У смерти есть лицо: израильская разведка рассекретила документы о Йозефе Менгеле

, Прошлое  •  350



Израильские спецслужбы все время держали под контролем доктора Йозефа Менгеле, известного как Ангел Смерти.

Израильская разведка рассекретила архивные документы об охоте за нацистским преступником, доктором Йозефом Менгеле, который ассоциируется со всем самым садистским, что было в нацистском режиме. Это первый в истории Израиля случай обнародования подобных сверхсекретных документов.

У смерти есть лицо: череп СС на форменной фуражке, погоны гауптштурмфюрера (капитана) – его звали Йозеф Менгеле.

Улыбка Менгеле и аристократические манеры заставили узников Освенцима называть его Ангелом Смерти. Он сам встречал эшелоны на конечной станции, за решеткой с надписью «Труд освобождает». Там же он устраивал сортировку: одних направо, с вероятностью 100% оказаться в газовой камере и лагерных печах, других, интересных для него, налево, для опытов. У своего анатомического стола, забрызганного кровью, он выстаивал терпеливо.

Чем только Менгеле не занимался, и это доказано в том числе дневниками Доктора Смерти. Куда он аккуратным почерком записывал результаты по вскрытию живых младенцев. Есть отчеты о том, как группа польских монахинь была стерилизована с помощью рентгеновского излучения. Однако все это было ему скучно.

Огонек интереса в его глазах загорался только тогда, когда он видел близнецов. Он пробовал менять им цвет глаз, впрыскивая химикаты, сшивать детей друг с другом, отрезал у одного из них руку и наблюдал, как при этом ведет себя брат или сестра. И записывал, записывал.

В мало кому известной бразильской деревне Кандидо-Годой, деревне близнецов, где каждая пятая семья принимает из роддома двойню светловолосых с особыми глазами, и обосновался после побега Доктор Смерть. И, очевидно, он не бросил свои опыты.

Доктор Смерть успел избежать Нюрнберга. Менгеле спрятался в Латинской Америке, открыл свою практику, по образованию он был стоматологом, и начал прием. При этом, не стесняясь, вешал табличку со своим именем на кабинете. Израильские спецслужбы все время держали его под контролем. Был лишь вопрос времени и, как сейчас ясно, некоего политического решения.

Его хотели и могли убить или взять, как Адольфа Эйхмана, ответственного за «окончательное решение еврейского вопроса». Новая серия рассекреченных документов говорит об этом прямо. Более того, главного ликвидатора Освенцима Эйхмана и Доктора Смерть израильские спецагенты нередко видели вместе.

Однако команды решить вопрос не поступало. В итоге Доктор Смерть нашел свою смерть в 67 лет: после заплыва в океане, по всей видимости, он умер от остановки сердца. До этого он успел написать, что «никогда и никому... не делал ничего плохого».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров