивают на церквях радужные тряпки, а власти запрещают публичные изображения крестов. В некоторых бывших храмах открываются… пивнушки. Немудрено, что и цитирование Священного Писания уже начало приравниваться к преступлению. Следующим шагом, наверное, станет признание Библии оскорбительной и экстремистской книгой.

Гендиректор и генеральный продюсер православного телеканала "Спас" Борис Корчевников так прокомментировал судилище в Швейцарии:

"Судебный процесс Европы над Христом" – так назвал ещё XIX век святой Николай Сербский. Теперь процесс, похоже, завершён. Христа ведут за решётку. Когда мы делали проект "Апокалипсис", я недоумевал, как люди смогут проморгать антихриста, допустить его к власти – ведь, чтобы всё это произошло, надо, чтобы всё, написанное в Библии, забылось, было стёрто, чтобы люди этого просто не знали.

Даже в нынешнюю безбожную пору мне казалось это невозможным, потому что надо мало что стереть Библию из народного знания, надо стереть почти всю мировую культуру, которая Библией дышит. И вот в центре когда-то христианского мира за цитаты из Библии уже ведут в тюрьму.

Впрочем, пример с учителем, который решил в тихом Цюрихе вразумлять прохожих истинами христианской нравственности и был за это судим, отнюдь не единственный.

Напомним, наверное, самую громкую такого рода историю, которая случилась в Финляндии. Там в декабре прошлого года проходил процесс над бывшей главой МВД страны – Пярви Рясянен "за разжигание ненависти к ЛГБТ-сообществу". Экс-министр, доктор медицины, жена лютеранского пастора и мать пяти детей опубликовала на своей странице в соцсети цитату из Послания Св. Апостола Павла римлянам:

Они заменили истину Божию ложью и поклонялись, и служили твари вместо Творца. <…> Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение.

Так она отреагировала на поддержку руководством Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии движения радужных извращенцев. А после этого Рясянен ещё раз подтвердила греховность гомосексуализма в эфире одной из финских радиостанций. Её выступление опубликовало местное христианское издание, главный редактор которого лютеранский епископ Юхан Похьёла тоже оказался на скамье подсудимых. После долгих разбирательств (в ходе которых, кстати, прокурор прямо сказал, что "Библия разжигает ненависть"), под давлением демонстраций протеста и поддержки христиан разных деноминаций всего мира Окружной суд Хельсинки таки оправдал обоих подозреваемых, обязав обвинителей компенсировать им расходы на защиту.

В апреле прошлого года англиканский пастор Джон Шервуд в Великобритании также был арестован полицией после того как кто-то из пассажиров подземки настучал на него за "гомофобный" комментарий о том, что брак бывает только между мужчиной и женщиной со ссылкой на Святое Писание. Случилось это у станции Аксбридж на западе Лондона.

Я делал то, что предписывает моя работа, а именно проповедовал Евангелие как на открытом воздухе, так и в здании церкви. Я говорил только то, что сказано в Библии – я не хотел никого обидеть или оскорбить,

– кротко оправдывался пожилой пастор. В это время некогда славившиеся учтивостью "бобби" грубо выворачивали ему руки за спину, надевая наручники, как опасному преступнику. Проведя ночь в каталажке, пастор был наутро отпущен без предъявления обвинения, однако остался под следствием Королевской прокуратуры – что называется, "на крючке". Так положено по закону Великобритании "о преступлениях на почве ненависти", согласно которым власти обязаны расследовать инциденты, если "жертва" просто считает себя таковой.

БРЕМЕНСКИЙ СУД ОПРАВДАЛ ПРОТЕСТАНТСКОГО ПАСТОРА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ ИЗВРАЩЕНЦАХ, ТЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВЫШЛИ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ С ПЛАКАТАМИ "ВЫ НЕ МОЖЕТЕ МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ ГЕИ УШЛИ". ФОТО: HAUKE-CHRISTIAN DITTRICH/GLOBALLOOKPRESS

Люстрации для христиан

Что уж там говорить про давно обезбоженную Англию, если в православной (!) Греции теперь уже бывшему митрополиту Калавритскому Амвросию (Элладской Церкви) в 2019-м впаяли семь месяцев тюрьмы с отсрочкой на три года за то, что он призвал "плюнуть" на содомитов как на "выродков природы". 

Тюряга за публичное исповедание веры пока ещё в Европе редкость – идёт "пристрелка". Что же касается административного давления на христиан со стороны властей или дискриминации работодателями, то это уже рутина. Наделало шума, например, дело кондитера Джека Филлипса – владельца кондитерской Masterpiece в Денвере, обвинённого в "гомофобии" Комиссией по гражданским правам штата Колорадо. Филлипс отказался исполнить заказ на изготовление большого свадебного торта для пары местных извращенцев, объяснив, что в этом случае он станет косвенным участником однополой свадьбы, что противоречит его христианским убеждениям. Дело дошло до Верховного суда США, который оправдал Филлипса. Однако через несколько лет его всё же оштрафовали за отказ испечь розовый с голубым торт в честь "трансгендерного перехода" очередного заказчика-перверта.

По подобной же схеме в 2016 году суд в Северной Ирландии оштрафовал владельцев пекарни за отказ испечь торт с надписью: "Поддержим гей-браки!"

Увольнения, запреты на профессию за ношение нательного крестика (если его видно), за исповедание евангельских истин происходят всё чаще. Лишь некоторые из них попадают в масс-медиа. Как с британской актрисой Олувасейю Омооба, которую в 2019-м выгнали из театра в Лестере из-за интернет-поста, который она написала за пять лет до того. Там было сказано: "Как дочь пастора, считаю, что церковное благословение однополых браков искажает христианское учение".

Британский 64-летний доктор Дэвид Дрю был уволен из больницы Уолсол Мэнор только за то, что цитировал на работе Библию. А младшего капрала Корпуса морской пехоты США Монифу Стерлинга разжаловали в рядовые, а потом и вовсе уволили со службы за отказ удалить библейские цитаты из компьютера. Исполнительный директор популярного браузера Mozilla Брендон Эйк ещё в 2014-м был вынужден уйти со своего поста после травли, устроенной содомитами из-за того, что он задолго до этого пожертвовал тысячу долларов на продвижение законодательной поправки в защиту традиционных браков. И так далее. 

Прогрессизм и его плоды

Эксперты давно уже констатируют, что Европа и шире – Запад фактически отказался от своих христианских корней. И не просто заменил их секуляризмом, когда религиозные взгляды определяются как частное дело, а воплощается в жизнь "прогрессизм". Это уже не система былой либеральной "толерантности", а настоящая антихристианская идеология, согласно которой учению Христа и его Церкви не место в современном обществе. Депутаты Европарламента, сперва максимально выхолостив суть праздника Рождества Христова, хотят уже заменить и само это слово как "оскорбляющее сексуальные и религиозные меньшинства".

Именно отсюда проистекают всё более частые нападения на священников, противодействие публичным религиозным мероприятиям, осквернение церквей и кладбищ, стремление убрать христианские символы из общественных мест, дискриминация христиан в культуре, медиа, выдавливание их из разных сфер общественной и деловой активности. Отсюда массовый снос, продажа частным лицам, осквернение немыслимой деятельностью храмов.

В Швеции, например, даже действует государственная спецпрограмма по перепрофилированию "культовых сооружений". Почти как в советской России в 1920-х годах. А глава шведской "Церкви" – первая в мире "епископ"-лесбиянка Ева Брунне несколько лет назад призвала убрать кресты с наверший храмов, чтобы сделать последние "привлекательней для представителей других религий". Действительно, кресты там уже явно лишние!

Согласно официальной статистике МВД Франции, в 2019 году в этой стране было зафиксировано 154 антимусульманских, 687 антисемитских и 1052 антихристианские акции. Статистика вполне красноречивая.

В прошлогоднем отчёте "Обсерватории нетерпимости и дискриминации в отношении христиан" (OIDAC), базирующейся в Вене, впервые высказывается озабоченность не только нападениями на верующих и священников, но и "дискриминацией со стороны европейских государственных органов". Особо выделены в  этом контексте Великобритания, Франция, Германия, Испания и Швеция. При этом отмечается, что дискриминация христиан в Европе – "растущий тренд, который игнорируют как европейские власти, так и общество".

Здесь могут указать на видимый парадокс. По данным социологического центра в Вашингтоне Pew Research Center , более 30% европейцев, называющих себя христианами, регулярно посещают храмы. В США этот показатель для христиан ещё выше – порядка 40% населения. В России же при 80% тех, кто называют себя православными, в церковь регулярно ходят, по разным данным, от 10 до 15%.

Но парадокс здесь отчасти кажущийся. "Храмы", в которые ходят по традиции европейцы и американцы, порой уже весьма отдалённо относятся к христианству – даже в искажённых формах католицизма и протестантства. При этом искренне верующие христиане там всё меньше могут повлиять на общую апостасию властей, медиа и общества, в которых набирает вес практически открытая враждебность Благой Вести Христа.

Не зря, по приблизительным экспертным оценкам, с 2015 по 2020 год число христиан в Европе с 542 миллионов уменьшилось на 8,2 миллиона человек. По данным опросов, проведённых Университетом Святой Марии в канадском Галифаксе, большая часть европейцев от 16 до 29 лет считают себя не религиозными. В Чехии этот показатель среди молодёжи составляет 91 процент, в Швеции и Голландии – порядка 80, в Великобритании – 70.

Россия на этом фоне при неполной и невнятной воцерковлённости и наследии 70-летнего госатеизма представляет собой на сегодняшний день "оплот" христианства и христианской морали.

Да, нам "бить в литавры" по этому случаю, мягко говоря, не стоит – процесс воцерковления народа пока отстаёт от противоположного. Но душа русского народа, несмотря на все "но", остаётся ещё православной христианской, а верховная власть России, так или иначе, противостоит западной апостасии. Значит, наше Отечество остаётся пока спасительным ковчегом для всех христиан мира. "А четвёртому не бывати", как написал игумен Филофей пять веков назад. 

Что с того?

Господь ясно предупредил всех Своих учеников в Евангелии от Иоанна:

Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если Меня гнали, будут гнать и вас…

Гонения на христиан в мире будут только нарастать – это должно быть видно уже даже самым наивным и прекраснодушным. Не хочется давать мрачных предсказаний, но, возможно, мы доживём и до человеческих жертвоприношений, и до физического распятия христиан-исповедников на крестах прямо посреди "цивилизованной" Европы.

Собственно, начало такого перехода в новое антихристианское язычество мы уже наблюдаем на бывшей Украине – "авангарде европейской демократии". Думается, европейцам недолго уже осталось соблюдать остатки былой "цивильности".

В наступающем мире не будет места испуганным христианам, как и испуганным патриотам. При этом Россия всегда готова принять к себе "людей Запада", решительно отвернувшихся от его нынешней бесовской личины. Надо только вновь почувствовать себя истинно русскими людьми – как следует припомнить, зачем мы на этой земле.

Автор: АНДРЕЙ САМОХИН

Заглавное фото: STEVE SKJOLD/SHUTTERSTOCK.COM

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров