Традесканция живёт уже больше 55 лет в закупоренной бутылке

, Наука  •  284



Дэвид Латимер (David Latimer) доказал теорию, что растения могут освоить космос! 55 лет назад он посадил в бутылку Традесканцию, закупорил и ни разу не открывал. В бутылке образовалась экосистема, в которой растение само ухаживает за собой, производит кислород и питается перегноем.

Читайте также: «Чудо-сад» в запечатанной бутылке растет без полива более 40 лет

В 1960-ом году инженер-электрик из Кранли, графство Суррей (Cranleigh, Surrey), просто из любопытства посадил саженец традесканции (Tradescantia) в огромный стеклянный бутыль и закупорил его. До этого в 40-литровом бутыле хранилась серная кислота. Латимер выделил растению компостную массу, проволокой просунул и посадил в неё саженцы, после чего полил всего лишь четвертью пинты воды (0,12 литра). Из 4 саженцов выжил только один, но он ВЫЖИЛ! А это значит что растения способны существовать в автономной среде.

Правда, в 1972-м году David Latimer полил свое детище всего один единственный раз. С тех пор, 40 лет традесканция существует сама по себе: сама производит кислород, исправно дает зеленую и здоровую листву, питается своими же перегнившими остатками. 80-летний Латимер объясняет, что в бутыли создалась собственная самодостаточная мини-экосистема. Растение получает немного света, которого хватает для фотосинтеза и выработки энергии, необходимой для роста. Свет — это единственный источник «энергии», которую вырабатывает само растение для себя.

Ученые объясняют этот парадокс так: часть световой энергии накапливается в виде аденозинтрифосфата (АТФ), молекул, ответственных за хранение энергии. Остальная часть используется для удаления электронов из воды, поглощаемой из почвы корнями растения. Затем эти электроны становятся "свободными" и участвуют в химических реакциях, преобразующих углекислый газ в углеводы, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза противоположен клеточному дыханию, свойственному другим организмам, в том числе человеку. При клеточном дыхании углеводы, содержащие энергию, реагируют с кислородом, в результате чего образуется двуокись кислорода, и выделяется энергия химических веществ. Самое интересное, что растение Латимера также использует клеточное дыхание, чтобы расщепить разлагающиеся фрагменты вещества, выделенные самой традесканцией. На этой стадии бактерии в почве бутыли вырабатывают диоксид углерода, который растение использует повторно. Вода в емкости усваивается корнями растений, затем выбрасывается в воздух во время испарения, конденсируется внизу, где цикл повторяется.

Такой удивительный, практически идеальный цикл жизни уже давно заинтересовал НАСА (NASA), которое разрабатывает программу использования и адаптации растений в космосе. Только представьте себе, что на Луне можно будет поставить закрытую плантацию, в которой растения будут обеспечивать кислородом людей и самих себя. Ну а вода на Луне есть, это уже доказано. Все, что нужно для жизни человека: овощи, фрукты, кислород + вода.

Вернемся к занятию Дэвида Латимера, которого поддерживают не все. Например, садовник Боб Флауэрдью (Bob Flowerdew) говорит: «Это замечательно, но, спасибо, это не для меня. Не вижу в этом смысла. Я не могу вдохнуть запахи этого растения, я не могу его съесть». Это действительно так, но Дэвиду нравится наблюдать за экспериментом, которому он посвятил всю свою жизнь. Он искренне надеется, что его сыновья и внуки продолжат наблюдать за его традесканцией, «Если же им этого не захочется, – говорит Латимер, – они могут передать растение Королевскому обществу садоводства (RHS).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров