В будущем Землю будут освещать два Солнца

, Вселенная  •  175

Гигантская молодая звезда, во много раз превышающая по массе Солнце, вместе с окружающим ее облаком газа и пыли попала в поле зрения орбитального телескопа Herschel.

Получившая астрономическое обозначение RCW 120 протозвезда, возраст которой составляет всего несколько десятков тысяч лет и в которой еще не начались термоядерные реакции, имеет массу в 8—10 раз превышающую массу Солнца и окружена облаком, в котором содержится примерно в 200 раз больше вещества, чем в Солнечной системе.

Если газ и пыль из этого облака будут и дальше падать на протозвезду, она может зажечься и превратиться в одну их ярчайших гигантских звезд нашей галактики — Млечного Пути.

«Именно массивные звезды контролируют динамическую и химическую эволюцию галактики, — говорит доктор Анни Завагно из Астрофизической лаборатории в Марселе. — Массивные звезды порождают такие тяжелые элементы, как железо, и выталкивают их в межзвездное пространство. И поскольку они заканчивают свою жизнь в огне взрыва сверхновой, они наполняют галактическое пространство энергией».

Существующие теории образования звезд не могут объяснить факт существования звездных объектов с массой, превышающей массу Солнца более чем в 10 раз. Жесткое излучение, испускаемое такими звездами, должно сдувать окружающие их облака газа и пыли, ограничивая таким образом их рост. И при этом астрономам известны звезды с массой в 120 и более раз больше, чем Солнце.

Кстати, звезду RCW 120, как и многие другие, в том числе с планетами, астрономы могли обнаружить гораздо раньше, если бы изначально использовали более точную методику поиска.

Как сообщает журнал Nature, метод линии Лайман-альфа, который ученые до сих пор используют для обнаружения галактик, удаленных от Земли на миллиарды световых лет, на самом деле позволяет найти только одну галактику из десяти!

* * *

Подозрения на этот счет у астрономов существовали давно, но лишь Мэтью Хэйзу из Женевского университета и его коллегам с помощью оборудования телескопа VLT Европейской южной обсерватории впервые удалось подтвердить эти предположения данными наблюдений.

«Астрономы всегда знали, что какую-то долю галактик исследования на основе Лайман-альфы пропускают, но теперь у нас впервые есть оценки. Количество пропущенных галактик значительно», — сказал Хэйз.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые изучили один и тот же участок звездного неба, где находятся галактики, свет от которых идет к Земле 10 миллиардов лет. С помощью двух из четырех восьмиметровых телескопов, составляющих VLT, астрономы оценили количество галактик с помощью стандартного метода Лайман-альфы и по линии другой спектральной серии, H-альфа, открытой швейцарцем Иоганном Бальмером. Излучение, соответствующее разным линиям, отличается длиной волны.

Чтобы возникла линия H-альфа, нужно, чтобы электрон двигался между вторым уровнем и уровнями, лежащими выше. Поскольку атомы водорода с электроном на втором уровне встречаются в межзвездной среде очень редко, такой свет может почти беспрепятственно проходить через облака пыли и газа, поглощающие большую часть излучения, соответствующего линии Лайман-альфа.

Поэтому, заключают исследователи, поиск галактик по H-альфа гораздо более результативен, чем поиск традиционным методом. Из-за поглощения излучения незамеченными оставались примерно девять из десяти галактик.

«Теперь, когда мы знаем, сколько света упускали, мы можем начать работать над гораздо более точными представлениями космоса, лучше понимая, насколько быстро возникали звезды в различные периоды жизни Вселенной», — отмечает еще один автор открытия Мигель Мас-Хессе.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги