Тур по Енисейской Сибири

, Наука  •  103


Внутренний туризм в России на пике. Но смогут ли наши регионы и после открытия всех границ конкурировать за путешественников, предпочитающих зарубежные направления? По крайней мере, в горах Енисейской Сибири точно можно увидеть то, чего нет, к примеру, в Швейцарских Альпах: петроглифы, золото скифов, места силы.

Городские легенды

Красноярский край, Хакасию и Тыву решили объединить в территориальный бренд «Енисейская Сибирь». «У этих регионов общая культура, история и природа», — поясняет Сергей Ладыженко, генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири.

Енисейская Сибирь © Фото : АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири"

Большое путешествие начинается с Красноярска. С городом заочно знакомы многие: Коммунальный мост с десятирублевой купюры — отсюда. Но прогуляться можно и по Виноградовскому, который похож на Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Виноградовский мост © Громова Елена

Вода в Енисее прозрачная — настолько, что даже видны лапки уток, плавающих у берега. Наглые и упитанные, эти птицы любят позировать туристам и ждут от них угощения. 

На месте, где казаками был заложен первый острог, сейчас площадь Мира. Размеры древнего поселения легко представить, ориентируясь по современным постройкам, которые здесь поместились: филармония, бизнес-центр, жилой дом и высотка КАТЭК НИИ «Уголь». 

КАТЭК НИИ «Уголь»© Громова Елена

В последней, говорят, водятся привидения. Поверить в истории про призраков нетрудно — здание пустует и охрана туда никого не пускает.

Вид на Красноярск с Караульной горы © Громова Елена

Отличный вид на город открывается с Караульной горы. В XVII веке на ее вершине казаки поставили сторожевую вышку. До этого тут было святилище, считалось, что это место силы. Сейчас на Караульной горе — часовня Параскевы Пятницы.

Простор для воображения

Визитка Красноярского края — Столбы, сиенитовые скалы причудливой формы. Дети видят в их очертаниях героев книг и фильмов. Когда-то так и появились официальные названия некоторых Столбов. «Дед», «Перья», «Львиные ворота» — скал много, воображению есть где разгуляться.

Национальный парк Красноярские Столбы
 

Сиенитовые скалы имеют причудливые формы

Скалы в национальном парке


«Может быть, не везде с первого раза удастся найти нужный образ. Но, как говорят столбисты, когда вы преодолеваете несколько километров в гору, все открывается», — рассказывает экскурсовод Анна.

Столбисты — местные альпинисты. Они обходятся без страховки и совершают чуть ли не акробатические трюки при подъеме на скалу. Повторять не советуют — нужна подготовка. Впрочем, полазить по горам в Енисейской Сибири можно не только на Столбах. 

Экстремальная медитация

Когда шагаешь по курумнику — куче глыб, нужно сосредоточиться: неловкое движение — и травма.

Туристы в природном парке «Ергаки»

Туристы шагают по курумнику

Природный парк «Ергаки»

Подъем — словно медитация в экстремальных условиях. Растрачивать себя на страхи, комплексы и переживания опасно. 

Экстремальные маршруты в природном парке «Ергаки» © Громова Елена

При подъеме туристам приходится быть очень внимательными

Таков путь к Висячему камню в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае, и маршрут не считается особо сложным. Справившиеся с ним увидят глыбу в 500 тонн, зависшую на крае скалы.

ЛЕГЕНДА ГЛАСИТ, ЧТО ЭТО СЕРДЦЕ СПЯЩЕГО САЯНА — ДОБРЯКА, КОТОРЫЙ ЗАБОТИЛСЯ О ЗДЕШНИХ МЕСТАХ. ОН БЫЛ ПРОСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, И ЗАМЕНУ ЕМУ БОГИ НЕ НАШЛИ, ПОЭТОМУ ПРЕВРАТИЛИ ЕГО В ГЛЫБУ. 

Размеры Висячего камня поражают © Громова Елена

Висячий камень

Если Висячий камень сорвется вниз, начнется что-то вроде конца света. Саян проснется и накажет всех, кто плохо обращался с природой. 

Исполненные желания

В Хакасии не проезжайте мимо Сундуков.

Музей-заповедник «Сундуки» © Громова Елена

Музей-заповедник считается местом силы

Эти горы-останцы, как и Стоунхендж, — древняя обсерватория. И место силы. Чтобы напитаться энергией, обойдите первый Сундук против часовой стрелки. 

Где загадывать желания, покажет экскурсовод. Но уточняет: запрос формулируется по правилам, не выполнишь всех ритуалов — не сбудется.  

Музей-заповедник Сундуки

Виды, открывающиеся туристам в музее-заповеднике © Громова Елена

От гидов на Сундуках зависит многое. Одни закидают ссылками на исследования. Другие постараются создать такую атмосферу, что даже скептик почувствует магию гор. Но обязательно просите, чтобы вас привели к петроглифам — самому знаменитому из них, «Белой Лошади», по разным оценкам, от 17 до 30 тысяч лет.

Петроглифы в музее-заповеднике «Сундуки» © Громова Елена

Правда, кроме древней наскальной живописи, на Сундуках есть и надписи посовременнее — постарались разошедшиеся путешественники. Экскурсовод Андрей уверяет, что знал некоторых из оставивших свой «автограф». И утверждает: «До сорока они не дожили, возможно, духи их так наказали». 

Исток Енисея

Енисей начинается в Тыве — тут сливаются Бий-Хем и Каа-Хем. Республика небольшая, но ей есть что предложить туристам. Здесь можно прочувствовать мощь реки — достаточно прокатиться на лодке старообрядца по Каа-Хему. Один порог за другим, волны бьют о борт, вода порой шипит — сразу становится понятно, откуда у Енисея взялась такая сила. 

Подъем на лодке по Каа-Хему © Фото : АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири"

Пороги на реке Каа-Хем

Река Каа-Хем

«Высокие горы граничат с бескрайними степями, непролазная тайга соседствует с песчаными пустынями. Здесь множество озер, больших и малых рек», — говорит исполняющая обязанности министра по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва Роланда Самбу-Хоо. 

Берег реки Каа-Хем © Фото : АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири"

Желающие могут прокатиться на лодках

Дикая природа Сибири привлекает путешественников

А в Национальном музее — единственная в мире «каменная библиотека», где собраны древние надгробные плиты с руническими надписями. Стел много, и они разные. Одна, например, посвящена женщине-воительнице, на другой — завещание потомкам.

Стелы в Национальном музее Республики Тыва © Фото : АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири

Там же и золото скифов. В обработке драгоценного металла кочевники преуспели. Делали из него даже бисеринки и расшивали ими штаны царя.

Золотые украшения

Золото скифов в Национальном музее Республики Тыва

Еще их правитель с детства носил на шее символ власти — золотую гривну. Она никогда не снималась и могла врастать в тело.

Музыка и характер

Обязательный пункт — концерт национального оркестра. Горловое пение и звучание тувинских инструментов порой кажется круче саундтреков к блокбастерам. Американец Шон Куирк даже переехал в Тыву — так сильно ему понравилась местная музыка.

Тувинский национальный оркестр во время исполнения музыкальных произведений © Фото : АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири"

Сейчас он менеджер фольклорного ансамбля «Алаш», на чьем счету «Грэмми». В 2009-м награду получил альбом Jingle All the Way, в который вошли композиции, записанные с участием группы. 

Посетите чабанскую стоянку и увидите быт кочевников, который можно сравнить со староверским — они тоже живут в Тыве. К слову, и те и другие от благ современной цивилизации особо не отказываются, некоторые уезжают в город.

Юрты на чабанской стоянке © Громова Елена

Путь к юртам и в деревню старообрядцев — отдельное приключение. Ехать приходится по проселочным дорогам: кочки, повороты, подъемы вверх и спуски вниз. Впрочем, тряска — посильная плата за виды. 

Зато именно в таких условиях проверяется характер — свой и новых знакомых.

Вид на Енисей в Кызыле © Громова Елена

«Наш микроавтобус после часа с лишним езды пришлось запихивать на паром, и помогали все. Подсовывали балки под колеса, подсказывали водителю, когда ехать, а когда притормозить. Никто не ныл, было весело. Пока машина поднималась на борт, наша группа подружилась с местными», — вспоминает туристка Татьяна Матвеева.

ТОГДА ЖЕ И ПОНИМАЕШЬ, НАСКОЛЬКО ЛЮДИ В ТЫВЕ ОТЗЫВЧИВЫЕ. 

Елена Громова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров