Целитель Фрэнсис Шлаттер

, Цивилизации  •  277

Целительство было востребовано во все времена. Тем более когда дело касалось исцеления большого количества людей. Живший в XIX веке целитель Фрэнсис Шлаттер, по самым скромным подсчетам, вылечил 100 тысяч человек за три года.

От его прикосновения слепые прозревали, а парализованные вставали на ноги. Даже рак и туберкулез отступали перед чудесным даром целителя.

Бегство в пустыню

Шлаттер родился 29 апреля 1856 года на спорной территории - в эльзасском селе Эбершейм. Провинция Эльзас, населенная немцами, не раз переходила из рук в руки. Во время рождения Фрэнсиса село принадлежало Франции.

В 14 лет Фрэнсис бросил школу и устроился подмастерьем к сапожнику. Когда его родители умерли, будущий целитель уехал в Америку. И не прогадал: ремесло оказалось востребованным. Он зарабатывал 60 долларов в месяц - хорошую сумму по тем временам (ковбой, следящий за громадным стадом, получал 40 долларов).

Фрэнсис был очень силен и не раз удивлял знакомых, перекручивая подковы. Тоску он развеивал в море, нанимаясь кочегаром на рыболовное судно. Читал Шлаттер только Библию, находя в ней утешение и советы на все случаи жизни. Девушки Джеймспорта заглядывались на красивого сильного сапожника, но он никому не отвечал взаимностью.

Когда Шлаттеру исполнилось 37 лет, в его голове прозвучал голос. Сапожник ни на миг не усомнился, что Бог откликнулся на его молитвы. Голос приказал ежедневно тренироваться по два часа, поднимая тяжести, и проходить не менее 10 миль.

В июле 1893 года Шлаттер продал мастерскую, раздал деньги бедным и навсегда покинул Джеймспорт. Фрэнсис шел пешком, обходя большие города. Когда сапоги развалились, он продолжил путь босиком. Прохожие с почтением относились к фанатику, не расстающемуся с Библией.

Как-то раз к нему пришел больной, прося о помощи. Шлаттер прочитал молитву и возложил на него руки, искренне веря, что Бог поможет несчастному. Он не ожидал, что эффект будет мгновенным. Больной содрогнулся, словно от разряда электрического тока, и бросился на колени, благодаря за исцеление.

Одиссея врачевателя

Фрэнсис продолжал двигаться на юг, по дороге пробуя свои силы. Он не брал денег с исцеленных, повторяя:

- На что они мне? Неужели Отец небесный не отдал бы мне блага земные, если бы они были действительно нужны? Единственное богатство - это вера.

Бывший сапожник убедился, что его дар действует даже на животных. Однажды Фрэнсис наткнулся на двух ковбоев, загнавших лошадей до полусмерти. Шлаттер, ничего не говоря хозяевам, возложил на животных руки. Через полчаса раны от седел затянулись, а вечером о чих напоминала только более короткая шерсть.

Потрясенные ковбои решили пойти за «святым». Цепочка его следов уходила в гору и вскоре достигла линии снегов. Шлаттер спокойно мог ходить босиком по снегу и спать в снежной норе, не разводя костер. Пройдя еще немного, ковбои вернулись. Следы целителя шли к перевалу, который в это время года считался неприступным.

Переход через горы не прошел даром для железного здоровья Фрэнсиса. Несколько дней он провалялся в вигваме у индейцев.

Поправившись, Шлаттер ответил на помощь, излечив всех больных в стойбище. Индейцы просили Фрэнсиса взять себе жену и стать новым шаманом племени, но он продолжил странствие.

В городке Хот-Спрингс, штат Арканзас, Шлаттера арестовали за бродяжничество и посадили в тюрьму. Это был чистой воды беспредел - целитель не предстал перед судом и не был формально осужден. Набожность и примерное поведение заключенного привлекли внимание шерифа. Он начал поручать ему работу за оградой, а потом привел к себе домой в качестве бесплатного работника.

Через пять с половиной месяцев после ареста Шлаттер услышал в голове голос:

- А теперь уходи!

Целитель спокойно вышел из дома шерифа и незамеченным покинул Хот-Спрингс. Опасаясь погони, он ушел в горы и остановился передохнуть только на вершине хребта. Когда граница штата осталась позади, Фрэнсис снова смог выйти к людям и нести исцеление страждущим.

В 1895 году имя Шлаттера впервые попало на страницы газет. Он сделал то, что до него считалось невозможным, -пересек пешком пустыню Мохаве и пришел в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Чтобы еще больше усложнить задачу, у Фрэнсиса был с собой тяжелый медный посох, весящий более 20 килограммов.

Сорокадневный пост

Поселившись в Альбукерке, Шлаттер еще раз поразил журналистов. Он заявил, что начинает 40-дневный пост на одной воде. Пост не мешал ему исцелять всех, кто приходил за помощью. В свободное время Фрэнсис молился.

Чем более страшным становилось лицо целителя с ввалившимися глазами, тем больше вырастала толпа возле дома, где он остановился. Шлаттера стали называть пророком, новым мессией, хотя он не собирался проповедовать или создавать новую религию.

Чтобы отметить окончание поста, Шлаттер приготовил жареную курицу, бифштекс и яйца, запив все бутылкой вина. Его пытались остановить, говоря, что такой пир после долгой голодовки может оказаться смертельным.

- Не бойтесь, - отвечал он. - Имейте веру. Отец наш небесный поддерживал меня 40 дней, не оставит и сейчас.

Летом 1895 года в город приехал член городского совета Денвера Эдвард Фокс. Он страдал от постоянного ухудшения слуха и еле ходил из-за больной почки. Фокс пробился к Шлаттеру через окружавшую его толпу.

- Увидев целителя, я ощутил, что поправлюсь, и моя надежда сбылась, - вспоминал Эдвард. - Проведя в Альбукерке неделю, я убедился, что не слышал и половины правды о' силе Шлаттера. Я пригласил его пожить в Денвере.

Поселившись у Фокса, целитель стал принимать по две тысячи человек в день. Без обуви и теплой одежды он стоял на улице по шесть часов каждый день, исцеляя больных и не принимая никаких денег. Чтобы не было давки, Эдвард распорядился сколотить на улице помост, позволяющий подходить к Шлаттеру строго по очереди.

Люди, которых он лечил, ощущали что-то наподобие электрического тока средней силы, причем одна рука целителя казалась им горячей, а другая холодной. Под конец дня Шлаттер обходил повозки, исцеляя тех, кто не мог стоять в очереди.

Визит россиянина

Американский корреспондент газеты «Московские ведомости» страдал от сильного ревматизма. Услышав о творимых Шлаттером чудесах, он решил лично съездить в Денвер и проверить его силу.

- Я попал в вереницу пешеходов, верховых и экипажей, стремившихся к коттеджу Фокса, - рассказал журналист, который предпочел оставаться анонимным. - Я шел, издали глядя на высокого человека с небольшой бородой и длинными волосами, падавшими ему на плечи.

Лицо целителя было благообразно, взгляд спокоен и глубок; вся фигура дышала кротким, невозмутимым спокойствием, которого не нарушали ни возгласы изумления при облегчении страдальцев, к нему прикасавшихся, ни их благодарственные и радостные крики и гомон, когда они, уступая места другим, удалялись, восторженно, часто со слезами, передавая друг другу свои ощущения.

Голова его была непокрыта и ноги необуты. Держа на руках младенца, целитель устремил глаза на небо, шепча слова молитвы. Неумолчно кричавший младенец теперь умолкал, засыпая, и по лицу его разливался давно не показывавшийся румянец.

Пришла и моя очередь... Я подошел с сильно бившимся сердцем, ничего не говоря, но безмолвно молясь, стараясь все помыслы свои сосредоточить на молитве и на твердом убеждении, что и мне будет явлена Божия помощь через этого избранного человека. И что же! Не прошло и минуты, как я почувствовал необыкновенный жар в больных членах, в руке и ноге, которые часто заставляли меня переносить тяжкие муки.

Я ни с чем не могу сравнить это ощущение, как с чувством будто бы проливаемых по всем жилам жизненных сил... За минуту еще я совсем не имел силы в правой больной руке; теперь же я отвечал на пожатие Шлаттера сильнее, чем сам он сжимал мои пальцы. Он сказал: «Я надеюсь, что боли вас больше не будут беспокоить». И точно: с тех пор ревматические страдания меня оставили.

Исчезновение целителя

13 ноября 1895 года Шлаттер не пришел на утренний завтрак. Эдвард пошел наверх и увидел на постели записку: «Мистер Фокс, моя миссия завершена. Отец небесный зовет меня. Прощайте». Из конюшни исчезла белая лошадь - единственный подарок, который он согласился принять от горожан.

Когда стало ясно, что Шлаттер не вернется, толпу за стенами дома Фокса охватила паника. Люди плакали и толкались, пытаясь прикоснуться к помосту, где ходил целитель, отламывали от него щепки на память.

В последний раз Шлаттера видели живым на ранчо мисс Агнес Морли близ Датила в штате Нью-Мексико. Рабочие позвали хозяйку, сказав, что пришел какой-то тип с белой лошадью на поводу. Путника пригласили погреться, но он ответил, что не войдет в дом без разрешения хозяев. Морли сразу же узнала Шлаттера. Он сказал:

- Отец небесный привел меня в безопасную гавань. Я должен молиться и восстановить силы.

Фрэнсис прожил в доме Морли три месяца. Когда слухи про знаменитого целителя стали собирать толпы любопытных, Шлаттер решил уйти в Мексику. Агнес прошла часть пути вместе с ним. Целитель сказал, что вскоре женщина узнает про его смерть, но тем не менее он обещает вернуться.

На следующий год в горах Сьерра-Мадре обнаружили скелет мужчины. Его смерть не была насильственной. Покойный лежал на спине, скрестив руки на груди. Под черепом лежала потрепанная непогодой Библия. На обложке ковбои прочли имя хозяина: Фрэнсис Шлаттер. Рядом валялся тяжелый медный посох.

Агнес всю жизнь ждала возвращения чудотворца, но его последнее обещание так и осталось неисполненным.

Михаил ГЕРШТЕЙН, журнал "Тайны ХХ века" 2016


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги