Ударим гражданской позицией по мусорной проблеме!

, Наука  •  220


В свое время в «Звездном десанте» Роберта Хайнлайна я прочел очень интересную мысль – разница между гражданином и жителем состоит в том, что гражданин принимает на себя личную ответственность за свою страну и проявляет эту ответственность на деле, а житель просто живет в ней, как в гостинице, которую организует и охраняет кто-то другой.

Хайнлайн излагает эту мысль в контексте, прежде всего, защиты безопасности страны. В связи с этим напомню, что я говорил 28 августа 2015 года на учредительном съезде возглавленного мною движения «Тигры Родины» (молодежное крыло партии «Родина»): «Молодежь России выходит из бункеров. Мы поняли, что девиз десантников «Никто, кроме нас» – наш девиз. Мы выходим именно тогда, когда нашей Родине нужны наши силы, наша активность, наша агрессивность, наконец!»

Но эта позиция должна быть не только в обеспечении безопасности страны – но и в более приземленных вопросах. Таких как тот же мусор, нерешенные проблемы с которым не первый год толкают жителей многих регионов России на стихийные бунты.

Моя активная политическая деятельность – которую спустя годы привела меня в ряды «Родины» и к созданию ее «Тигров» – началась в 20 лет, в 2008 году. И одним из первых организованных и проведенных мною массовых мероприятий была уборка лесов в родном Подмосковье от мусора.

Процитирую пост «Экопатруль», опубликованный (с фотографиями) в моем блоге в Живом Журнале 15 июля 2008 года: «На сегодняшний день мы часто сталкиваемся с тем, что люди отдыхать вообще не умеют: пакостят, сорят, жгут, ломают, убивают живность и т.д. Действительно вопрос в морали и культуре населения. У нас впереди очень много работы, направленной на борьбу с бесчеловечным отношением к Матери-Природе...

Мы большим коллективом... произвели тщательную чистку леса и поля. Собрали всю ту грязь, которую человекоподобные оставили после своих алкогольных гулянок. Получилась внушительная гора мусора. Лес всегда полон сушняка, поэтому костры зажглись весело и жарко. Люди, которые расположились недалеко от нашего лагеря смотрели с уважением и, наверняка, взяли пример... Берите с нас пример, не обижайте лес, берегите, как свой родной дом».

И продолжили это делать дальше, в рамках созданного вскоре движения «Мой двор». Годом позже: «Народный сход по вопросу благоустройства дворовых территорий состоялся 5 июля 2009 года в поселке Удельная. Несмотря на плохую погоду народный сход собрал порядка 60 местных жителей, приехала съемочная группа телекомпании «3 канал». Общественное движение «Мой двор» как один из инициаторов схода дало всем желающим жителям возможность выступить и дать интервью телеканалу, рассказать о проблемах поселка.

В конце схода я (председатель Московского областного представительства движения «Мой двор» Владимир Лактюшин) зачитал резолюцию-обращение собравшихся жителей Удельной к местным властям с требованием навести порядок на проблемных дворовых территориях. Так же был произведен сбор подписей...

На следующий день в вечернем выпуске новостей в программе «Город» по «3 каналу» был показан сюжет о проблеме нашего родного поселка и, как стало позже известно, на протяжении этих суток компания «Ильинское ПТО КХ» по распоряжению администрации, составом в 3 уборочные машины и экскаватор, начали проводить общую уборку мусора по всему поселку...

Таким образом, неравнодушные жители совместно с движением «Мой двор» заставили местную власть обратить внимание на мусорную проблему поселка. Надеемся, что эта уборка не станет последний и для следующего вывоза мусора не потребуется снова созывать народный сход».

Не ограничиваясь этим, месяцем позже мы собственными силами провели субботник в Люберцах. Из отчета (с фотографиями) в ЖЖ от 6 августа 2009 года: «На прошедшей неделе я (руководитель Московского областного представительства движения «Мой двор» Владимир Лактюшин) посетил субботник организованный одним из подмосковных отделений движения.

В преддверие окончания сезона отпусков активисты движения «Мой двор» готовятся к встрече отдохнувших горожан и их детей. На этот раз решено было заняться благоустройством городского детского сада. С раннего утра был убран весь мусор с территории. Далее начались покрасочные работы. Была обновлена краска на заборе детсада, а также на игровой площадке».

Годом позже – большой субботник по очистке леса, на этот раз в Жуковском: «24 апреля 2010 года в 11:00 я, как и обещал на митинге в городе Жуковском от 7 марта 2010 года, вышел со своей командой на уборку Цаговского леса. Сошедший снег раскрыл ужасающую картину: пустые бутылки из-под пива лежали чуть ли не через каждые 2 метра, всякие банки, пакеты и подобная грязь.

Откуда все это? А набралось все это скорее всего после пьяных и шумных компаний, культурно загадивших весь лес. Мы собрали 15 мешков мусора и аккуратно их выставили на обочине Туполевского шоссе. В конце мероприятия мне показалось, что лес очистился не только от мусора, но и от истории безответственного поведения неких личностей. Мелких пакостников, а не граждан города Жуковского. После этой уборки Цаговский лес стал снова родным и чистым. Хотелось бы объединить молодежь на защиту нашей природы, я верю, что когда-то люди поймут, что лес это часть жизни, жизни нормального человека».

14 ноября 2010 года мы провели в Жуковском большой митинг в защиту Цаговского леса от вырубки через него просеки. Около двух лет нам удалось удерживать этот фронт, но, увы, в 2012 году просека все же была проложена через лес, буквально «по живому».

Из репортажа с места событий в журнале «Русский Репортер» от 4 апреля 2012 года: «Осенью 2010 года произошла первая попытка вырубки – бульдозерами были снесены дома садового товарищества «Глиссада», находившиеся на пути трассы через лес. Тогда Жуковский взорвался первым мощным протестом, организаторами которого стала редакция городской газеты, московское областное движение «Справедливость», «Мой двор» и ряд других общественных организаций.

Несмотря на то, что коммунальные службы срывали всю наглядную агитацию, а мэр прямо на ТВ заклинал никуда не ходить, на митинг 14 ноября 2010 года в центр города вышло 2 тысячи человек – каждый пятидесятый житель Жуковского. Этот урок власти запомнили – поэтому мартовскую вырубку готовили уже как настоящую спецоперацию».

Позже мы вновь вернулись к организации субботников по очистке родных лесов. 2014 год: «Меньше слов – больше дела». На Первомай все предпочитают говорить много заздравных слов, мы предпочли сделать доброе и важное дело – очистить лесополосу рядом с железнодорожной станцией «Отдых», через которую ежедневно проходят тысячи людей на электрички из Жуковского в Москву и обратно, от скопившихся там гор мусора... Ощущение, что городские службы не убирались здесь уж много лет – мусор валяется в обилии повсюду.

Берем в руки грабли – и вперед! Работы широкий фронт. Тщательно проходимся граблями по траве, по дорожкам. Вытряхнули битком набитые урны с мусором. Все собирается в такие вот большие мешки, рассчитанные на 50 кг каждый. Всего после полной уборки лесополосы от накопившегося там за годы мусора было полностью наполнено 24 таких мешка. То есть, всего убрали примерно 1 тонну (!) мусора. Мешки закинули в зафрахтованную «Газель», и вывезли на свалку. Мы работаем, чтобы сделать вашу жизнь лучше! И не на словах, а на деле».

За прошедшие 10 лет наши активисты повзрослели, обзавелись семьями, детьми, бизнесом, многократно расширили охват политической деятельности – вплоть до сотрудничества с пророссийскими партиями и движениями в Черногории, Турции, Сербии, Германии и многих других странах. Но по-прежнему реализуем общественную позицию, и по уборке мусора в родных пенатах тоже.

1 мая – новый субботник, на этот раз в поселке городского типа Родники Раменского района Московской области. Приглашаем присоединяться к нему или реализовывать подобные инициативы в своих населенных пунктах всех желающих.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров