Учёными выявлены нейроны, отвечающие за длительную боль

, Открытия  •  264



Представители нейрофизиологической науки из медшколы Гарварда провели исследования с участием мышей и выявили нейроны, которые реагируют на проявления длительной боли, заставляющей её "жертву" проявлять ухаживание за раной. Эти нейроны отличаются от себе подобных, провоцирующих отстранение от болевого источника. Об этом сообщает издание Nature.

Учёные отмечают, что организм любого млекопитающего, в том числе человека, проявляет два варианта реагирования на причинение болевых воздействий. В первом случае реакция заключается в попытке избегнуть соприкосновения с источником - к примеру, резкое отстранение конечности от горячего предмета. Во втором же случае организм получает длительное воздействие боли, например, от нанесенных повреждений. Ранее механизм проявления второй реакции был не изучен медиками, но проведенные опыты помогли разобраться с этим.

Внимание нейробиологов было привлечено к спинному мозгу, его нижнему участку. В этих местах сосредоточены нейроны, носящие название ТАС1. Не понимая до конца функциональные тонкости этой клеточной подсистемы, специалисты избрали для изучения именно их. Результаты эксперимента убедили экспертов, что они находятся на правильном пути.

Подопытные грызуны были разделены на две подгруппы. В первой мыши были подвержены деактивации работы ТАС1, вторые же остались нетронутыми. Грызунов обеих групп подвергли разным проявлениям болевых ощущений. Реакция подопытных на быструю стимуляцию боли (воздействие холодного-горячего) была абсолютно аналогичной. Однако после того, как всем им была проведена инъекция препарата, содержащего горчичное масло, провоцирующего ожоги, ситуация изменилась. Вторая группа принялась бороться с болью, целых 15 минут зализывая поврежденные участки кожи. Их "коллеги", наоборот, не проявили даже малейшей реакции. Аналогичный результат последовал после того, как мышам защемили лапы.

Ученые провели аналогию подобных реакций с действиями людей, у которых были повреждены медиальные ядра таламуса. Аналогично, пациенты с поврежденным спинным мозгом в этой области (вследствие инсульта или опухоли) также не ощущают длительную боль. Дело в том, что пучки нейронов ТАС1 прямым образом соединены с таламусом. Значение этого открытия действительно велико, так как оно может оказать влияние на разработку медпрепаратов, воздействующих на нервные клетки, до сих пор не подверженных лечению.

Мамаев Константин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров