Тяжёлый пулемёт, который используется по сей день

, Прошлое  •  313


«Дегтярёва-Шпагина крупнокалиберный» - быть может самый грозный пулемёт времён Второй мировой войны со стороны Советского Союза, который на много десятилетий пережил страшнейший военный конфликт в истории человечества. Чего уж там, успешно используется ДШК по сей день. Интересно, что солидный возраст, калибр и высокая эффективность роднят этот грозный пулемёт из СССР с его заморским родственником из США – пулемётом M2 Browning.

Создавался как зенитный пулемёт. /Фото: chipmaker.ru.
 

Первый советский крупнокалиберный пулемёт создавался отнюдь не для борьбы с пехотой. Техническое задание для конструкторских бюро СССР требовало создать для армии пулемёт для эффективной борьбы с самолётами противника на дистанции вплоть до 1 500 метров. Поручили разработку Василию Алексеевичу Дегтярёву, который на момент 1932 года был уже весьма известным оружейником. Более того, в тот же год Дегтярёв смог сходу представить свой пробный образец зенитного пулемёта под калибр 12.7 мм. Основа конструкции у нового оружия была та же, что и у появившегося ручного пулемёта ДП-28 (Дегтярёв пехотный) в 1928 году. А потому мелкосерийный выпуск крупнокалиберного ДК запустили ещё до конца 1932. 

Пулемёт против самолётов. /Фото: yablor.ru.
 

Правда от пулемёта в армии быстро отказались и в 1935 году ДК сняли с производственной линии. В ходе эксплуатационных испытаний было выявлено представительное количество недостатков у тяжёлого пулемёта Дегтярёва: слишком тяжёлый, слишком громоздкий и откровенно неудобный в обращении. Оружие отправили на доработку, а уже выпущенные ДК отправились из армии на склады в «закрома Родины». Тогда же к разработке пулемёта подключили другого известного советского оружейника – Георгия Семеновича Шпагина. Так ДК превратился в ДШК. К 1938 году изначальная конструкция была существенно улучшена, а в 1939-м после войсковых испытаний новый пулемёт поступил на вооружение РККА.

Используется по сей день. /Фото: Pinterest.
 

Выпускались ДШК на Ковровском механическом заводе. До начала Второй мировой войны пулемётов было сделано не так уж много – всего около 2 тысяч экземпляров. Главная причина этого заключалась в том, что позиционировался ДШК в первую очередь именно как зенитное вспомогательное средство. По штату на дивизию (в 1935 году стрелковая дивизия составляла 10-13 тысяч человек) полагалось всего 9 ДШК. Куда активнее ДШК монтировались на катера сопровождения, а также зенитные и разведывательные автомобили (в том числе бронемобили). В годы войны производство тяжёлых пулемётов существенно нарастили. Появилось несколько новых модификаций ДШК, в том числе танковая модель для установки на башню. На момент 1944 года в войсках было уже почти 10 тысяч этих 12.7-мм пулемётов. 

Во время войны производство нарастили. /Фото: pokazuha.org.
 

Так как у ДШК был серьёзный калибр, то на фронте его использовали не только в качестве зенитного, но и в качестве станкового пулемёта. Поражать с его помощью можно было в том числе бронемобили и даже лёгкие танки противника. Пулемёт оказался невероятно эффективным, а потому продолжил выпускаться и после Второй мировой войны. Простая и надёжная конструкция вкупе с внушительным калибром сделали ДШК настолько актуальным оружием, что используется пулемёт в армии России и ряда других стран по сей день. Прицельная дальность современных моделей достигает 3.5 км, что позволяет конверсировать ДШК в том числе в снайперское оружие. Скорострельность пулемёта достигает 1 200 выстрелов в минуту. Боепитание осуществляется от лент на 50 патронов. 

Крошил фашистов в капусту. /Фото: appspot.com.
 

Видео

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров