Ученые уточнили число внеземных цивилизаций

, Вселенная  •  377

Даже по самому худшему сценарию выходит, что мы не одиноки во Вселенной

Застрявшие во времени

В то, что внеземной разум существует, верят не только уфологи. Например, его соседство с нами допускает римская католическая церковь. По крайней мере, такую мысль еще в прошлом году зачем-то донес до паствы начальник ватиканской обсерватории — Спеколы, расположенной в летней резиденции Папы Римского. Свою «передовицу», опубликованную в газете L’Osservatore Romano, которую издает Ватикан, он смело назвал «Инопланетяне — братья мои». А суть ее такова: Бог — един для всей Вселенной. И он мог сотворить не только людей, но и «зеленых человечков». Поэтому допустимо и совсем не грешно совмещать веру в Бога и в разумную жизнь на других планетах. Что многие сейчас и делают.

Вполне серьезные ученые уже который год прослушивают Космос в надежде поймать сигналы от братьев по разуму. Сами посылают сообщения в пространство. И, естественно, ищут в нем хоть что-нибудь инопланетное. Скажем, зонды из иных миров. Такая задача, пусть даже побочная, была поставлена перед экспедицией НАСА к так называемым точкам Лагранжа — областям в Солнечной системе, в которых гравитационное влияние Земли, Луны и Солнца уравновешены. И тела, попадающие в эти «точки», как бы застревают там во времени — на сотни миллионов лет. То есть, могли бы застрять и внеземные зонды, если бы были кем-то посланы. А наши автоматические аппараты могли бы их обнаружить (см. «НАСА ищет пришельцев и опасные астероиды»).

Ученые всерьез намерены искать зонды пришельцев

Хорошим местом для инопланетных артефактов считается и Луна — тут почти идеальные условия для хранения. Но пока есть лишь подозрения на то, что там действительно что-то осталось от братьев по разуму. И фотографии сомнительного происхождения, подлинность которых еще никто официально не признал.

Хочется верить, да парадокс Ферми мешает

Другие ученые заняты подсчетами — пытаются определить, сколько же всего у нас братьев по разуму. И сильно расходятся в оценках — от миллионов, до ни одного.

Недавно «перепись инопланетян» провел Дункан Форган (Duncan Forgan) из шотландского университета Эдинбурга (University of Edinburgh in Scotland). И сосчитал их с невероятной точностью. Его математическая модель дала для худшего случая 361 иную цивилизацию, для лучшего — 37964 (см. Мы — 37965-я разумная цивилизация в нашей галактике). И это только в Млечном Пути.

Приятно верить в такое представительное соседство. Но мешает так называемый парадокс Ферми.

Энрико Ферми — американский физик итальянского происхождения. Лауреат Нобелевской премии. По легенде, он высказал свой парадокс еще в 1950 году, выслушав как-то за обедом своих коллег-физиков, которые пытались доказать ему, что внеземные цивилизации обязательно существуют. И свою очередь спросил: «Ну, и где же они?». Это вопрос потом и был назван парадоксом Ферми. Спустя четверть века его дополнил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы во Вселенной обитали тысячи инопланетных цивилизаций, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь. А никого нет. И это — убедительный довод в пользу того, что их — высокоразвитых цивилизаций — нет вовсе.

По порядку рассчитайся!

Попытку разобраться с парадоксом Ферми предприняли Карлос Котта (Carlos Cotta) и Альваро Моралес (Аlvaro Morales) — математики и астрофизики из испанского Университета Малаги (University of Malaga in Spain). Чем сильно сократили число возможных братьев по разуму.

По дебютной идее испанцев, инопланетяне, конечно же, заселяют Вселенную. Но прежде запускают разведывательные зонды. Каждая цивилизация — свои. И какой-нибудь должен был бы до нас добраться. А раз не добрался, то инопланетян просто мало.

Ученые составили математическую модель, которая учитывала обозримые размеры Вселенной, разное количество зондов, срок их службы и время пребывания у нас.
Модель дала результат: если зонды рассчитаны на 50 миллионов лет, а их пребывание у нас на миллион лет, то внеземных цивилизаций где-то от ста до тысячи. Но если разведывательные аппараты служат 100 миллионов лет, то братьев по разуму всего 10.
Математическая логика тут такова: чем дольше служат зонды, тем больше вероятность их прилета. А до сих пор не прилетели (вспомним вопрос Ферми «Ну, и где же они?»). Значит, инопланетных цивилизаций не сотни и не тысячи, а считанные единицы — к примеру, 10 штук.

А если инопланетные зонды или какие-нибудь другие убедительные следы братьев по разуму будут все-таки обнаружены? Тогда, пожалуй, появится шанс, что их — братьев — больше 10. И прав скорее окажется Дункан Форган со своими байками про 37964 внеземные цивилизации. Или даже те, кто рассказывает про миллионы иных обитаемых миров.

Вот только что смущает: вдруг иные обитаемые миры и в самом деле существуют. Но они не более развиты, чем мы. Тогда, увы, случай познакомиться предоставится не скоро.

КСТАТИ

Голова робота. В кратере. На Луне

Если верить уфологам, то, как минимум, один инопланетный артефакт уже найден. Не зонд. А нечто не менее впечатляющее. Голова робота.

О «голове», которую якобы нашли астронавты из экспедиции «Аполлона-17» в 1972 году — последней лунной — рассказывает Ричард Хогланд (Richard C. Hoagland), который представляется бывшим сотрудником НАСА. В своей книге «Темная миссия: секретная история НАСА» (Dark Mission — Book One: The Secret History of the National Aeronautics and Space Administration), написанной в соавторстве с журналистом Майклом Бара (Michael Bara), он даже публикует фото «головы». Но повествуя о ней, приводит диалог астронавтов, который к «голове» совсем не относится. Хотя тоже представляет интерес.

Из стенограммы переговоров следует, что в небольшом кратере под названием Shorty crater, астронавты наткнулись на некий странный объект. А именно, на грунт оранжевого цвета.

Оранжевый грунт якобы собрали. И потом выяснили, что это нечто вроде ржавчины. То есть, тут на Луне, лежало что-то металлическое, но проржавело.

На снимке, сделанном астронавтами в кратере, смутно виден и какой-то объект, который сильно отличается от окружающих.

Экспедиция «Аполлона-17»: странный объект в кратере

А вот и «голова», которую якобы нашли на Луне — так называемая Data’s Head
Определенно, у Data’s Head и головы робота есть отдаленное сходство. Тут Хогланд прав.

Хогланд действительно был связан с космосом. Но работал не в НАСА, а при нем. Консультантом по контракту. А с экспедициями «Аполлонов» был связан лишь как научный советник на телеканале CBS, помогал журналистам.

Теоретически он, конечно, мог тайком завладеть снимком «головы». Мог и набрать некоторые «секретные сведения». Но конкретно «голову» почему-то представил не убедительно. Ее фото сделано без привязки к лунному пейзажу, без астронавтов, которые якобы наткнулись на артефакт. Где нашли, кто подобрал, что при этом было сказано — не ясно. Про ржавчину — подробные переговоры, а про столь потрясающую вещь, как «голова» — ни слова. Поэтому у консультанта имеются лишь домыслы.

И в домыслах Хогланд называет находку самой странной и жуткой. Уверяют, что обнаруженная на Луне «голова» похожа на ту, которую имел робот C3-PO из «Звездных войн». И эта «голова», соответственно, тоже от робота. Инопланетного робота.
По версии Хогланда, артефакт был доставлен на Землю с целью изучения его «мозгов».


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги