Ученые обнаружили биологические доказательства Потопа

, Наука  •  266



Тим Рабанус-Уоллес и Алан Купер из Университета Аделаиды и профессор Мэттью Вуллер из Университета Аляски Фэрбенкс провели изучение костей травоядных представителей мегафауны ледникового периода по всей Евразии и в Америке ископаемых останков и пришли к выводу, что одной из причин быстрого вымирания многих видов стало "резкое повышение влажности", которое привело к фрагментации популяций. Событие датируется как раз временем Потопа (примерно 12500 тысяч лет назад), поэтому нетрудно догадаться, откуда столь резко "стало влажно"...

Древние кости сохраняют биохимические свидетельства экологических потрясений, которые можно проследить во времени. Используя 511 костей животных, таких как бизон, лошадь и ламы, датированных с помощью метода радиоуглеродного анализа, исследовательская группа смогла изучить роль экологических изменений в таинственных исчезновениях подавляющего большинства видов мегафауны, например, гигантских ленивцев и саблезубых кошек.

«Мы не ожидали найти столь отчетливые следы увеличения влажности на такой большой территории — по всей Европе, в Сибири и в Северной и Южной Америке, — сказал Алан Купер. — Время разнилось от региона к региону, но совпадало с разрушением ледников и вечной мерзлоты и происходило непосредственно перед исчезновением большинства видов.

Значительное увеличение влажности окружающей среды происходило непосредственно перед тем, как многие виды внезапно вымерли около 11-15 000 лет назад. Постоянная влажность привела к тому, что обширные луга ледникового периода были быстро заменены торфяниками и болотами, что привело к фрагментации популяций крупных травоядных животных.

«Мегафауна пастбищных угодий была критически важна для пищевых цепей. Они действовали как гигантские насосы, которые перемещали питательные вещества о местности, — сказал доктор Тим Рабанус-Уоллес. — Когда приток влаги привел к тому, что леса и тундры вытеснили луга, экосистема рухнула и с ней многие виды мегафауны».

С точки зрения профессора Купера, «идея вымирания, вызванного вымыванием влаги, действительно интересна, потому что она также может объяснить, почему Африка так необычна — там сохранялись гораздо дольше, а то и не вымерли вовсе, многие представители мегафауны. Расположение Африки на экваторе означает, что лугопастбищные зоны всегда окружали центральный регион, для которого характерны муссоны. Стабильные пастбища — именно это позволило крупным травоядным животным сохраниться, а не какая-то особая осторожность охотников, перенятая у сформировавшихся там людей».

Также можно заключить, что Потоп катастрофически подействовал на животный мир и облик Земли в целом не только своим наступлением, но и долговременными последствиями - существенным изменением климата, ареала, похолоданием и.т.д. и.т.п. Обитателям Земли приходилось приспосабливаться...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров