Трагедия 11 сентября: что же произошло на самом деле?

, Загадки  •  725


Почти полтора десятилетия назад, 11 сентября 2001 года, в Соединенных Штатах Америки произошел самый масштабный в истории человечества теракт. Именно в этот день в Нью-Йорке, в здания Всемирного торгового центра, и в здание Пентагона врезались три самолета, которыми управляли террористы. Еще один самолет террористов разбился в Пенсильвании. Жертвами терактов стали почти 3 тысячи человек, в том числе 60 полицейских и 343 пожарных.

Все началось с того, что группа из 19 террористов захватила 4 коммерческих лайнера. Первым зданием, которое пострадало от рук террористов, стала Северная башня Всемирного центра. На борту самолета было 11 членов экипажа и 81 пассажир. Второй самолет несколькими минутами позже врезался в Южную башню центра. На борту лайнера было 9 членов экипажа и 56 пассажиров.

Еще через некоторое время третий самолет врезался в здание Пентагона. На борту его было 6 членов экипажа и 58 пассажиров. Четвертый самолет упал на поле, на юго-западе штата Пенсильвания. На борту авиалайнера было 7 членов экипажа и 37 пассажиров.

Южная и Северная башни торгового центра обрушились в результате сильнейшего пожара. Уже вечером обрушилось и здание Центра международной торговли, которое находилось в непосредственной близости от башен Всемирного торгового центра.

Точную цифру ущерба, нанесенного терактами, общественность не знает. В сентябре 2006 года американский президент Дж.Буш заявил о том, что ущерб от террористических актов составил порядка 500 миллиардов долларов.

В 2002 году была создана специальная комиссия по расследованию терактов, которая в 2004 году обнародовала отчет о проделанной работе. Основным выводом его было признание того, что террористы использовали глубокие административные провалы в работе американского правительства.

Ответственность за террористические акты была возложена на Аль-Каиду и ее лидера Усаму бен Ладена, признанного террориста №1. Сам бен Ладен сначала отрицал свою причастность к событиям 11 сентября, однако в 2004 году подтвердил свое участие.

Вообще, необходимо отметить, версий произошедшего существует несколько. Официальная версия гласит, что несколько десятков моджахедов из Афганистана разработали и воплотили в жизнь сложнейшую операцию по захвату самолетов и затем направили их на небоскребы. Версия на первый взгляд понятная и логичная, но в ней, по мнению экспертов, есть немало нестыковок.

Так, считают специалисты, большую роль в трагедии сыграло состояние мировой экономики. Западная экономическая система была неоднозначной, то же можно сказать и об американской экономике. Сложностей в ней было немало. А поскольку Запад всегда решал свои проблемы одним способом – войной – то тогда было решено воспользоваться им. Америка начала готовить войну за несколько лет. Но для глобальной войны нужен был глобальный повод. И именно таким поводом, по мнению экспертов, и стала трагедия 11 сентября.

Что касается нестыковок официальной версии, то их существует довольно много. Так, в частности, в сентябре 2001 года в Нью-Йорке рухнуло не два, а три здания. Разрушение третьего небоскреба тщательно замалчивалось. А все потому, говорят специалисты, что здание это было штаб-квартирой ЦРУ, комиссии по ценным бумагам и биржам, налоговой службы, а также оперативным центром и бункером мэрии по чрезвычайным ситуациям. В 47-этажное здание Всемирного торгового центра самолет не врезался, но, несмотря на это, здание рухнуло, причем, абсолютно так же, как и небоскребы, в которые врезались «Боинги».

По словам проектировщиков этого здания, при строительстве учитывалась возможность попадания самолета, поэтому даже если бы лайнер и врезался, это не привело бы к таким катастрофическим последствиям. Разрушение, между тем, было абсолютным и симметричным. Огромные здания сложились, подобно карточным домикам, полностью разрушились, без остатков даже стальных вертикальных колонн. Так дома складываются только в одном случае – при направленном взрыве, который применяется при сносе здания. Чтобы осуществить такой взрыв, много взрывчатки не нужно, необходимо просто расставить ее в правильных местах и подорвать в строгой последовательности.

Самолет, который врезался в Северную башню, шел под прямым углом, поэтому теоретически мог повредить стальные опоры, размещенные по центру. В Южную башню самолет врезался под острым углом, и задеть опоры не мог. Тем не менее, обе башни сложились абсолютно одинаково.

Согласно официальной версии, обрушение произошло от того, что горящее топливо расплавило стальные колонны. Но нужно понимать, что температура плавления стали составляет боле 1500 градусов. В каждом из небоскребов было по 200 тысяч тонн стали. Эксперты сомневаются, что такая масса могла расплавиться или хотя бы разогреться от горючего из топливных баков одного самолета. Более того, в здания попало разное количество горючего: первый самолет влетел внутрь, а топливо второго самолета частично взрывалось огненными шарами за пределами здания. При одинаковой конструкции и количестве стали, разном количестве топлива в баках, здания, тем не менее, разрушились одинаково, причем первым упал небоскреб, в который попало меньше топлива…

Температура горения топлива составляет 825 градусов. Но в зданиях горело не только горючее, но и все, что могло гореть, а значит, температура должна была понижаться. Каким образом тогда террористам удалось при помощи одного только керосина и такой температуры расплавить сталь?

В официальной версии указано, что в результате пожара практически ничего не осталось, лишь обугленные фрагменты тел. Между тем, паспорт одного из террористов был обнаружен при расследовании совершенно неповрежденным.

До настоящего времени никто не может ответить на вопрос, почему башни не развалились на куски. В том случае, если бы причиной их обрушения был пожар, то здания обвалились бы совершенно по-разному из-за неравномерности повреждений и горения в разных частях зданий. Стальные балки и куски бетона разлетелись бы на большой территории, приведя к многочисленным жертвам, однако этого не произошло, обломков не оказалось.

По официальной версии, один из самолетов врезался в здание Пентагона. Для того чтобы нанести максимальный ущерб, террористы направили лайнер по горизонтальной траектории. Проще говоря, они попытались «въехать» в здание. Версия неплохая, но в ней совершенно не учтены некоторые особенности. Так, в частности, высота самолета составляет 13 метров, высота здания – 24 метра. Таким образом, высота полета должна была составлять всего несколько метров над землей, что чрезвычайно сложно. Непонятно, зачем угонщикам понадобилось это делать? Значительно проще было бы просто обрушить самолет сверху на здание, да и ущерб был бы больше. Промахнутся при этом практически невозможно, потому как здание Пентагона занимает площадь почти 120 квадратных метров. Более того, самолет, пролетая на таком незначительном расстоянии от земли, сорвал провода, идущие через улицу, но при этом не задел столбы, расстояние между которыми меньше размаха крыльев самолета.

Любой человек, который хотя бы раз в жизни видел самолет, прекрасно понимает, что после горизонтального столкновения со зданием обязательно должны остаться повреждения от крыльев и корпуса, но на здании Пентагона никаких следов нет. Внутри здания также не было обнаружено никаких обломков самолета. По официальной версии, все обломки были уничтожены пожаром. Но, как показывает практика, при авиакатастрофах абсолютно все никогда не сгорает, всегда остаются хоть какие-то фрагменты.

Никаких обломков не осталось и на лужайке перед местом удара лайнера в здание. А ведь должны были отломиться крылья от удара и вместе с двигателями и частью хвоста и быть на месте катастрофы. Между тем, рядом с пожарными машинами нет ни одного кусочка, который бы свидетельствовал о том, что в здание врезался самолет.

Стена, в которую якобы врезался самолет, долго не простояла. Если подумать логически, то она не могла сохраниться при ударе самолета, скорость которого составляет 400 км/ч. А стена сохранилась и стояла некоторое время, пока пожарные тушили пожар. На ней было видно отверстие, куда якобы врезался самолет, а сверху над этим местом оказались каким-то чудом уцелевшие окна, в которых даже не все стекла разбиты. Стена эта рухнула спустя несколько часов после теракта.

И еще одна нестыковка, которая бросается в глаза. Несмотря на страшный пожар, который сумел уничтожить стальные конструкции, пассажиры самолета и члены экипажа были опознаны по ДНК… При этом, черные ящики самолетов, которые, как правило, после катастроф остаются, также сгорели.

Пассажиры 4 самолетов (а это более 250 человек) сумели совершить 13 звонков своим родным прямо с борта. На тот период времени это кажется невероятным. В 2001 году вероятность успешного соединения равнялась практически нулю. Оборудование, которое могло обеспечить более-менее устойчивую мобильную связь, появилось только спустя несколько лет. Тем не менее, даже если поверить в то, что пассажирам удалось дозвониться, ни один из них не сказал, что самолет захвачен арабами…

Президент США Дж.Буш на протяжении длительного времени отказывался выступать перед комиссией по расследованию трагедии 11 сентября, но даже согласившись, выдвинул несколько условий: беседа должна длиться не более часа, показания Буш согласился давать только вместе с вице-президентом Диком Чейни, а комиссию должны представлять только председатель и заместитель.

Были проведены тяжелые переговоры, в результате которых удалось договориться о том, что беседа состоится в Белом доме, принимать участие в ней будут все члены комиссии, ограничение по времени было снято. Президент согласился, но опять выдвинул условия: никаких видео-, аудиозаписей и даже стенограммы. Более того, ни Буш, ни Чейни не будут принимать присягу.

Несмотря на то, что беседа состоялась еще в 2004 году, никто не знает, что сказали руководители Соединенных Штатов членам комиссии. Но чтобы понять абсурдность ситуации, достаточно представить себе, что в суд вызвали свидетеля, который согласился давать показания только в присутствии другого свидетеля. Зачем? Ответ очевиден, чтобы слышать все, что тот скажет и избежать нестыковок. И самое главное – где гарантия, что свидетель сказал правду, ведь присягу он не принимал…


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги