"Цифры реально повергают в шок!" Юрий Пронько о научной беде России

, Открытия  •  138


Накануне стали известны очередные цифры, которые говорят о крайне нездоровой ситуации в отечественной науке и образовании. Отток учёных и специалистов высокой квалификации, по данным Российской академии наук (РАН), из страны за последнее десятилетие увеличился в 5 раз. Если подобное будет продолжаться, то в обозримой перспективе Россия может оказаться на обочине глобального развития. Цифры реально повергают в шок!

Уже сейчас массовый отъезд учёных и высококвалифицированных специалистов за рубеж играет ключевую роль в катастрофическом сокращении числа исследователей в России. По данным РАН, если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч учёных, то теперь это уже 70 тысяч.

"Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных", – цитата по ТАСС главного учёного секретаря РАН Николая Долгушкина.

С начала 90-х Россия занимает первое место в мире по количеству секвестрированных научных исследований, что ведёт к деградации и массовому отъезду специалистов.

"Во-первых, надо сразу сказать, что эти цифры демонстрируют, что программа по созданию 25 миллионов рабочих мест в области высоких технологий полностью провалилась. То есть эта программа не реализована, этих мест нет, – сразу подчеркнул в беседе с Царьградом старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя происходящее. – А почему же тогда уезжают высококлассные специалисты? Во-первых, потому что их подготовили для работы в высокотехнологических отраслях промышленности, а их нет. А если нет этой технологической базы, то негде молодому специалисту реализовать себя. Встаёт вопрос, что же при этом делать? Первое. Направлять ресурсы, которые выкачиваются из страны, не на финансирование зарубежных экономических структур, а возвращать их внутрь страны и вкладывать в технологическое обновление промышленности России, это первое. А второе – перестать считать достойную зарплату для хорошего специалиста личным оскорблением для работодателя".

По данным социологов, каждый второй в России в возрасте от 18 до 24 лет мечтает эмигрировать из страны. Это абсолютный рекорд за последние десять лет. У этой ситуации, на мой взгляд, причины весьма основательные. Молодёжь не подвержена телевизионной пропаганде, с одной стороны, а с другой – они прекрасно видят, что социальные лифты в России сейчас не работают. Молодые видят, как регионы России, за исключением Москвы, Подмосковья, Петербурга и ещё нескольких городов-миллионников, стремительно деградируют. Опрос BCG показал, что за рубежом хотят работать 50% русских учёных. Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) – это "цифровые таланты", например, специалисты в области искусственного интеллекта. Молодые хотят творить, менять мир, реализовывать свои амбициозные планы. В России же пока побеждает серость, подхалимаж и имитация бурной деятельности.

"Причина утечки состоит в двух явлениях. Первое – это критически небольшие зарплаты, по сравнению со странами Запада, и даже теперь уже с Китаем, с Гонконгом, с Тайванем. Зарплаты не выдерживают критики. И второе – затраты на приобретение нового оборудования, оборудования лабораторий, и так далее, – полагает профессор Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Рукшин. – Это только математику и философу нужны карандаш и бумага, ну, ещё иногда резинка. Но учёным в области естественных наук, в области информатики нужны либо мощные компьютеры, либо лаборатории и реактивы. Учёным в области генетики и других передовых областях биохимии нужны реактивы и химические анализаторы и так далее. Оборудование у нас в основном старое. И на приобретение нового оборудования, к сожалению, затраты почти не выделяются".

Одними словами ситуацию не развернуть, нужны конкретные дела. Наши молодые учёные и специалисты сразу почувствуют, когда заработают социальные лифты, когда появится возможность реализовывать себя, не заискивая и не откатывая процент тем, кто перепутал госслужбу с личным кошельком. Вчера глава государства заявил, что на гражданские научные исследования государством будет выделено до 2024 года более 1,6 трлн рублей. Мне очень бы хотелось надеяться, что это начало большой программы, которая позволит сохранить "умную Россию" в самой России.

Юрий Пронько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров