Учёные нашли жизнь во льдах, которые считались «стерильными»

, Открытия  •  241



Ученые нашли доказательство существования живых бактерий в одном из самых суровых мест на Земле. Ранее считалось, что здесь не может выжить ни одна жизненная форма.

Микробная активность в арктическом и антарктическом льдах непосредственно наблюдалась впервые. Оказалось, что бактерии остаются активными в снеге даже во время сжатия его в лед, процесса который занимает десятилетия.

Открытие может означать, что существование бактерий объясняет наличие небольших объемов CO2, который находят в воздушных карманах в шапках полярного льда. И это означает, что жизнь может процветать в регионах или даже на планетах, которые раньше считались стерильными.

Согласно новому исследованию ученых Йоркского университета, результаты могут расширить поиск обитаемых миров. Но исследователи также предупреждают, что открытие говорит о том, что люди имеют более экстремальное влияние на атмосферу Земли, чем предполагали анализы ледяного керна. Ледяные керны могут предоставить информацию об атмосферных условиях тысячи лет назад.

«Так как микробная активность и ее влияние на местную среду никогда не принимались в расчет, обращаясь исключительно к газовым образцам в ледяном керне, она могла быть умеренным источником погрешности в понимании климатической истории», — говорит ведущий автор Келлер Редекер из Йоркского университета.

«Дыхание бактерий может немного увеличить уровень CO2 в воздушных карманах, уловленных под шапкам полярного льда, что ознчает, что до человеческой активности уровень CO2 может быть даже ниже, чем считалось ранее».

Во время исследования ученые наблюдали за влиянием бактерий в полярном снеге на месте впервые. Они защищали места забора образцов брезентом и выбирали их в середине ледника. В некоторых местах исследователи изучали снег в его естественном состоянии, а другие стерилизовали ультрафиолетовыми лампами.Затем они сравнили результаты.

Исследование показало неожиданные уровни иодметана, газа, который производит морские бактерии. «Тот факт, что мы наблюдаем метаболически активные бактерии в самом девственно чистом льду и снеге — признак того, что жизнь размножается в среде, где ее существование не ожидалось».

«Значит, мы можем расширить наши горизонты, когда речь заходит о том, какие планеты способны поддерживать жизнь».

Команда говорит, что астробиологи могут рассматривать планеты с наличием водяного льда в поисках обитаемых миров. «Мы знаем, что бактерии могут оставаться живыми и метаболическим активными при низкой температуре сотни тысяч лет», — говорит Редекер.

«Следующий шаг — посмотреть еще глубже, чтобы увидеть, можем ли мы наблюдать активные бактерии глубоко в ледяных шапках».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров